Факультет

Студентам

Посетителям

Мероприятия по уходу за сенокосами

Удобрение. Многолетние травы хорошо отзываются на внесение навоза.

В севооборотах с травами органические удобрения дают под предшествующую или покровную культуру. При подсеве трав под озимые норма внесения навоза составляет 20— 30 т/га, а под предшествующую пропашную культуру она может быть увеличена в 2 раза.

В Нечерноземной зоне посеву клевера и люцерны на кислых почвах должно предшествовать известкование. Для клевера лугового оптимальная величина кислотности почвы pH 5,6—7, для люцерны — pH 6— 7,5. Более кислые почвы необходимо известковать из расчета 1—1,5 гидролитической кислотности.

На посевах бобовых и бобово-злаковых смесей применяют фосфорные и калийные удобрения (40—90 кг/га Р2O5 и 30—120 кг/га К2O). Фосфорные удобрения вносят под вспашку или культивацию зяби 1 раз в несколько лет, калийные — ежегодно осенью или весной. Азотные удобрения применяют только на травостоях, где бобовых 30 % и меньше. Обычно в азотных подкормках нуждаются клеверозлаковые травосмеси второго и последующего годов пользования, а также злаковые травы.

На черноземах многолетние бобовые травы больше всего нуждаются в фосфорных удобрениях. Перед посевом трав в виде основного удобрения целесообразно вносить по 40—60 кг/га азота, фосфора и калия, во второй и последующие годы — по 30—40 фосфора и калия, а под злаковые травы весной и после укосов — дополнительно 50— 60 кг/га азота. При орошении норму удобрений обычно удваивают.

В Средней Азии при выращивании люцерны основное внимание уделяют фосфорному питанию растений, а на старопахотных землях и калийному. Рекомендуется вносить под люцерну на орошаемых землях 60—100 кг/га фосфора, на богарных — 30 кг/га.

Применение удобрений на природных сенокосах не только повышает урожай, но и в значительной мере позволяет регулировать ботанический состав травостоя, а следовательно, активно влиять на качество сена.

На суходольных сенокосах с нормальным увлажнением и злаково-разнотравным травостоем сбор сена можно повысить, применяя фосфорно-калийные удобрения. При добавлении к Р30К30-60 азота (N30-60) урожайность сена повышается до 40 ц/га. Азотные удобрения лучше вносить весной, дробно в период активной вегетации, фосфорные и калийные — осенью, весной или летом после укоса.

На лугах длительного пользования с преобладанием злаковых трав для получения урожая сена 40— 50 ц/га необходимо ежегодно вносить азот в норме 60—90 кг/га и калий — 60 кг/га. Фосфор вносят через 1—2 года в норме 30—40 кг/га.

Как и на суходольных сенокосах нормального увлажнения, на низинных сенокосах в первый год вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат 2,5— 3 ц/га или фосфоритную муку 3—4 ц/га и хлористый калий 1—1,5 ц/га. Внесение суперфосфата 1,5—2 ц/га или фосфоритной муки 2—3 ц/га осуществляют повторно через 2—3 года.

Если фосфорно-калийные удобрения не увеличивают в травостое содержание бобовых трав, то для повышения урожая сена необходимо внести азот в норме 50—60 кг/га.

Пойменные сенокосы, расположенные в прирусловой части крупных рек с супесчаными почвами, а также слабозаливаемые по долинам малых рек по потребности в удобрениях близки к суходольным сенокосам нормального увлажнения. На сенокосах центральной части поймы с богатым наилком и злаковым травостоем урожай сена можно повысить путем ежегодного внесения азотных или азотнокалийных удобрений в норме 1—2 ц/га аммиачной селитры и 0,5—1 ц/га калийной соли. На пойменных лугах северных областей в связи с недостатком фосфора в почве дополнительно к азотно-калийным часто вносят и фосфорные удобрения.

На пойменных, как и на других сенокосах, вместо минеральных удобрений весной после уборки сена или осенью до выпадения снега можно применять навозную жижу.

Во всех горных поясах азотные удобрения обеспечивают значительную прибавку урожая сена. Однако в зоне достаточного увлажнения (лугостепной, лесолуговой, субальпийской и альпийской) азотные удобрения дают прибавку урожая в 2 раза больше, чем в зоне недостаточного увлажнения (полупустынной, степной). Почвы горных сенокосов обычно хорошо обеспечены калием, поэтому эффективность калийных удобрений в большинстве горных районов низкая. Внесение калия в сочетании с фосфором целесообразно лишь на лугах с бобово-злаковым травостоем для поддержания продуктивного долголетия бобовых трав или при длительном применении азотно-фосфорных удобрений.

В лесолуговой зоне на злаковом разнотравье и злаково-бобовом травостое рекомендуется вносить полное минеральное удобрение в норме N60-90Р45-60К0-40, на сенокосах с бобово-злаковым травостоем N0-45Р30-45К30-45. В степной и лесостепной зоне на сенокосах с аналогичным ботаническим составом следует вносить соответственно N45-60Р30-45К30 и N0-30Р45-60К30.

Уход за природными сенокосами. Многолетняя практика использования природных сенокосов показывает, что высокие стабильные урожаи сена можно получать только при правильной эксплуатации этих угодий, своевременном проведении мероприятий по уходу за ними.

Расчистка кустарника, уничтожение кочек, кротовин, муравейников целесообразны в том случае, если они расположены редко и занимают не более 30 % площади луга. При большем их количестве требуется коренное улучшение сенокоса. Работы по уничтожению кочек необходимо проводить рано весной или осенью — до начала или в конце вегетационного периода. Очистка от мусора проводится на всех сенокосных угодьях. Остатки сена на остожьях, наносной мусор, валежник сгребают и после просушки сжигают или вывозят.

Травы подсевают при уничтожении на сенокосах кочек, кустарника и других мероприятиях, связанных с повреждением дернины, а также на участках луга с изреженным травостоем, на склонах и овражных выпасах. На сеяных сенокосах для улучшения качества корма необходимо периодически подсевать бобовые травы, так как через 3—4 года количество их резко снижается.

На лугах с плотными почвами перед посевом дернину разрыхляют дискованием или боронованием. Норма высева — 50—60 % от нормы при залужении. При подсеве необходимо вносить поверхностно минеральные удобрения.

Подсев трав проводят как ранней осенью (сентябрь), так и в зимнее время (декабрь—январь). Первый укос на сено необходимо проводить как можно раньше, чтобы обеспечить более свободное развитие молодых всходов.

Уничтожение старики (нескошенного или не использованного скотом травостоя) способствует улучшению качества сена. Старику можно уничтожить подкашиванием (если большинство стеблей стоит) или вычесыванием граблями весной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: