Факультет

Студентам

Посетителям

Линии русско-американского рысака

В настоящее время наибольшее значение в русско-американском рысистом коннозаводстве имеют следующие мужские линии: I) в старой линии Барона-Роджерса — линия Ириса и Магната; 2) в старой линии Гей-Бингена — группы Гильдейца, Тирана и Рамблера; 3) линия Боб-Дугласа; 4) линия Вильбурна-М.; 5) линия Дженераль-Форреста через Балагура — Заморское Чудо; 6) линия Альвина-Молодого — Антония; 7) линия Пасс — Роза; 8) линия Питер-Тзи-Грейта. Остановимся кратко на их характеристике.

Линия Барона-Роджерса в современном русско-американском коннозаводстве получила широкое распространение в соединении с так называемым «злынским комплексом» через Ириса и Магната. Небольшое значение имели Стан, Молчок и некоторые другие.

Ирис, 2 минуты 114/8 секунды, был мелкой, но необычайно сухой и породной лошадью. Эти качества Ириса можно встретить и у его потомства. Отличался он выдающимся классом и дистанционностью. В заводе он оставил многочисленное потомство, среди которого особое значение для нас сейчас имеют Азарт, 2 минуты 212/8 секунды; Аманат, 2 минуты 132/8секунды; Иберис, 2 минуты 125/8 секунды (от Ипомеи), как отец Интереса, современного продолжателя линии Ириса. Кроме Интереса наиболее ценным продолжателем следует считать Хопра.

Магнат, 2 минуты 113/8 секунды, 1903 г., очень рано пали, тем не менее сейчас он в племфонде представлен значительным количеством лошадей довольно крупных, длинных, при несколько недостаточно развитой груди. Представлен Магнат у нас главным образом через его сына Налима, 2 минуты 127/8 секунды, 1913 г., оставившего многочисленное и резвое потомство, как, например, Налет, 2 минуты 136/8 секунды; Прюнель, 2 минуты 114/8 секунды (на 1639 м); Хандрин, Хамелеон, Лунатик и др. В линии Барона-Роджерса наиболее удачны сочетания с линией Боб-Дугласа.

Линия Гей-Бингена. Родоначальник линии Гей-Бинген, 2 минуты 1 секунды (3 л.), 1903 г., пожалуй, был одним из выдающихся американских жеребцов, ввезенных в Россию. Использовался он в различных заводах. В нашем коннозаводстве эта линия представлена через Гильдейца, 2 минуты 11 секунд, 1919 г. (Гей-Бинген — Победа, дочь Пасс-Роза и русской кобылы Светлой-Радости); Рамблера. 2 минуты 224/8 секунды, 1918 г. (Гей-Бинген — Кручина, дочь Пасс-Роза русской кобылы Крылатой); Тальони, 2 минуты 09 секунды, 1907 г. (Гей-Бинген — Тайна, дочь Барона-Роджерса к Тайны), и Тирана, 2 минуты 104/8 секунды, 1912 г. (Гей-Бннген — Тяга, дочь американского жеребца Флеш). Эти жеребцы не отличались однотипичностью. Так, Тиран был лошадью крупной, длинной, сырой и с несколько бедной грудью, а Тальони, наоборот, маленький, укороченный и необычайно сухой. В соответствии с этим и тип лошадей всей линий несколько различен: группа Тирана груба, несколько сыровата, а группа Тальони мелка и суха. Из этой линий вышло большое количество современных рекордистов породы, как, например, Гильда, 2 минуты 05 секунд; Горта, 2 минуты 077/8 секунды; Баядерка, Городня и др.

Работа в этой линии ведется в основном методом закрепления хорошо зарекомендовавшего комплекса Гей-Бинген — Пасс-Роз на фоне русских маточных гнезд. В частности, этим комплексом получены Гильдеец, Гамблер и др. Удовлетворительны результаты сочетания линии Гей-Бингена с линией Вильбурна-М. и Дженераль-Форрестом. Лучшими мужскими продолжателями линии в настоящее время являются Гильдеец, Гайворон, Гучномовец, Голос и Глыбокий-Днипро.

Линия Боб-Дугласа. Эта линия, благодаря своим высоким резвостным показателям, получила очень широкое распространение в нашем коннозаводстве. Родоначальником ее явился серый американский жеребец Боб-Дуглас, 2 минуты 04 секунды (от Тодд, сына Бингена), до 1932 г. использованный в конных заводах. По себе он был крупной и сухой лошадью, с укороченным корпусом, узкой постановкой передних ног, с разметом, саблистостбю и сближенностью в скакательных суставах. Эти свои особенности он стойко передавал своим детям. Нередки они и у его внуков. Некоторые из его детей уже зарекомендовали себя хорошим по резвости потомством, как, например, Ореол, Газават, Идол (в колхозном коневодстве), Хозяин, Треск и др. Однако в экстерьерном отношении эта линия нуждается в очень серьезном улучшении, так как у потомков Боб-Дугласа, чаще, чем у других, встречаются курба, разметы, сближенность в скакательных суставах, саблистость и up., что сводит иногда почти на-нет племенную ценность лошадей.

В племенной работе в этой линии избегают инбридингов на родоначальника, так как это ведет к усилению в потомстве его недостатков. Наиболее распространены кроссы Боб-Дуглас X Барон-Роджерс на фоне русских соединений, как Могучий, Туманна, Молодка и др. В группе резко уклонившихся от упряжного типа может быть применено обратное скрещивание с русским рысаком. Удачны некоторые сочетания и с Аксворти (например Тумероза, 2 минуты 05 секунд), Питер-Тзи-Грейт (например Октава,

2 минуты 072/8 секунды) и некоторые другие. Учитывая своеобразие экстерьера этой линии, широкое развитие она вряд ли получит. Все же, благодаря целеустремленной работе с нею, сейчас можно выделить более или менее экстерьерно правильных продолжателей, соединяющих в себе лучшие качества этой линии.

Линия Вильбурна-М. В массе лошади этой линии некрупны, отличаются хорошим здоровьем, имеют склонность к иноходи и выделили много рекордистов, среди них известный Петушок.

В подборах лошади этой линии были удачны в сочетании с линией Питер-Тзи-Грейт (например Чердаш, и др.), а такте при отдаленных инбридингах на Джордж-Вилкса (как, например, Петушок). Лучшими продолжателями линии могут быть Вечер (рекордист на 2 400 метров для 4-летних русско-американских рысаков), Петушок (пал и 1940 г.) и Рок.

Линия Дженераль-Форреста. Эта линия, благодаря наличию полноценных продолжателей, и будущем должна получить широкое распространение. В массе лошади линии Джеиераль-Форреста крупны, но несколько укорочены (главным образом за счет поясницы), при достаточно развитой груди в ширину и удовлетворительной костистости. Очень часто встречаются разметы передних ног и крутая постановка передних бабок. Продолжается у нас эта линия преимущественно через Балагура, его сыновей и внуков, а также через Аргамака. Пожалуй, сейчас было бы правильнее выделять самостоятельную линию Заморского-Чуда, сына Балагура, и 3аморской Красотки. Представитель этой линии жеребец Добычник на Всесоюзной Сельскохозяйственной выставке 1939 г. был признан чемпионом русско-американских жеребцов; его отец, Заморское-Чудо, невключенный по сухости и породности жеребец, получил аттестат I степени, полу брат Завидный — аттестат II степени.

Премированное потомство Заморского-Чуда показывает, что он способен давать чрезвычайно крупное, упряжного склада потомство, наиболее пригодное для целей улучшения массового конского поголовья.

Лучшие результаты при работе с этой линией получены в кроссах с потомством Кресцеуса, Альвина, Вильбурна-М. и Гей-Бингена (через Тирана).

Линия Альвина. В русско-американском коннозаводстве ценной для нас линией является линия Альвина, так как лошади этой линии обычно крупные, правильные, резвые. Наиболее существенное значение имеет Альвин-Молодой (сын Альвина, массивного американского жеребца) через своего сына Антония.

Лучшими продолжателями линии в настоящее время являются Разгул ли и Перуанец.

Линия Пасс-Роза. Лошади этой линии восходят к американскому родоначальнику жеребцу Пасс-Розу. По себе это некрупные, но необычайно компактные лошади, дистанционеры. Ярким представителем лошадей этой линии является дистанционер Мотор, 1925 г., 2 минуты 087/8секунды. Он некрупного роста, на прочных ногах и с могучим корпусом, что придавало ему, даже в тренировочном теле, вид зажиревшей лошади. Продолжается шипя преимущественно через Партизана, 2 минуты 10 секунды.

Из других русско-американских линий сохраняют значение линии Питер-Тзи-Грейта (через Чардаша), Киней-Лу (через Гаолай-Лу), Байрета (через Бурного и Лантана), Гарри-Мак-Керрона (через Отчета) и Аксворти (через Вампира).

Нужно сказать, что успех многих американских жеребцов в значительной мере зависел от материнской части родословной и приплода и именно определенного комплекса предков. Погрому не совсем правильно называть выделившиеся линии именами американских жеребцов. Но ввиду того, что эти названия испоены зоотехниками и приняты совещанием по рысистому коннозаводству 10—15 ноября 1938 г., мы здесь также в данном разделе придерживаемся этой терминологии.

Выводы по лучшим сочетаниям не следует понимать формально и при подборах отыскивать только материал для таких сочетаний. Но всех случаях необходимо учитывать весь комплекс родословной, всю характеристику лошади и подбор строить строго индивидуально, на основе анализа качества приплода от того или другого жеребца и кобылы. Указание о лучших сочетаниях во всех породах, без исключения, нужно принимать только как ориентировочные при подборах к жеребцам, не выявленным по приплоду.

Разводятся русско-американские рысаки во многих областях Советского Союза конными заводами, государственными племенными рассадниками и коневодческими фермами. Лучшими заводами являются: Смоленский ордена Ленина конный завод имени С. М. Буденного, Еланский 39-й конный завод, Дубровский, Александровский и Лавровский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: