Факультет

Студентам

Посетителям

Лизогения в группе бруцелл

Лизогенией называется наследственная способность бактерий к спонтанному образованию фагов.

Следовательно, культуры бактерий, которые не были инфицированы фагом, в известных условиях могут создать предпосылки для его возникновения без попадания зародышей фага в данную культуру и среду культивирования извне.

Явление лизогении чрезвычайно распространено в мире микробов. Известно, что одна бактериальная клетка может носить и выделять по нескольку фагов. Это обусловливает постоянный обмен между лизогенными бактериями и умеренными фагами, т. е. такими фагами, которые в данный момент неспособны лизировать клетки бактерий хозяина. Однако не у всех видов микроорганизмов лизогения одинаково велика.

Исследования, проведенные советскими и зарубежными авторами, показывают высокий процент зараженности фагом как музейных, так и свежевыделенных культур бруцелл. Так, например, М. С. Дрожевкина в 1950 г. выделила одну расу фага из вакцинного штамма № 19, 8 рас из музейных культур Br. melitensis и Br. abortus, 14 рас из свежевыделенных культур бруцелл. В 1955 г. ею выделено 18 рас фага из 20 фильтратов крови 25 абортированных плодов овец. В последующем фаг был выделен из абортированных плодов коров и из крови больных бруцеллезом людей (М. С. Дрожевкина, П. И. Харитонова, 1958). При изучении 40 штаммов бруцелл на влажном агаре эти авторы выделили фага из 16 штаммов Br. melitensis, из 6 штаммов Br. abortus и из 2 штаммов Br. suis. Указанные культуры бруцелл авторами отнесены к «ложнолизогенным», так как в них имелось лишь незначительное количество клеток, чувствительных к фагу. Авторы для подавления сопротивления к фагу клеток бруцелл применили ультрафиолетовое облучение. Ими испытано 24 штамма Br. melitensis и 4 штамма Br. abortus, которые вначале были отнесены к нелизогенным. После облучения фаги выделены у 7 штаммов Br. melitensis.

Э. Г. Мамацашвили (1957) обследовал 97 объектов, в том числе штаммов бруцелл овечьего вида — 28, бычьего — 21, свиного — 3; живых бруцеллезных вакцин жидких — 4, сухих — 3; проб молока вакцинированных коров — 22, мочи — 7, фекалий — 9; выделил из них 53 расы бруцеллезного фага, в частности из 7 проб вакцин, из 18 культур бруцелл, из 14 проб молока, из 9 проб мочи и фекалий.

Н. Н. Островская (1957) при изучении 197 штаммов бруцелл обнаружила бруцеллезного фага у 64,3% от числа изучавшихся ею штаммов.

В научно-исследовательской проблемной лаборатории ЛВИ обнаружен фаг у измененных бруцелл штаммов С2, № 16 и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: