Факультет

Студентам

Посетителям

Малеваный. О работе минусинского плодово-ягодного опытного поля

Впервые работы с плодово-ягодными растениями на территории Минусинского опытного поля были начаты в 1900 году Минусинским лесничеством.

Был заложен небольшой сад из 8 сортов яблони (ренетки), уссурийской груши, сливы и небольшого количества ягодников. Одновременно Миретиков М. С. произвел посев семян различных культурных сортов яблони, с целью получения новых холодостойких сортов.

Через двадцать лет, а именно в 1920 году, Енисейское губземуправление учредило при Минусинской районной с.-х. опытной станции садовый отдел — рядом с садом лесного ведомства. Оба сада слились в 1922 году.

Эти первоначальные сады и послужили базой для организации ныне работающего Минусинского плодово-ягодного опытного поля.

Первоначальная исследовательская работа носила чрезвычайно небольшой размер. Развертыванию нормальной работы мешало неверие большинства агрономических работников области в возможность развития садоводства в Сибири. Поэтому опытное поле финансировалось очень скудно.

В 1920 году организованный при опытной станции отдел помологии поставил задачей создание и подбор, тем или иным путем, местного ассортимента плодовых деревьев и ягодников с крепкой холодостойкой древесиной и крупными съедобными плодами и в дальнейшем распространение его среди населения через свои питомники.

В 1925 году появляется первая итоговая печатная работа бывшего руководителя отдела — Тяжельникова А. Д., помещенная им в «Вопросах сибирского плодоводства». В статье дается список сортов яблонь и ягодников, возможных для размножения в больших насаждениях.

Организованный отдел помологии производил скрещивания дикой сибирской яблони с культурными сортами. В качестве материнского растения была сибирка, опылителями — крупноплодные сорта: грушевка московская, антоновка обыкновенная, белый налив, черное дерево, коробовка, коричное полосатое, титовка, анис и др.

В дальнейшем часть гибридов первого поколения была подвергнута повторному скрещиванию с теми же, а в некоторых случаях и с другими культурными сортами.

Полученные гибриды ничего более или менее ценного не дали. Размер плодов был очень непостоянным, — начиная от 1 г и до 6-ти г; больше 6 грамм не было ни одного плода. Все гибриды унаследовали вкусовые качества сибирки. Листья, побеги в своих морфологических признаках почти полностью сохранили признаки сибирки. Интересно отметить, что часть гибридов, имея размер плода сибирки, унаследовала неопадающую чашечку, с крупными торчащими чашелистиками.

Судя по полученным от скрещивания 166 плодоносящим деревьям мы имеем сильно выраженное преобладание признаков сибирки над культурными сортами.

Несколько иной результат получился, у профессора Кащенко Н. Ф. при скрещивании сибирки с культурными сортами. Выведенные им (в Томске) растения еще в молодом возрасте были переданы для дальнейшего воспитания в сад Бедро (Минусинск). Из этих растений получился ряд интересных сортов.

Чем объясняется разница? — Ее надо искать в качестве исходного материала, взятого для скрещивания. Кроме того, в первой стадии своего развития сеянцы Кащенко, выращенные в Томске, находились в более благоприятных условиях, которые способствовали развитию лучших качеств плодов. Не исключена возможность, что здесь повлияли и лучшие приемы агротехники.

Проф. Кащенко при переезде в 1912 г. из Томска на Украину, передал свои гибриды Бедро, из них 20 номеров гибридов между сибиркой и белым наливом и 23 номера — между бугристым и европейскими сортами. Именно из последних гибридов получились лучшие, по величине к вкусу, сорта Кащенко.

В этот период времени не было влияния И. В. Мичурина на работу станции. В отделе не имелось ни одного сорта плодовых и ягодных растений, выведенных И. В. Мичуриным. Из методов И. В. Мичурина по выведению новых сортов станция широко использовала один — выращивание гибридных сеянцев до полного плодоношения на собственных корнях. Но один этот метод, без применения всей совокупности методики И. В. Мичурина, был бессилен возместить как недостатки воспитания, так и другие моменты. И гибридизация в конечном итоге не давала ценных достижений.

В начале 1928 г. работа по выведению новых сортов была прекращена и станция сосредоточила свое внимание на сборе сибирского сортимента, яблони (ранеток) и на других породах, развернув с ними предварительное сортоиспытание! Лишь в последние годы работа по гибридизации вновь возобновилась в больших масштабах. Главный упор был взят на яблоню. Но выход сеянцев был весьма ничтожным, и станция не имеет ни одного гибридного сеянца от этих скрещиваний.

Учтя это, станция в 1934 г. перестроила работу по методике И. В. Мичурина. Результат сказался сразу же. В 1935 г. мы имели уже около тысячи гибридных сеянцев яблони, полученных при скрещивании в 1934 г. В числе других применяется метод смешения пыльцы, давший по предварительным данным хорошие результаты. Подготовляется материал по скрещиванию исходных родительских форм по месту произростания и географическому распространению.

В 1935 г. коллекционные сады пополнились мичуринскими сортами. Из них мы имеем 18 сортов яблони, 2 сорта груши и 2 сорта рябины; отсутствуют сорта ягодных и косточковых растений.

Урожайность плодово-ягодных растений, в частности яблони, слабо изучена и недостаточно освещена в сибирской литературе. Минусинская станция по этому вопросу имеет за ряд лет цифры, характеризующие урожайность деревьев северной зоны.

К сожалению, в материале имеется пробел: нет учета урожая деревьев в возрасте от 8 до 13 лет, т. е. за период наибольшей урожайности. После 15 лет урожай постепенно идет на уменьшение и к 20-25 годам (редко в 30 лет) у деревьев прекращается плодоношение и они погибают.

Утверждение это вряд ли является правильным и скорее его можно отнести за счет плохой агротехники. Какие урожаи можно получить при надлежащей агротехнике, показывают цифры соседних с Минусинском садоводов: в 1934 г. опытник М. П. Праведников (с. Бея, Аскысского района) получил с ренета пурпурового в 14-летнем возрасте 115 кг плодов, с желтого челдона в 8-летнем возрасте — от 32 до 44 кгр. с дерева. Опытник Д. С. Вычужанин (колхоз «Трудовик» с. Мигна, Ермаковского района) с непобедимой Греллй 7-летнего возраста получил 49 кгр.

В 1934 г. станция провела 3 научных экспедиции. В тайге Кузнецкого бассейна приалтайской части выявлялись массивы дикорастущих и изучался способ их использования; установлен массив в 1000 га ягодников; разрабатываются пути и методы использования ягод.

Второй экспедицией (в б. Минусинском округе) выявлены существующие плодовые сады, установлена связь с их владельцами, составлена карта колхозных садов и разрабатываются агротехнические правила по обработке и уходу за садами.

Третья экспедиция проведена по южной части Западно-сибирского края с целью изучения сортового и видового состава бахчевых, выявления площадей их и сбора семян бахчевых культур; в результате работы экспедиции разработаны карты распространения бахчей.

Плоды многих растущих сейчас в Сибири яблонь малосъедобны, а некоторые и вовсе не съедобны б свежем виде. Есть сорта съедобные в свежем виде, но они совершенно не обладают лежкостью и не транспортабельны. А потому перед научными организациями Сибири, и в частности перед Минусинской станцией, встал вопрос изучения способов использования продукции сибирского плодоводства. С этой целью при станции создан отдел технологии; оборудована технологическая лаборатория и переработочные цеха. Этот отдел с 1934 г. ведет химический анализ плодов и ягод стандартных сортов, установил и разработал наилучшие способы приготовления всевозможных сортов варенья, желе, повидло, вина и проч. Изучаются способы и сроки съёмки плодов, выявляется лежкость и транспортабельность сибирских плодов.

За последние годы станция развернула работу по обслуживанию колхозного плодоводства и развитию колхозного опытничества. К осени 1935 г. мы имеем в б. Минусинском округе 93 колхозных сада площадью от 0,5 до 12 га в возрасте от 1 до 20 лет. Станция добилась весной 1935 г. по одному Минусинскому району закладки 29 садов площадью от 0,5 до 2 га; эта работа продолжалась и осенью. Мы усиленно боремся за проведение в жизнь решения топкинских колхозников: в каждом колхозе иметь не менее 0,5 га плодового сада.

Для удовлетворения колхоза посадочным материалом станция развернула работы по его выведению. С этой целью ежегодно расширяется площадь питомников. К осени 1935 г. она доведена до 12 га: имелось 60000 яблонь, пригодных к высадке в сады, 200000 кустов смородины, 20000 облепихи, 50000 дичков для защитных полос и озеленения и друг. Для будущего года заокулировано 120000 шт.

Кроме этого станция ведет работу по созданию кустовых питомников, по выведению посадочного материала при колхозных садах. В колхозе «Циня» Каратузского района в 1935 году заокулировано станцией 20000 шт., имеется готового посадочного материала до 3000 яблонь, до 2500 малины, до 10000 смородины, до 30000 земляники. Колхоз «Коминтерн» Ермаковского района заложили питомник на площади до 2 га. Колхоз «15 лет РККА» Минусинского района также заложил питомник плодово-ягодных культур.

Опытной станцией за 1934 и 1935 гг. из своих питомников выпущено в колхозы около миллиона шт. посадочного материала.

В колхозе «15 лет РККА» Минусинского района станция создала первый колхозный сад с мичуринскими сортами. В сад уже посланы мичуринские сорта: ермак, пепин-шафранный, китайка золотая, антоновка полуторафунтовая, кандиль-китайка и друг, сорта.

г. Минусинск Красноярского края

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: