Факультет

Студентам

Посетителям

Меры профилактики при движении на лошади в сильную жару

Все характерные для пустынь, в частности Средней Азии, климатические факторы, а именно: температура воздуха, влажность, осадки, туманы, ветер, солнечное сияние, атмосферное электричество, радиоактивность и т. п., влияют на организм лошадей главным образом через кожу, легкие и органы чувств.

Летняя жара в пустынях Средней Азии, как известно, является не только благоприятным фактором для распространения различных паразитарных заболеваний и их переносчиков, но она также способна при отсутствии соответствующего зоогигиенического режима вызывать и ряд реактивных изменений и уклонений в организме лошади.

Жара пустынь Средней Азии оказывает влияние на сердечнососудистую систему (кровяное давление), на водно-солевой и азотистый обмен, на кормление, на водно-солевой режим (в условиях форсированного марша), на терморегуляцию и потоотделительную функцию кожи и т. п.

Реакция сердечно-сосудистой системы под влиянием высокой температуры выражается прежде всего в ухудшении общего самочувствия: появляются слабость, сердцебиение, вялость, учащенный пульс и пр. Проводимые наблюдения и наследования сосудисто-сердечной системы у мелких животных (собак, кроликов) при температуре 40—50° и абсолютной влажности в 29 мм ртутного столба показали функциональное истощение запасных сил сердца, понижение тонуса сердечной мышцы и сосудистой стенки. Однако с течением времени наступает известное приспособление сердечно-сосудистой системы, что имеет важное значение в смысле понимания процесса акклиматизации.

Кровяное давление в условиях температуры и влажности жаркого климата, в частности Средней Азии, проявляет тенденцию к падению: падает как максимальное, так и минимальное кровяное давление. Существует мнение, что минимальное давление характеризуется главным образом состоянием периферического артериального русла, степенью его расширения. Оно, следовательно, определяется быстротой оттока крови из артериальной системы. Повышение минимального давления рассматривается как выражение сужения русла и увеличения сопротивления оттока крови, понижение же минимального давления рассматривается как признак дилятации и расслабления русла.

Вместе с гемодинамическими расстройствами находятся и протоплазмо-динамические, в первую очередь сгущения крови (повышение вязкости), что также затрудняет кровообращение, изменение кислотно-щелочного баланса в тканях крови и т. п.

Отсюда понятно, что при заболеваниях сердца, особенно декомпенсаторных, тяжело переносится летняя лира. При этом надо отметить, что повышение потоотделения не только не способствует уменьшению отеков, но, наоборот, влечет за собой расстройство водного обмена, усиленное поглощение жидкости, что далеко не способствует спадению отеков, но является лишней механической нагрузкой на сердце.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: