Факультет

Студентам

Посетителям

Медведка (Gryllotalpa gryllotalpa L.) – вредитель махорки

Довольно крупное насекомое (до 5 см. длины), весьма оригинального строения, хорошо известное, как вредитель целого ряда культур, особенно огородных.

Тело медведки удлиненное, сверху темно-бурое, снизу желтовато-бурое, покрытое мелкими волосками. Голова несет два сравнительно коротких (короче половины тела) усика, несколько выше их основания помещаются два больших глаза, а между ними два маленьких глазка. Снизу головы находится рот с сильно развитыми жующими частями. Крыльев две пары. Передние — короткие, бурые, треугольной формы, задние — хорошо развитые, широкие, прозрачные, в состоянии покоя сложены и прикрываются передними, из под которых выдаются в виде жгутов. Из трех пар ног — особенно характерна первая, прекрасно приспособленная как для рытья почвы, подобно передним лапам крота, так и для перерезания корешков и других подземных частей растений. Последнее свойство обусловлено тем, что лапка расположена по отношению к голени таким образом, что образует вместе с нею как бы ножницы. На конце брюшка помещаются две покрытые волосками хвостовые нити (церки), служащие, по-видимому, органами осязания.

Медведка предпочитает низкие влажные места. Большую часть жизни она проводит в земле, где прокладывает ходы, роет норы и устраивает гнезда. Ходы прокладываются обыкновенно у самой поверхности почвы, и их легко заметить по небольшому крышеобразному валику на поверхности. Более глубокие ходы медведка делает для зимовки, а также по направлению к своему гнезду, помещающемуся на глубине 5—10 см.

Гнездо представляет собой земляной ком с кулак величиной, заключающий в себе гладкостенную камеру, величиной и формой напоминающую куриное яйцо. Спаривание происходит в июне. Оплодотворенная самка откладывает в гнездо от 200 до 500 яиц и охраняет яйца, а первое время и вылупившихся личинок. Личинки выводятся через 1—2 недели, первые 20—30 дней они держатся в гнезде, а потом переходят к одиночному образу жизни. Зачатки крыльев появляются следующей весной, полной же зрелости медведки достигают через год, считая с момента откладки яиц. Зимуют они в земле — в одиночных норах. Основной пищей является пища растительная, т. е. подземные части растений. Кроме растительной пищи медведка питается и животной: червями и живущими в почве насекомыми.

Вредит медведка многим культурам, нанося вред огородничеству, а также полеводству, цветоводству и, иногда, лесным и фруктовым питомникам.

Табачные культуры повреждаются, главным образом, в молодом возрасте — в парниках, куда медведку привлекает теплота навоза, а также на низовых полях. Вред, причиняемый ею, бывает двоякого рода. Во-первых, она поедает молодые всходы махорки и нежные подземные части растений, а во-вторых, прокладывая свои ходы у самой поверхности почвы, она подкапывает молодые растения, встречающиеся на ее пути, перерезает своими лапками корешки или же перегрызает их. При появлении в значительном количестве, медведки могут нанести махорочной рассадке весьма значительный ущерб.

Меры борьбы.

1) Ловчие ямы с навозом. Осенью выкапывают ямы площадью 0,5 X 0,5 кв. м., при глубине также в 0,5 м. Ямы эти набивают полу прелым конским навозом. Теплота навоза привлекает медведок и они собираются в эти ямы на зимовку, иногда в большом количестве. Поздней осенью (после наступления морозов) или в конце зимы навоз из ям выбрасывают и собравшихся там медведок собирают и уничтожают.

2. Отравленные приманки. Приманки следует применять ранней весной, так как позже, когда растительности много, медведка находит себе достаточно естественного корма и приманку берет неохотно. Из многих рекомендуемых приманок наиболее удобны кукурузные зерна, отравленные мышьяком. Зерна кукурузы отвариваются в чистой воде и затем слегка раздавливаются таким образом, чтобы вся масса сделалась клейкой. Затем зерна смешиваются с порошком белого мышьяка, причем на 10-15 весовых частей зерна берут одну часть белого мышьяка.

В таком виде приманки раскладываются в ходах медведки или разбрасываются по плантации. В последнем случае их следует разбрасывать на расстоянии полуметра одну от другой (до посадки махорки) и прикатывать катком.

Кукурузные зерна могут быть заменены пшеничным или кукурузным тестом, а мышьяк — парижской зеленью или мышьяковисто-кислым натром.

3) Ловчие сосуды применяются обычно на небольших площадях, главным образом в парниках. Для этой цели могут служить любые сосуды с более или менее крутыми стенками, из которых медведки не могли бы выбраться. Сосуды закапываются в землю — по ходу медведки, таким образом, чтобы края их находились ниже уровня хода.

4) Уничтожение гнезд. При обработке плантаций попутно отыскивают и уничтожают гнезда медведки. Выброшенные на поверхность земли яички погибают при солнечном свете в несколько часов.

5) Протравливание почвы — производится главным образом сероуглеродом. Приблизительное количество сероуглерода, расходуемого при этом, равно 30—40 грамм на 1 кв. метр.

Вместо сероуглерода может быть применен керосин. Кроме непосредственного введения керосина в почву, подобно тому, как это делается с сероуглеродом, рекомендуют такой способ: керосином поливают песок (на воз песку расходуется около 3 кгр. керосина) и примешивают его к той почве, где встречается медведка.

При протравливании почвы медведки частью погибают, частью же уходят.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: