Факультет

Студентам

Посетителям

Местная анестезия для животных

Под местной анестезией (местным обезболиванием) понимают выключение болевой чувствительности на ограниченном участке тела (операционное поле).

Цели местной анестезии:

  • обеспечить возможность выполнения манипуляций;
  • предупредить тяжелое осложнение — травматический шок;
  • предупредить травмирование как хирурга, так и животного в момент операции;
  • диагностировать виды и причины хромоты;
  • выполняемая с лечебной целью новокаиновая блокада обеспечивает благоприятную перестройку в организме;
  • обеспечить более спокойное протекание послеоперационного периода, в том числе профилактику инфекционных осложнений.

С 1884 г. для местной анестезии начали применять кокаин, который в силу его токсичности вскоре (1905) был заменен новокаином. С тех пор начались разработка и повсеместное применение местной анестезии. Возможности использования общих анестетиков у животных ограниченны. Кроме того, по меткому выражению В. В. Вишневского: «…Нет необходимости выключать свет по всему городу, если нужно отремонтировать линию в одном квартале». Поэтому местная анестезия в ветеринарной практике получила особенно широкое распространение.

Виды местной анестезии

Местноанестезирующие вещества воздействуют в зависимости от места введения на различные отделы периферической нервной системы. Поэтому в зависимости от точки приложения анестетика различают следующие виды местной анестезии: поверхностную (плоскостную), инфильтрацион- ную, проводниковую (регионарную), внутрисосудистую и внутрикостную.

Поверхностная (плоскостная) анестезия. Применяют для обезболивания кожи, конъюнктивы, слизистых, серозных и синовиальных оболочек. Анестезия этого вида весьма несовершенна, так как блокируются только экстерорецепторы (очень поверхностно). В прошлом с этой целью применяли охлаждение: льдом, снегом, ключевой водой, эфиром, хлорэтилом.

Конъюнктиву обезболивают путем нанесения из пипетки нескольких капель 5…10%-ного раствора новокаина. Но поскольку новокаин вызывает слабо выраженную поверхностную анестезию, для этих целей лучше использовать 0,5…1%-ный раствор дикаина. Анестезия продолжается в течение 20 мин. Для более длительного обезболивания конъюнктивы применяют 1…2%-ный раствор совкаина или же в раствор новокаина добавляют несколько капель 0,1%-ного раствора адреналина (1…2 мл на 100 мл новокаина). Болевая чувствительность восстанавливается через 10…15 мин после прекращения орошения.

Эти же растворы применяют при обезболивании слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, гортани, половых органов и прямой кишки, а для синовиальных оболочек суставов, бурс и сухожильных влагалищ используют 4…6%-ный раствор новокаина в дозах 5…70 мл после частичной аспирации синовиальной жидкости. Брюшину обезболивают 2…3%-ным раствором новокаина (20…100 мл) путем пункции или после лапаротомии.

Для обезболивания кожи наносят быстро испаряющиеся и охлаждающие жидкости. Наилучшего охлаждения достигают при помощи хлорэтила, который резко понижает температуру кожи: в начале кожа краснеет, затем обледнеет и утрачивает чувствительность. Обезболивание возникает через 1…2 мин и продолжается 2 мин; при этом тактильная чувствительность сохраняется довольно долго. Такое обезболивание позволяет сделать прокол, небольшой разрез кожи, вскрыть абсцесс на нежной коже.

Инфильтрационная анестезия. Получила в ветеринарной практике самое широкое применение, поскольку метод прост в исполнении и надежен. Суть заключается в том, что в рассекаемые ткани по месту операции инъецируют анестетик и выключают нервные окончания. При обезболивании обширных участков анестетик вводят из нескольких точек. Для инфильтрационной анестезии обычно используют 0,25…0,5%-ный раствор новокаина и значительно реже другие препараты этой группы.

Особенно популярным в медицинской и ветеринарной практике является метод «тугого ползучего инфильтрата», по академику А. В. Вишневскому, предусматривающий послойную инфильтрацию тканей 0,25%-ным раствором новокаина в области разреза и диффундирование анестетика в чувствительные нервные окончания. Этот способ получил название «футлярная анестезия». Метод основан на принципе непосредственно контакта раствора анестетика с чувствительными нервными окончаниями. Учитывая значение фасциальных футляров и соединительнотканных пространств, через которые проходят сосудисто-нервные пучки, А. В. Вишневский вводил в них под давлением 0,25%-ный раствор новокаина, достигая непосредственного контакта анестетика с нервными элементами. Для усиления и удлинения действия анестетика предложена следующая пропись: хлорид натрия 5,0; хлорид калия 0,075; хлорид кальция 0,125; дистиллированная вода 1000,0; новокаин 2,5; раствор адреналина в соотношении 1:1000 — 2,0. Таким образом, гипотонический раствор солей вызывает набухание тканей, оказывает сам по себе обезболивающий эффект, замедляет резорбцию новокаина. Все это удлиняет время анестезии. Калий разрыхляет мембрану нервных клеток, облегчает диффузию анестетика в них и сокращает латентный период. Кальций противодействует воспалительному набуханию тканей.

Раствор анестетика вводят под давлением по направлению к центру поля операции. Инфильтраты распространяются по межфасциальным пространствам и, помимо обезболивания нервных окончаний, дают возможность дифференцировать на этом пути сосуды и нервы. Если состояние тканей (гнойное воспаление, рубцовые изменения) не позволяет провести инфильтрацию по линии разреза, то раствор анестетика инъецируют в сторону от разреза в целях массового выключения нервных элементов вокруг очага поражения. В результате получается линейная циркулярная ромбовидная инфильтрация.

После инфильтрации кожи и подкожной клетчатки делают разрез, затем инфильтрируют каждый новый слой (все время чередуя шприц и скальпель).

К достоинствам метода «тугого ползучего инфильтрата» следует отнести следующее:

  • он дает возможность проводить разрез сразу же после инъекции;
  • малая концентрация анестетика и тугая инфильтрация резко ограничивают всасывание, благодаря чему нет опасности интоксикации. При последующем разрезе излишки раствора анестетика изливаются и их можно собрать тампоном;
  • происходит механическое сдавливание мелких сосудов (капилляров), что затрудняет резорбцию раствора анестетика и вызывает небольшую кровопотерю при разрезе;
  • облегчает условия препаровки тканей, что ведет к меньшей травматизации их хирургом при разъединении (возможность пройти между слоями, мышцами и т. д.). Кроме того, легко выявляются крупные сосуды, нервные стволы и другие структуры, что дает возможность обойти или предварительно лигировать их (если это артерии или вены);
  • обеспечивает отличное обезболивание, удобство работы хирурга, а меньшая травматичностъ и меньшая потеря крови обусловливают более гладкое послеоперационное заживление раны.

Разработано несколько методов введения раствора анестетика:

  • прямая анестезия (по линии разъединения тканей);
  • метод геометрических фигур (раствор вводим под основание патологического очага с двух противоположных сторон в виде ромба или из четырех точек как бы со всех сторон — звездчатая форма);
  • циркулярная анестезия.

К недостаткам инфильтрационной анестезии относят следующие:

  • необходимость удаления шерсти на больших участках кожи;
  • есть возможность диссеминации возбудителя (на игле) при введении растворов вблизи очагов гноя и т. п.;
  • достаточно трудное введение растворов в плотные ткани;
  • введение растворов в воспаленные ткани достаточно болезненно.

Проводниковая (регионарная) анестезия. Это обезболивание чувствительного нервного ствола вдали от места операции в наиболее удобном месте. Создателем и родоначальником проводниковой анестезии является отечественный хирург А. И. Лукашевич (1885).

Такое обезболивание можно считать более совершенным. Так как периневрий препятствует быстрому проникновению раствора в нервный ствол, при проводниковой анестезии используют те же анестетики, что и при инфильтрационной анестезии, но в более высокой концентрации (3…5 %). Количество анестетика зависит от толщины нерва, глубины его залегания, а также от точности топографической ориентировки врача. Успех анестезии зависит от знания топографической анатомии и ориентиров на поверхности тела животного, умения наносить проекцию нерва на кожу, находить точку вкола иглы и определять глубину залегания нерва.

Преимущества проводниковой анестезии над инфильтрационной следующие:

  • обезболивание достигается чаще всего одной (реже двумя) инъекцией;
  • исключена опасность распространения инфекции при острых гнойных воспалительных процессах;
  • уменьшается количество вводимого раствора и, таким образом, внутритканевое давление повышается менее существенно;
  • обезболивающий эффект более продолжительный.

Но иногда помимо проводниковой анестезии дополнительно приходится пользоваться и инфильтрационной, особенно при индивидуальных отклонениях в топографии нервных стволов и других структур.

Проводниковая анестезия бывает эндоневральной, периневральной и эпидуральной.

Эндоневральная анестезия — анестетик вводят непосредственно в толщу нерва. Это выполнено только на обнаженном нерве.

Периневральная анестезия — анестетик подводят возможно ближе к нерву и инфильтрируют окружающую нерв клетчатку, откуда анестетик диффундирует в толщу нервного ствола. В связи с этим потеря чувствительности наступает через 10…15 мин после введения раствора. Интенсивность и длительность анестезии зависят от свойств препарата и его концентрации, структуры нерва, скорости резорбции раствора.

Эпидуральная анестезия — анестетики вводят непосредственно в эпидуральное пространство, расположенное между твердой мозговой оболочкой и эндоостом позвонков (стенкой позвоночного канала). Начинается эпидуральное пространство от затылочной кости и заканчивается в хвостовой части позвоночника. Оно заполнено рыхлой жировой клетчаткой, окружающей корешки нервов и сосуды, выходящие из эпидурального пространства через межпозвоночные отверстия.

В эпидуральном пространстве раствор анестетика блокирует корешки нервов до выхода их через межпозвоночные отверстия. Этот способ анестезии применяют в нескольких разновидностях (выполняяют в разных отделах позвоночника).

Наименее опасной, наиболее легко выполнимой и часто применяемой для крупного рогатого скота и лошадей является эпидурально-сакральная анестезия. Ее часто используют при операциях на наружных половых органах (выпадение влагалища и матки), операциях на хвосте, анусе, прямой кишке, промежности, крупе и тазовых конечностях.

Внутрисосудистая анестезия. При этом анестетик вводят внутривенно или внутриартериально. Такой способ анестезии показан при операциях на костях и глубоко расположенных тканях (Д. А. Даниэльбек), в области пальца (В. И. Муравьев, В. Б. Дорошков, М. Б. Чернявский, В. А. Матвеев). В. А. Матвеев, Д. А. Даниэльбек установили возможность введения для этих целей растворов новокаина высокой концентрации (до 25 %). Чаще всего анестетики вводят в пястную и плюсневую дорсальные артерии у лошадей, в вену сафена у крупного рогатого скота в виде 1…3%-ного раствора (20…60 мл). Кровоостанавливающий жгут продлевает анестезию до нужного времени. Анестезия наступает через 5…15 мин и исчезает через 5 мин после снятия жгута.

В зарубежной и отечественной литературе есть сообщения об успешном применении так называемой внутривенной регионарной анестезии при операциях на дистальных отделах конечностей. Анестетик (3%-ный раствор новокаина) вводят в любую вену ниже наложенного жгута в дозе 10…20 мл. Анестезия наступает через 3…6 мин, продолжается 1…2 ч и исчезает полностью через 5 мин после снятия жгута.

После снятия жгута иногда начинается послеоперационное кровотечение, но во время операции в области пальца кровоостанавливающим жгутом пользуются всегда, независимо от способа анестезии. Техника регионарной анестезии отличается высокой надежностью, но от врача требуется умение провести пункцию артериальных или венозных (ретроградная анестезия) сосудов при наложенном жгуте, она легко выполнима, так как травматизация тканей минимальна и не требует больших затрат.

Внутрикостная анестезия. Являясь разновидностью внутрисосудистой, внутрикостная анестезия, пока еще недостаточно разработана и в ветеринарной практике используется редко.

Увеличение продолжительности местной анестезии

Для увеличения продолжительности анестезии необходимо максимально замедлить резорбцию анестетика с места введения (из толщи нервного ствола). В большинстве способов в качестве растворителя применяют жидкости, которые медленно подвергаются резорбции тканями (мелко- и крупноколлоидные взвеси, сыворотка крови, растительные масла и др.) или добавляют в растворитель вещества, сужающие сосуды, тем самым затрудняя резорбцию анестетика (раствор адреналина в соотношении 1:1000). Последний обладает кратковременным эффектом задержки резорбции анестетика.

И. Е. Поваженко рекомендовал 10%-ный водный раствор новокаина разводить до необходимой концентрации нормальной или противосибиреязвенной сывороткой лошади или животного другого вида. Это удлиняет действие анестетика до 4 ч.

Применяли 2%-ные масляные растворы новокаина на растительном масле, продолжительность их действия достигала 10 ч, а продолжительность действия 8%-ного раствора — несколько суток.

Спиртовые растворы новокаина вызывают анестезию длительностью до 48 ч, однако при этом происходит денатурация белка оболочек нерва.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: