Факультет

Студентам

Посетителям

Лошадь в колхозном производстве Бурят-Монголии

Несмотря на все возрастающий уровень механизации работ в колхозах, лошадь в колхозном производстве находит самое широкое применение.

Живое тягло с основных сельскохозяйственных работ в колхозах переводится на выполнение транспортных работ. Большое количество лошадей занято по обслуживанию животноводства (подвозка кормов, воды, топлива, вывозка навоза, пастьба н т. д.). Лошади используются на лесозаготовках, разъездах, дорожных и почтовых работах. В условиях крайнего севера республики лошадь остается пока основным видом транспорта.

Однако, несмотря на большую потребность в живой тягловой силе и большое наличие рабочих лошадей в колхозах использование лошадей на работах производится недостаточно эффективно. Причиной этого является низкая производительность труда на конных работах, вследствие низкого качества лошадей и использования устаревших типов повозок. В колхозах лошадь используется не только как тягловое, но и как мясомолочное животное. Коренное население республики издавна употребляет в пищу конское мясо, а кумыс приготовленный из кобыльего молока, является лечебным средством и любимым напитком населения.

В связи со стабилизацией конского поголовья в колхозах республики имеются большие возможности развития мясомолочного коневодства.

Сейчас после укрупнения колхозов, в каждом из них имеется полная возможность организовать дойку 30—50 и более кобыл, из числа более молочных и мелкорослых, неиспользуемых на работах.

В колхозах республики содержится значительное количество непригодных к работе и воспроизводству мелкорослых, некондиционных лошадей, которые могут быть использованы на мясо. Выбраковка с последующим откормом этих лошадей позволит улучшить качественный состав табунов, а также повысит доходность колхозов от коневодства. Средний убойный вес одной головы бурятской лошади составляет 130—150 кг, лошади улучшенной рысаком 160—200 кг.

Характеристика бурятской лошади

Археологическими исследованиями установлено, что уже в период неолита, а также перехода от камня к металлу и бронзового века, на территории БМАССР водились животные, а предметом охоты человека был бык, олень, лошадь, косуля, а также другие животные и птицы. В могильниках, относящихся к перечисленным периодам, наряду с предметами человека и костями других животных, найдены кости лошади. В могильниках бронзового века, обнаружены бронзовые удила, стремена, остатки кожаной сбруи и рисунки всадника. Все это говорит о древней культуре населения Бурят-Монголии и о том, что лошадь па территории Бурят-Монголии водилась еще до нашей эры.

На независимость развития коневодства у тюркских племен (кочевавших в Бурят-Монголии с II в. н. э.) п. соседних с ними, монгольских племен указывают данные несовпадения терминов, относящихся к коневодству, у монголов, манжуров и у тюрских племен, населявших юг Сибири.

В XIII веке в Бурят-Монголию вторглась монгольская конница Чингизхана. Сопоставляя эту дату с вышеприведенными данными становится ясным, что за много веков до монгольского нашествия на территории БМАССР водилась местная лошадь.

Вторично монголы на территории Бурят-Монголии появились после присоединения Бурят-Монголии к России. Выходцы из Монголии вливались в состав коренного населения. D местное коневодство вливались монгольская лошадь.

Естественно, что в периоды проникновения монгольской лошади в Бурят-Монголию происходило смешение ее с бурятской породой. Однако, преимущества как по численности, так н по приспособленности к местным условиям оставалось на стороне бурятской лошади. Поэтому происходил не процесс «Поглощения» монгольской лошадью бурятской, а наоборот процесс растворения ее в многочисленном поголовья бурятской лошади.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: