Факультет

Студентам

Посетителям

Малораспространенные виды цитрусовых культур

В различных тропических и субтропических странах земного шара культивируют виды и разновидности цитрусовых, малоизвестные в СССР. Среди них промышленное значение имеют кумкват (кинкан), шеддоки, цитрон (цедраты), лайм, танжерины, лиметты, бергамоты. натсу-миканы и др.

Шеддок (пуммело) — название дано по имени английского капитана Шеддока, доставившего впервые семена этого растения на остров Барбадос в Карибском море. Плоды крупные, шарообразные иди грушевидные, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотью. По холодостойкости приравнивается к грейпфруту. Плоды особенно хороши после двухтрёхмесячной лежки.

Кислый апельсин, или бигарадия (C. aurantium L.), — издавна применяется в качестве подвоя, хотя в отдельных странах плоды используются для приготовления соков и знаменитого мармелада, а также получения эфирного масла, которым богаты листья, цветки и кожура плодов.

Бигарадия формирует мощную корневую систему и отличается высокой устойчивостью к грибным заболеваниям, что позволяет ей лучше других подвоев расти на тяжелых переувлажненных почвах. Кислый апельсин продолжает оставаться ведущим подвоем в большинстве стран Средиземноморья, Африки и Латинской Америки, главным недостатком является чувствительность к вирусному заболеванию тристезе, которое вызывает отмирание коры ствола и скелетных ветвей.

Натсу-микан (натсу-дайдай) относится к группе морозостойких цитрусовых, выдерживает понижения температуры до —10—12°С. Деревья высокие (6—8 м), сильноколючие, с густооблиственной кроной. Плоды крупные (до 150 г), приплюснутые, горько-кислого вкуса, идут на переработку.

Цитрон (Citrus medico L., С. tuberosa М.) — небольшое дерево с крупными овальными листьями и одиночными, красноватого цвета цветками с пятью тычинками. Плоды крупные (до 600 г), овальной или продолговатой формы, содержат очень много мелких семян и мало мякоти, используются главным образом для изготовления цукатов и варенья. Оранжево-желтая, сильно бугристая и толстая кожура содержит очень ценные эфирные масла — цитрон, дипентен, лимонен и др.

Кумкват (кинкан) — мелкий апельсин, имеет оранжево-желтого цвета плоды, напоминающие сливу. Средняя масса плода 25 г, по вкусу близок к мандарину. Плоды используются для варенья и цукатов.

Лайм — широко возделывается в тропиках вместо лимона. Плоды более мелкие, без характерного лимонного запаха, очень сочные, кислые и менее лежкие.

Бергамот — имеет крупные (до 300 г) шарообразные плоды лимонножелтого цвета, с кисловатой и немного горчащей мякотью. Плоды используются для изготовления соков, а кожура — на производство эфирных масел и пектина.

Танжерин, итальянский мандарин (С. deliciosa Т.), — небольшое дерево с очень густой кроной и мелкими узкими листьями, со слегка крылатыми черешками и своеобразным запахом. Молодые побеги зеленые, цветки мелкие, белые. Плоды округлые или слегка сплющенные, некрупные. Кожура легко отделяется от мякоти, сердцевина плода пустая, цвет кожуры оранжево-желтый (мандарины) или красный (танжерины). Масляные железки кожуры выпуклые. Запах кожуры сильный, своеобразный. Мякоть очень сладкая. Семена в разрезе зеленоватые, что весьма характерно для мандаринов и кинканов. Итальянский мандарин близок к индийской группе. В диком виде не встречается. В нашей зоне дает слишком мелкие плоды и плохо вызревает.

Клементин — причисляют к гибриду между итальянским мандарином и одной из форм испанской иволистной бигарадии. Впервые найден в Алжире в 1902 г. Плод отличается большой сахаристостью сока и красной гладкой кожурой со своеобразным запахом. Дерево имеет узкие листья и очень густую крону.

В сравнении с итальянским мандарином клементин более морозостоек и раннеспел.

В последние годы в ряде стран получили промышленное распространение межвидовые и межродовые гибриды цитрусовых. В США, Австралии и других странах широко используются гибриды между мандаринами и апельсинами, известные под названием тангоров. Крупные раскидистые деревья тангоров приносят очень высокие урожаи плодов — 300—400 ц с 1 га. Плоды крупные (120—140 г), по форме и цвету несколько напоминают апельсины. Лучшие сорта тангоров — Юмантила и Двиит; для нашего побережья интересен сорт Мэнси — гибрид танжерина Дэнси с апельсином Средиземноморский сладкий.

Из прочих гибридных форм следует упомянуть торнтон (гибрид между грейпфрутом и танжерином) и орландо (раннеспелый гибрид между грейпфрутом Дункан и танжерином Дэнси). Хорошим качеством отличаются гибриды между апельсинами и лимонами, являющиеся к тому же ценным материалом в дальнейшей селекционной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: