Факультет

Студентам

Посетителям

Манычские водохранилища

Веселовское, Пролетарское и Усть-Манычское водохранилища образованы в 1939—1941 годах в бассейне р. Западный Маныч, притоке р. Дон в Ростовской области для получения электроэнергии, развития судоходства и рыбного хозяйства.

Водные ресурсы определяются притоком донской и кубанской воды, а также местным стоком с водосборов, который формируется маловодными реками и озерами. В летний период большинство речек и балок пересыхает и действует только в паводки.

Крупные притоки: реки Большой Егорлык, Средний Егорлык, впадающие в западную часть Пролетарского водохранилища. Вода поступает также из небольших балок длиной 5—6 км с площадью водосбора до 100 км2.

Усть-Манычское водохранилище расположено в нижнем течении р. Маныч, включает мелководные лиманы, соединяющиеся глубокой русловой частью. Площадь водохранилища, кроме русловой части, представляет собой хорошие нерестилища для леща, судака, тарани, сазана и других рыб.

После зарегулирования р. Дона Цимлянской плотиной водохранилище является единственным нерестилищем на Нижнем Дону, ежегодно обеспечиваемым водой. Для водохранилища характерны небольшие глубины, в среднем около 1—2 м, отличный нерестовый субстрат (водяная гречиха, рдесты, корни камыша и тростника, луговая растительность и др.).

Низконапорную плотину типа ПОАРЭ устанавливают на р. Маныч в марте — апреле, что не позволяет производителям рыб проходить из р. Дон на нерестилища в водохранилище. Лишь при ранних подходах производители достигают водохранилища в период открытого русла реки, в основном же их пересаживают через плотину (ежегодно 65—75 тыс. производителей, в том числе 60—70 тыс. производителей леща и 4—5 тыс. производителей судака). Эффективность нереста этих рыб высокая. Молодь скатывается массой 2—20 г.

Основными объектами промысла являются лещ, судак, сазан, раки.

Промысловая рыбопродуктивность в 1986 г. составила 11 кг/га вместо 7,6 кг/га в 1982 г. В 1987 г. промысловый лов рыбы в водохранилище не осуществлялся. Водохранилище использовалось для воспроизводства ценных полупроходных рыб, которые подходят в реки Дон и Маныч из Азовского моря.

Веселовское водохранилище построено в 1939 г. в среднем течении р. Западный Маныч, выше Усть-Манычского водохранилища. В первые годы оно было мелководным, хорошо прогреваемым и отличалось богатой кормовой базой для рыб. Уровень водохранилища был относительно постоянным, с колебаниями от сгонно-нагонных ветров. Соленость воды достигала 7 мг/л. Рыбопродуктивность была равна 113 кг/га. В отдельные годы вылов рыбы составлял 18 тыс. ц, в основном сазана.

В 1942 г. плотина была разрушена. На месте водохранилища осталась цепочка изолированных, осолонившихся и заросших водной растительностью озер.

Плотина была восстановлена в 1944 г., и началось медленное наполнение водохранилища за счет местного стока.

В 1948 г. по Невиномысскому каналу стала подаваться кубанская вода, что внесло значительные изменения в режим водохранилища. Оно распреснилось (соленость 0,7—0,8 мг/л), стало более проточным. Усилился вынос органических веществ, резко изменились состав и биомасса бентоса, водной растительности. Наполнение до проектной отметки произошло в 1959 г. Площадь увеличилась до 30 тыс. га, глубина — до 2—8 м.

В связи с распреснением водохранилища создались благоприятные условия для воспроизводства леща, который стал преобладать. Условия для воспроизводства сазана значительно ухудшились.

Основными промысловыми рыбами являются лещ, тарань, судак, берш, сазан. Промысловая рыбопродуктивность в 1987 г. составила 11,9 кг/га вместо 12,6 кг/га в 1981 г.

Пролетарское водохранилище расположено в верховье р. Западный Маныч, выше Веселовского водохранилища, в Ростовской области и делится на западную, или приплотинную, часть и восточную, или концевую, часть — соленое озеро Маныч-Гудило площадью 34,4 тыс. га, которое находится на территории Ставропольского края. Водохранилище создано в 1941 г. для водоснабжения и орошения, развития рыбного хозяйства.

Западная часть отличается от восточной большей глубиной и пониженной соленостью, что определяет их рыбохозяйственное значение (соленость в западной части 1,1 мг/л, в восточной — 3,3 мг/л).

Уровенный режим зависит от количества пресной воды, поступающей из р. Б. Егорлык. В последние годы поступление кубанской воды значительно сократилось и она идет в основном на покрытие расходов на испарение. Площадь водохранилища 79,8 тыс. га, при сработке воды она сокращается до 65,4 тыс. га. Наибольшая ширина 13 км, глубина 5,5 м, протяженность 190 км. Основные нерестилища расположены между Пролетарской и Новоманычской плотинами. Меньше нерестилищ находится в центральной части. Основными промысловыми рыбами являются лещ, сазан, тарань, судак. Промысловая рыбопродуктивность в 1987 г. составила 2,3 кг/га вместо 1,4 кг/га в 1981 г.

Рыбные запасы в Манычских водохранилищах используются интенсивно. На лов основных рыб ежегодно устанавливают научно обоснованные лимиты. Лов рыбы осуществляют закидными неводами и сетями. Промысел ведут в Усть-Манычском и Веселовском водохранилищах рыбодобывающие организации Донрыбпрома, в Пролетарском — рыбодобывающие организации Донрыбпрома и Калмыкрыбпрома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: