Факультет

Студентам

Посетителям

Меры борьбы с амбарными вредителями

Появлению и размножению вредителей на складах способствует неумелое хранение зерна и несоблюдение требуемых мер предосторожности.

Существующие предупредительные и истребительные мероприятия в полной мере обеспечивают защиту зерна от амбарных вредителей.

Подготовка к приему нового урожая. К новому урожаю склады должны быть подготовлены заранее: их необходимо просушить, очистить от пыли и различных остатков, провести соответствующий ремонт. Щели пола и стен прочистить от просыпи и замазать, чтобы они не могли служить убежищем для вредителей. Тщательно проведенная механическая очистка зернохранилища решает успех последующей влажной дезинсекции. Если имеется подполье, нужно обратить особое внимание на тщательную очистку его от мусора и просыпи.

Вокруг склада острой лопатой необходимо прочистить полосу шириной 1—2 м, сняв верхний слой почвы, а затем посыпать свежегашеной известью.

После механической очистки стены и пол опрыскивают жидкими химическими составами против клешей и вредных насекомых. Малые склады опрыскивают из ранцевых аппаратов, крупные зернохранилища обрабатывают при помощи тракторных опрыскивателей, снабженных длинными шлангами. Работающие на влажной дезинсекции надевают соответствующую защитную одежду и респираторы.

Для опрыскивания зернохранилищ применяют эффективные препараты, например, трихлорметафос (1%) и другие. При опрыскивании помещения расходуется жидких составов 0,3 л на 1 м2. Обработку складских помещений проводят не менее чем за 10—15 дней до загрузки зерна.

Кроме влажной дезинсекции, герметичные зернохранилища обрабатывают гексахлорановыми дымовыми шашками. Шашки «Гамма» берут из расчета 0,5—1,0 г на 1 м3 помещения, а шашки Г-17 — 2—6 г на 1 м3, равномерно расставляют по всему складу, на деревянном полу ставят на кирпичи или шифер. Подожженная запалом шашка выделяет дым в течение 3—5 минут. Задымленное помещение держат закрытым трое суток. Обрабатывают пустые хранилища шашками «Гамма» не менее чем за 7 дней до загрузки, а шашками Г-17 за 20 дней до загрузки.

К приему нового урожая необходимо обеззаразить всю мешкотару: вывернуть мешки и вытряхнуть из них пыль, затем обварить кипятком и просушить на солнце.

Перед ссыпкой в хранилище зерно нового урожая проходит сушку в сушильных агрегатах, где его доводят до нормальной влажности (12—14%), что является надежным профилактическим мероприятием в защите зернопродуктов от амбарных вредителей.

В жаркое летнее время небольшие партии зерна подвергают солнечной сушке. Зерно рассыпают слоем те выше 20 см и через каждый час перемешивают. Под воздействием прямых солнечных лучей клещи и насекомые погибают.

Хранение зерна сводится главным образом к тому, чтобы уберечь его от увлажнения и согревания и тем самым предохранить от повреждения вредителями. С этой целью зернохранилища регулярно проветривают. Во время проветривания стараются заменить теплый и сырой воздух в помещении холодным и сухим. Самое удобное время для проветривания — зима. Весной рекомендуется проветривать только рано утром, когда воздух снаружи холоднее, чем внутри склада. И совершенно недопустимо открывать окна и двери в весенние солнечные дни: теплый и влажный наружный воздух оседает на прохладное зерно и увлажняет его.

Необходимо периодически проверять зерно на зараженность вредителями. Пробы берут щупом из насыпи зерна в пяти местах послойно: на глубине 10 см, в середине и около дна. Пробу не менее 1 кг собирают в плотный мешочек. При анализе пробу взвешивают, просеивают через сита с отверстиями различных диаметров и в получившемся отсеве подсчитывают клещей и насекомых. Пробы, отобранные в зимнее время, перед анализом отогревают в теплом помещении в течение 2—5 часов. Анализом определяют степень заражения на 1 кг пробы.

Обеззараживание продовольственного зерна. Зараженное зерно лучше всего пропустить через сушилку. В процессе сушки при нагреве зерна до 50°С погибают подвижные формы «лещей и насекомых за 15—20 минут, а при 60 °С— за 10 минут.

Очистка зерна — доступный вспомогательный способ обеззараживания. Когда зараженную партию пропускают через очистительные машины, воздушный поток удаляет из зерна часть амбарных вредителей, часть вредителей погибает от ударов и трения. Лучше очищаются от клеща пшеница и рожь, у пленчатых семян часть клещей остается под пленкой.

Эффективность очистки связана с видом зерноочистительной машины. Например, после пропуска зерна через сортировку «Клейтон» удаляется 50—60% клещей и насекомых, при пропуске через сепараторы № 3 и № 5 — 80—90%. Сепаратор ЗСП010-У полностью очищает зерно от насекомых и на 96—99% от клещей. По окончании работ отходы убирают, а площадку обрабатывают жидкими химическими составами.

Лучший результат по обеззараживанию получают при сочетании очистки и промораживания зерна. Опытами Р. С. Ушатинской установлено, что в зерне, охлажденном до минус 15°С, мучной клещ погибает через сутки, амбарный долгоносик — через 19 часов. Даже при небольшом охлаждении зерна (до минус 5°—10оС) прекращается размножение и питание клещей и долгоносиков.

С наступлением первых морозов зараженное зерно пропускают через зерноочистительные машины и через зерносушилки шахтного типа с нормально работающим вентилятором. Хорошие результаты дает охлаждение зерна зимой при помощи специальных установок и аппаратов для активного вентилирования. Охлажденное зерно долго удерживает низкую температуру и не подвергается заражению вредителями.

Газирование зерна осуществляется как крайняя мера, когда другими средствами нельзя провести борьбу с амбарными вредителями. Для обеззараживания зерновой массы используют легкоиспаряющиеся сильно ядовитые жидкости.

Бромистый метил — 99,5%-ный сжиженный газ, в 3,29 раза тяжелее воздуха, глубоко проникает в зерновую массу (более 10 м). Ввиду отрицательного влияния на всхожесть семян применяют для газирования продовольственного и фуражного зерна. Расходуют бромистого метила 60 г на 1 м3 объема склада. Баллоны с фумигантом устанавливают в зерновой насыпи вертикально на одну треть, при этом штуцера направляют от центра склада к торцовым сторонам с небольшим поворотом к середине. Работы проводят 2—3 дезинсектора в течение 2—5 минут. Экспозиция газации зерна трое суток, после чего открывают двери и окна склада для; проветривания. Реализация зерна разрешается после пятисуточного проветривания.

Металлилхлорид — жидкость желтоватого цвета, температура кипения 72°, пары тяжелее воздуха в 3 раза. Обладает высокой огнеопасностью, поэтому применяют его с соблюдением всех мер противопожарной защиты, расходуется 50—70 г на 1 м3. Экспозиция газации трое суток. Партии зерна не. более 200 г обеззараживают пассивным способом, развешивая мешки, смоченные металлилхлоридом, над зерновой насыпью или штабелем зерна 1,5—4 м; газируют с помощью аппаратов 2-ЛГ. Металлилхлоридом обеззараживают семенное, продовольственное и фуражное зерно.

Газирование зерна указанными фумигантами проводят при температуре не ниже 10 °С и влажности зерна не выше 16%С. При работах соблюдают все правила техники безопасности.

Борьба с вредителями семенного зерна проводится теми же способами: сушка, очистка, охлаждение зерна, газирование металлилхлоридом. Семенное зерно с повышенной влажностью нельзя переохлаждать ниже минус 5°С, чтобы не понизить всхожесть. Кроме перечисленных мероприятий, можно обрабатывать зерно в машинах для сухого протравливания 12%-ным дустом гексахлорана (1,5 кг на 1 т).

Борьба с грызунами. Против мышей и крыс проводят следующие мероприятия:

  • заделывают отверстия в полах и степах; применяют различные ловушки и капканы;
  • успешно используют ведра, смазанные с внутренней стороны салом или подсолнечным маслом и вкопанные в зерновые насыпи до верхнего края;
  • применяют неядовитые приманки: алебастр (строительный гипс) 500 г, мука 300 г, сахар 200 г; поедая приманки, грызуны гибнут от закупорки кишечного тракта;
  • широко используют отравленные приманки; готовят их из следующих продуктов: мелких крошек ржаного хлеба с подсолнечным маслом, мелкорубленых сырых овощей (свекла, морковь), рыбьего или мясного фарша. К приманке подмешивают фосфид цинка: 3% для крыс и 1% для мышей или крысида 1% для крыс и 0,5% для мышей, или зоокумарина, или ратиндана 3% для всех грызунов. Приманки раскладывают в зернохранилищах в специально приготовленные ящики с круглыми отверстиями для грызунов. Ящики ставят на полу в стороне от зерна;
  • затыкают норы грызунов паклей или тряпками, опудренными крысидом. Пропыливают норы грызунов крысидом или зоокумарином, ратинданом в количестве 1 г яда против мышей и 3 г против крыс;
  • ставят у выходов из нор поилки с водой, опыленные ратинданом или фосфидом цинка из расчета на 100 см3 3 г, а крысида — 1 г;
  • применяют против грызунов культуру тифа. Замешивают тесто из ржаной муки на разбавленной культуре. На 1 л жидкости берут 1,8 кг муки. Можно также намочить в 1 л жидкости 2—3 кг раздробленного зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: