Факультет

Студентам

Посетителям

Макро — и микроэлементы как средства лечения и профилактики макро — и микроэлементозов животных

Макро — и микроэлементы следует рассматривать не только как продукты питания животных, но и как лечебные средства. При гипоэлементозах проводят заместительную терапию, направленную на устранение макро — и (или) микроэлементной недостаточности с помощью введения в организм макро — и(или) микроэлементов. Терапию подобного рода можно охарактеризовать как этиотропную, осуществляемую с целью ликвидации этиологии (причины) заболевания. Профилактика гипоэлементозов направлена на предупреждение возможной макро — и микроэлементной недостаточности у животных путем постоянного обеспечения потребностей их организма в макро — и микроэлементах.

Анализируют рацион кормления животных на содержание в нем макро — и микроэлементов, выявляют причинно-следственные связи между неполноценностью рациона и заболеваемостью животных, особенностями клинического проявления и течения геохимической энзоотии.

При гипомикроэлементозах в рацион кормления животных вводят лечебные или профилактические дозы микроэлементов. Рационы обогащают не «чистыми» микроэлементами, а их соединениями (в нормах микроэлементного питания указаны не соли, а элементы в чистом виде). Поэтому следует определить количество соли, соответствующее определенному объему элемента.

В рацион кормления животных нередко приходится вводить не один элемент, а два и более. Каждую навеску соли микроэлементов растворяют в отдельной посуде. Растворителем служит вода, а для калия йодида—1—2%-ный раствор двууглекислой соли (стабилизатор). Из растворов микроэлементов, приготовленных в день лечебно-профилактического использования, делают смесь. Следует иметь в виду, что смешивание солей йода и меди нецелесообразно. Так, при смешивании калия йодида и медного купороса происходит химическая реакция, в результате которой часть йода улетучивается, а другая часть соединяется с медью, образуя меди йодид — вещество, которое организмом животных усваивается очень плохо.

Смесь растворов микроэлементов тщательно перемешивают с кормом. Кормовую массу, обогащенную микроэлементами, животным скармливают утром, натощак.

Значительно реже макро — и микроэлементы в организм животных вводят парентерально. Так, внутривенно инъецируют растворы солей кальция и фосфора (кальция хлорид, кальция глюконат, фосфасан). При недостатке в организме йода, кобальта и меди подкожно или внутримышечно вводят йодмедькобальтпротокислоту. При гипокобальтозе показаны подкожные введения цианкобаламина, в молекуле которого присутствуют атом кобальта и цианогруппы. Соединения йода в форме аэрозолей можно вводить аэрогенным путем.

При лечебно-профилактическом применении макро — и микроэлементов следует учитывать их антагонистические и синергические взаимоотношения. Так, антагонизм между кальцием и фосфором выражается противоположным действием этих элементов на механизмы регуляции фосфорно-кальциевого обмена. Стимулируя деятельность паращитовидной железы, избыток фосфора приводит к декальцинации костей. В результате преобладания в кормах кальциевых соединений нарушаются оптимальные соотношения кальция и фосфора в рационе и развиваются дистрофические процессы в костной ткани животных. Избыток в рационе кальция или фосфора может привести к возникновению гипомагниемии, Выведению магния из организма способствует избыток калия в кормах. Магний ухудшает использование калия, если в рационе кормления животных имеется избыток магниевых и калиевых соединений. Степень усвоения организмом калия понижается при избытке в рационе натрия. На отложение кальция и фосфора в организме отрицательно влияет избыток цинка и свинца в рационе. Повышенное содержание меди приводит к нарушению обмена железа. При гипохромной анемии, обусловленной высоким уровнем содержания меди в рационе, уменьшается концентрация железа в крови и печени. При избытке в рационе цинка и недостатке кальция возникает антагонизм между медью, железом и цинком. Избыток молибдена и сульфатов ухудшает усвоение меди. В обычных условиях для удовлетворения потребностей животных требуется 7—10 мг меди на 1 кг сухого вещества рациона. При избытке в рационе молибдена и сульфатов эта доза меди оказывается недостаточной и в рацион дополнительно вводят медь.

Разработаны методы антидототерапии и антидотопрофилактики гиперэлементозов с учетом возможного антагонизма между химическими элементами. Антидототерапия эффективна при лечении и профилактике борного энтерита, молибденоза и других эндемических болезней животных.

При лечении и профилактике макро- и микроэлементозов животных следует учитывать не только антагонистические, но и синергические взаимоотношения между макро — и микроэлементами. К элементам-синергистам относят, например, цинк и свинец. Высокий уровень цинка в рационе приводит к увеличению содержания свинца в крови, способствуя тем самым более резкому проявлению и тяжелому течению свинцового токсикоза. Большие дозы железа активизируют процессы, связанные с усвоением организмом калия, натрия и цинка.

При лечении и профилактике макро- и микроэлементозов, эндемических болезней животных нужно помнить о взаимоотношениях макро — и микроэлементов с другими компонентами рациона. Так, усвоение кальция и фосфора во многом зависит от содержания в рационе предшественников витамина D, который служит мощным регулятором фосфорно-кальциевого обмена.

Усвоение макро — и микроэлементов зависит не только от сбалансированности рациона по питательным веществам, минеральным солям и витаминам. Влияние макро — и микроэлементов на организм во многом определяется условиями содержания животных. Так, например, усвоение фосфора и кальция нарушается при световой недостаточности. Расстройства фосфорно-кальциевого обмена, обусловленные световым голоданием, могут быть сильно выражены, и у больных животных развиваются синдромы остеомаляции, остеопороза и остеолиза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: