Факультет

Студентам

Посетителям

Машинное доение коров

Машинное доение коров — технологический процесс, при осуществлении которого исполнительный механизм (доильный аппарат) работает во взаимодействии с организмом животного.

Это взаимодействие (доение) происходит 2—4 раза в день по 4—5 мин на протяжении всей жизни животного. Несмотря на сравнительно короткое время доения, раздражение рецепторов (нервных окончаний) вымени и соска при машинном доении вызывает целую цепь рефлекторных реакций, оказывающих исключительно большое влияние на все органы животного.

Основа эффективного машинного доения — возбуждение полноценного рефлекса молокоотдачи у лактирующих коров перед доением и ликвидация причин, ведущих к преждевременному торможению рефлекса. Над этим и должен работать зооинженер на современной промышленной молочно-товарной ферме (комплексе).

Доильные аппараты. В настоящее время на фермах и комплексах по производству молока применяют трехтактные аппараты «Волга», двухтактные — «Майга», универсальные аппараты АДУ-1, стимулирующие аппараты АДС и низковакуумные аппараты конструкции ВИЭСХ.

Двухтактные аппараты работают без такта отдыха. Аппарат АДУ-1 может работать в двухтактном или трехтактном режиме. Во время такта сосания в подсосковом и межстенном пространствах доильного стакана образуется вакуум — происходит высасывание молока. Этот такт должен быть непродолжительным, чтобы не нарушалось кровообращение в соске и вымени животного. После такта сосания в межстенное пространство стакана поступает атмосферный воздух, который сжимает сосковую резину: происходит такт сжатия и массаж соска. Однако такта сжатия недостаточно для полного восстановления физиологических функций соска, так как его кончик всегда находится под действием вакуума. Поэтому в трехтактном аппарате введен еще один такт — отдых.

Доильные аппараты состоят из трех основных сборочных единиц — пульсатора, коллектора и доильных стаканов, соединенных шлангами и патрубками. Чередование тактов достигается благодаря взаимосвязанной работе пульсатора и коллектора.

Пульсатор преобразует постоянный вакуум в переменный коллектор, предназначенный для сбора молока во время доения, передачи его по молочному шлангу в ведро или в молокопровод. Доильные стаканы — основные исполнительные органы доильного аппарата, осуществляющие выведение молока из вымени.

Технологические операции, выполняемые при машинном доении коров, обусловлены физиологией молокоотдачи и не зависят от типа и конструкции доильной машины или от способа организации доения. Порядок выполнения операции в процессе каждой дойки должен быть совершенно одинаковым как по последовательности, так и по длительности.

К обязательным операциям относятся следующие:

подготовительные — подмывание вымени теплой водой, обтирание и массаж его, сдаивание первых струек молока, включение аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски. Время на подготовительные операции должно быть не более одной минуты. Устанавливать доильные стаканы на соски, если корова не припустила молока — нельзя;

основные и заключительные — машинное доение, машинное додаивание, отключение аппаратов и снятие доильных стаканов с вымени. Оставлять доильные стаканы на сосках после прекращения молокоотдачи категорически запрещается, так как это связано с опасностью заболевания маститом и снижением продуктивности коровы. Ниже приводятся данные о доильных аппаратах.

Доильные установки. Для машинного доения коров промышленность страны выпускает доильные установки различных типов, отличающиеся между собой технико-экономическими показателями, производительностью, а главное — организацией труда операторов машинного доения.

Все установки можно разделить на три основных типа: стационарные для доения коров в стойлах (линейные доильные агрегаты), стационарные для доения коров в доильных помещениях, универсальные передвижные для доения коров как на пастбищах, так и в доильных помещениях или коровниках.

Линейные доильные агрегаты АД-100А и ДАС-2Б предназначены для машинного доения коров в переносные доильные ведра при стойловом содержании животных.

Доильный агрегат АДМ-8 также используют для машинного доения коров в стойлах. Молоко транспортируется по стеклянному молокопроводу через охладитель и фильтр в цистерну. Агрегат снабжен доильными ведрами для определения надоев и отбора проб молока от каждой коровы при контрольных дойках, устройством для циркуляционной промывки доильных аппаратов и молочной линии, источником теплой воды, оборудованием для первичной обработки и хранения молока. Предусмотрены также счетчик группового надоя молока и устройство для подъема молокопровода над кормовыми проходами. Пневматическое устройство позволяет автоматически поднимать торцовые ветви молокопровода на высоту 2,6 м для проезда кормораздатчика типа КТУ-10 и опускать их в горизонтальное положение при доении.

В результате усовершенствования установки повысилась надежность молокопровода и упростилось его обслуживание.

По сравнению с агрегатами без молокопроводов на АДМ-8 производительность работы оператора машинного доения повышается в 1,5—3 раза. Передовые мастера машинного доения страны обслуживают 50—70 коров.

Стационарные установки для доения коров в специальных доильных помещениях применяются как при привязном, так и при беспривязном содержании коров. Их оснащают доильными станками, которые монтируют в помещении или на площадке внутри коровника. В зависимости от конструкции различают установки с индивидуальными доильными станками и установки с групповыми станками.

Доильные установки с индивидуальными станками позволяют каждой корове входить в станок и выходить из него независимо от других коров, что обеспечивает индивидуальный уход за животными. Расположение доильных станков в установке может быть параллельным, последовательным с боковым заходом и выходом коров из доильных станков и под углом. При этом доильные станки могут располагаться по прямой линии или по окружности, в один или в несколько рядов. На некоторых установках между рядами имеется траншея — рабочее место оператора машинного доения. Обычно траншея делается глубиной 0,8—0,9 и шириной — 0,9—1,6 м. Благодаря такому углублению оператор находится ниже уровня пола, на котором смонтированы станки и стоят коровы, что позволяет ему работать в удобной позе.

Универсальная доильная установка УДС-3А предназначена для выполнения основных и вспомогательных работ при доении коров в доильном помещении и на пастбище в летнем лагере. Индивидуальные станки на этой установке расположены параллельно.

Установка УДТ-8 «Тандем» имеет индивидуальные станки, расположенные вдоль траншеи, один за другим последовательно. Возможность доения каждой коровы отдельно, независимо от других, позволяет использовать такие установки для доения высокопродуктивных и племенных коров, а также не подобранных коров (не выравненных по времени выдаивания).

Автоматизированная доильная установка УДА-8 «Тандем», выполненная на базе доильной установки УДТ-8, укомплектована доильными аппаратами с пневматической или электронной системой управления и манипуляторами. Блок доения обеспечивает автоматическое выполнение операций машинного доения, додаивания и снятия доильного аппарата. Сборочные единицы системы навешиваются на кронштейн, оборудованный двумя пневматическими цилиндрами. На этом же кронштейне шарнирно крепят манипулятор с двумя ручками управления и доильный аппарат. Перед доением оператор при помощи разбрызгивателя обмывает вымя коровы. Закончив подготовительные операции, оператор, пользуясь манипулятором, подводит аппарат к вымени и надевает доильные стаканы на соски. В зависимости от формы вымени и расположения сосков доильный аппарат можно наклонить в нужное положение.

Во время доения кронштейн удерживает аппарат от наползания стаканов на соски. При спадении доильного аппарата автоматика отключает его от вакуумной линии, что повышает надежность работы доильной установки и стабилизирует рабочий вакуум в магистрали. В конце доения, когда интенсивность истечения молока из вымени снижается до 800 г/мин, доильный аппарат при помощи пневматического цилиндра оттягивается вниз и осуществляется машинное додаивание. После снижения молокоотдачи до 200 г/мин доильный аппарат отключается от вакуумной линии и падает с сосков на манипулятор.

Доильная установка УДЕ-8 «Елочка» относится к установкам с групповыми станками. Впуск на установку до доения и выпуск коров осуществляется группами — циклично, поэтому если корова доится медленно, то она задерживает всю группу. Установки этого типа получили широкое распространение. Их использование по сравнению с установками УДТ-8 «Тандем» уменьшает площадь доильного зала и стоимость оборудования. Производительность труда увеличивается, так как при таком расположении станков время на переходы оператора от одной коровы к другой уменьшается.

Конвейерно-кольцевые доильные установки типа «Карусель» имеют наибольшую пропускную способность. Применение этих установок позволяет внедрить совершенно новые формы технологического процесса доения коров, организации и разделения труда работников молочного комплекса. Операции, выполняющиеся на других установках одним оператором машинного доения, в данном случае распределяются между несколькими операторами, причем каждый выполняет только одну группу операций: подмывание вымени, подключение доильных стаканов, машинный додой, снятие доильных стаканов с вымени коров и т. д. Такие операции работник быстро осваивает и квалифицированно выполняет.

На конвейерно-кольцевых установках корова входит в станок и выходит из него через строго определенное время, зависящее от частоты вращения платформы. В результате этого не нарушается поточность доения, что позволяет придать технологическим операциям ритмичность, характерную для промышленных предприятий. Конструкция конвейерно-кольцевых установок позволяет автоматизировать многие операции машинного доения коров.

Автоматизированная доильная установка УДА-100 «Карусель» предназначена для доения коров на крупных молочных комплексах с высокопродуктивным и хорошо подобранным стадом при беспривязном способе содержания. Установка представляет собой конвейер с 16 станками типа «Тандем» и снабжена пунктами санитарной обработки вымени коров перед доением, выполняющими эту операцию автоматически, без участия оператора. Пункты санитарной обработки вымени предназначены для возбуждения полноценного рефлекса молокоотдачи перед доением. Обработка проходит по следующей программе: при входе животным выдают разовую порцию концентрированных кормов, затем при помощи распылителей обмывают вымя водой температурой 45—50°С в течение 15—20 с и обтирают вымя механическими волосяными щетками в течение 15 с. После этого животные поступают в доильные станки. Автоматизированы также операции машинного додаивания и снятия доильного аппарата после прекращения молокоотдачи. Вся молочная линия обрабатывается по заданной программе.

Карусельные доильные установки М 690-16 и М 691-40 соответственно с 16 доильными станками типа «Тандем» и с 40 станками, расположенными в форме елочки, поставляет промышленность ГДР. В обеих установках используются различные автоматические устройства, обеспечивающие высокую производительность труда. Они оборудованы системой «Физиоматик», которая механически возбуждает рефлекс молокоотдачи и автоматически выключает доильные аппараты в конце доения. Промывка и дезинфекция всех соприкасающихся с молоком деталей установки, включая доильные аппараты и рекордеры, осуществляется автоматизированной циркуляционной системой с программным управлением. Автоматизирована подкормка концентратами в зависимости от продуктивности животных. Навоз проваливается сквозь щели платформы в желоб и сгребается щеткой в самотечный канал. Время одного оборота кольца карусели регулируется и составляет 6,5—18,0 мин.

Процесс машинного доения очень сложен. Все доильные аппараты работают, как правило, в одном и том же режиме, независимо от особенностей коровы, скорости молокоотдачи и физиологических состояний животного. Наличие всевозможных устройств для транспортировки и первичной обработки молока усложняет конструкцию доильной установки, затрудняет получение и обработку информации, необходимой оператору машинного доения для эффективной работы.

Различные нарушения в работе доильных машин, установок и аппаратов отрицательно влияют на продуктивность, молокоотдачу и здоровье животного. Поэтому систематически проверяют работу доильных установок и проводят техническое обслуживание. Основное внимание при контроле обращают на работу вакуумной системы, состояние сосковой резины, утечку тока через арматуру, санитарное состояние доильной установки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: