Факультет

Студентам

Посетителям

Мелиоративное действие лесного затишка

Мелиоративное действие лесного затишка начинает сказываться уже на 2-3-й годы его жизни, затишные же свойства обеспечивающие защиту табунов от метелей и ветров появляются во всей полноте значительно позже.

Срок созревания лесного затишка зависит от почвы, количества осадков, ухода, состава растительности. При всех благоприятных условиях затишек может быть передан в эксплуатацию не раньше 5-летнего возраста; временное же использование его в качестве снегозадержателя перед временным хворостяным затишком, для защиты от несильных ветров, может производиться уже со 2-го года жизни.

Выбирая растение для посадки, следует использовать быстрорастущие кустарники, которые бурно развиваясь, в первые же годы, дают значительную густоту заросли. При этом необходимо медленнорастущие деревья располагать так, чтобы не получилось затенения и угнетения их.

Для обеспечения доходности лесных затишков, нужно включать в посадку деревья, дающие ценную древесину и фрукты.

Следующим типом проницаемых затишков является искусственные сооружения из хвороста, называемые — хворостяными затишками. Различают затишки хворостяные от плетневых. Первые представляют собой забор из вертикально поставленных хворостин, зажатых слегами; вторые строятся из плетней, связанных из мелкого хвороста.

Более надежным и долговечным является первый вид затишков, плетневые же сооружения, хотя и дают достаточное укрытие для табуна, но быстро приходят в ветхость и требуют постоянного ремонта.

На прилагаемом чертеже изображен хворостяной затишек сбоку и в разрезе. Устройство сводится к вкапыванию столбов с интервалами в 2-2,5 м и установке хвороста, стягиваемого в двух или трех местах по высоте притюжинами, прикрепляемыми к столбам. Зажатый притюжинами хворост плотно стягивается, благодаря чему хворостяной забор приобретает большую густоту и плотность. Являясь серьезным препятствием на пути воздушного потока, хворостяной затишек должен выдержать огромное горизонтальное давление, что требует большой прочности всего сооружения. Столбы, диаметром не менее 15 см, должны закапываться с последующей утрамбовкой, на глубину 1 м, при надземной высоте в 2,5 м. Качество трамбовки имеет чрезвычайно большое значение, решая прочность всего сооружения, особенно опасна трамбовка мерзлой землей, что обычно имеет место при откладывании постройки затишков на позднюю осень и началом постройки с появлением «белых мух». Утрамбованный, замерзшей землей столб, сохраняет устойчивость только до первой серьезной оттепели, после которой расшатывается и под действием сильного ветра, наклоняется и заваливается, увлекая за собой весь тяготеющий к нему участок затишка. Учитывая это обстоятельство, следует при запоздании с выполнением строительного плана, закапывать столбы для затишков заранее до морозов.

Не менее важное значение имеет прочность прикрепления к столбам притюжин, которые, поддерживая с обеих сторон хворост, выносят на себе всю силу давления ветра. Для прикрепления притюжин применяется много способов, наилучшим будет скрепление двух противолежащих притюжин сквозным, проходящим через столб, болтом, имеющим нарезку и закрепляющую гайку. Не менее прочным является прикрепление притюжин к столбу скобками и взаимная связь их при помощи железного хомутика стягиваемого железной планкой и двумя винтами. Менее прочно и недостаточно качественно прикрепление притюжин к столбам, и взаимная связь их металлической проволокой, которая для большей вязкости предварительно обжигается на огне.

Хворост, являющийся основой сооружения, должен иметь высоту не меньше 5-6 м, быть ветвистым и гибким. Установку хвороста обычно начинают тогда, когда прикреплено два ряда притюжин (нижний и средний) и одна верхняя притюжина. Нижним концом хворостины должны быть погружены в неглубокую канавку, проходящую на всем протяжении затишка, это придает хворосту большую устойчивость. Установка хвороста должна производиться так, чтобы мелкий хворост (хмыз) и длинный толстый, оказались равномерно перемешанными, этим достигается равномерность и густота на всем протяжении затишка. Для того, чтобы затишек не пропускал без преломления воздушные струи, хворостяной забор должен иметь максимальную плотность. Плотность зависит от качества установки и стягивания (уплотнения) хвороста. Наиболее совершенным является стягивание хвороста воловьей тягой, худший результат дает стягивание ручное. Техника установки вкратце сводится к следующему: подсортированные пучки хвороста, рабочим, сидящим наверху сооружения, устанавливаются между притюжинами, после чего хворостяная стена уплотняется при помощи рычага второго рода, обыкновенной слеги, которая одним концом прикрепляется цепью к столбу, а другим свободным концом к упряжке волов. Хворост, остающийся между точкой опоры рычага (цепью), и прилагающейся силой (бычьей тягой), стягивается по направлению к столбу, после чего в освободившееся место устанавливаются новые пучки, притягиваемые в свою очередь. Доведя, таким образом, установку до следующего столба рабочие прикрепляют шестую — последнюю притюжину, заканчивая этим установку участка.

В том случае, если хворост короток, его устанавливают в полтора яруса, тогда часть хвороста не будет доставать земли. На один пог. м затишка расходуется от 0,3 до 0,5 куб. м. Средний длиной затишка считается 150 пог. м, хороший просторный затишек должен иметь не меньше 200 пог. м общей длины, для затишка, изображенного на чертеже под № 8, требуется 300 пог. м.

Стоимость затишка зависит от его размеров, материала и транспортных расходов. Средний затишек при подвозке до 50 км стоит 2.000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: