Факультет

Студентам

Посетителям

Линии донской лошади

В настоящее время в донской породе ведутся следующие линии (по Л. В. Каштанову): 1) Буяна; 2) Дневника; 3) Патрона; 4) Забавника; 5) Чингиза или Челна; 6) Пиона; 7) Парижанина; 8) Резвого; 9) Бордо; 10) Бодрого; 11) Шахназара и 12) Ермака.

Линия Буяна. Родоначальник линии — некрупный, несколько простоватый, но необычайно дельных форм рыжий донской жеребец Буян (1911). С 1921 г. он состоял производителем и конном заводе имени С. М. Буденного.

Он дал большое количество приплода, отличающегося сухостью, породностью, исключительным здоровьем, однотипностью и хорошими скаковыми способностями. Лучшими продолжателями его мужской линий сейчас являются резервный чемпион породы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. золотисто-рыжий жеребец Боливар и его сын Бостон, получивший аттестат I степени.

В колхозах Донского ГПР с успехом используется Боец, 1922 г., и Жеребий, 1922 г. конных заводах Наркомсовхозах СССР оставил хорошее потомство Бессердечный, сын которого, Бацтаж, принадлежащий колхозу «Красный партизан», Пролетарского района, получил аттестат II степени на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г.

Линия Буяна принадлежит к довольно распространенным в донском коннозаводстве. Потомство Буяна имеет короткую и широкую во лбу голову, могучий, широкий, плотный корпус, тонкую кожу с нежными волосами. Л. В. Каштанов относит эту линию к персидско-карабахскому корню.

Линия Дневника. Наиболее яркими представителями персидско-карабахского типа донских лошадей являются лошади линии Дневника, 1912 г. Родоначальником линии был крупный мощный дончак с исключительно эффектной головой и сухостью. Однако он имел неудовлетворительные движения и цибатость с торцовыми бабками. В потомстве Дневника его недостатки встречаются редко. Для всей линии характерна необычайная породность, сухость, крупный рост. Лучшим продолжателем линии сейчас является чемпион породы на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. рыжий жеребец Дорогой и целая серия его сыновей (Динос, Дарданелл и др.). Ценны и дочери Дорогого. Одна из них, Донская, рожд. в 1936 г., на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 г. была признана чемпионом донских кобыл. Из других детей Дневника заслуживают внимания Жар, Дайрен, Двинек, и другие.

Широкое использование Дневника и его детей в породе и высокие качества его потомства сделали эту линию ведущей и наиболее ценной в донской породе. Дальнейшей задачей по работе с этой линией является закрепление ее ценных качеств (рост, сухость, породность), придание ей большей аллюрности и освоение ею других, менее ценных линий.

Линия Бодрого. Эта линия принадлежит к тому же персидско-карабахскому корню, что и линия Дневника. Бодрый, рожд. 1918 г., был некрупный жеребец (155 сантиметров) и очень пропорционально сложенный. Лучший его сын был Быстрый, рожд. 1922 г., от которого имеется несколько кобыл и жеребцов, используемых в донском конеразведении. Вследствие малочисленности и отсутствия достойных мужских продолжателей эта линия вряд ли будет иметь большое значение для развития породы.

Линия Пиона. Эта линия восходит также к персидским родоначальникам. Продолжается она у нас через Пиона, сына Паши, происходящего, в свою очередь от Павлина, персидских кровей, и через Запроса.

От Пиона у нас использовались и используются в донском коннозаводстве Жасмин, Пион II и ряд других жеребцов. Особую ценность представляют его дочери.

Линии Патрона. Родоначальник линии бурый жеребец Патрон был несколько простоват, высоконог, на коротких неприятных бабках. Корпус был недостаточно развит. Но, несмотря на это, он обладал выдающимися для дончака скаковыми способностями, что свойственно и его потомству. Этой линии свойственна некоторая грубость, могучее развитие корпуса, костистость, то, чего нехватало у самого Патрона, иногда сырость, неприхотливость; преимущественное распространение эта линия имеет в Донском госплемрассаднике.

Лучший мужской продолжатель этой линии светлобурый жеребец Жакер (от Матрона и Графика) сейчас состоит производителем в колхозе «Орден Ленина», Орловского района. Заслуживают внимания и такие жеребцы этой линии, как Випт, Букет, Барс, Барселон.

В дальнейшем эта линия будет подправляться более сухими, породными линиями, частично, может быть, даже и прилитием крови английской чистокровной лошади. Это исправление линии не должно повести к утрате ценных ее качеств, как неприхотливость, крупный рост и работоспособность.

Линия Забавника. Эта линия разводится преимущественно только в Иссыккульском конном заводе. Лошади этой линии крупны, с хорошо развитой мускулатурой и породны. Все это делает линии Забавника, несмотря на ее малочисленность, чрезвычайно желательной и ценной для донского коннозаводства.

Линии Чингиза. И Иссыккульском конном заводе разводится еще одна линия донских лошадей — линия Чингиза или Челна. Этой линии свойственна густота сложения, костистость, при недостаточном развитии мускулатуры и рычагов скелета. Лучшими продолжателями в этой линии являются Каплан и Королек.

Меньшее значение для породы имеют такие линии, как Резвого, Буслая, Парижанина, Шахназара, Бордо, Ермака и др. Все они представлены единицами, и вряд ли в дальнейшем будет обеспечено их развитие.

Доиская лошадь имеет большое значение для нашего коневодства как улучшатель мелких пород лошадей (киргизская, казахская, башкирская, бурятская и т. п.). В условиях табунного разведения крупные, правильные донские жеребцы от мелких кобыл монгольского происхождения в первом же поколении дают крупный, дельный приплод, пригодный как кавалерийский ремонт дли Красной конницы.

Ценно и то, что даже в современных условиях чисто табунного конеразведения можно получить донских метисов второй, третьей генерации, так как сама донская порода обладает исключительным здоровьем, плодовитостью и приспособленностью к суровым условиям табунного содержания. При элементарном же улучшении техники табунного коневодства, как, например, устройство утепленных сараев, подкормка молодняка концентратами и сеном в зимний период и в летнюю бескормицу, возможно воспитать донских метисов и более высоких степеней кровности. Однако это не следует понимать так, что донские лошади должны воспитываться в примитивных условиях. Следует здесь же подчеркнуть, что донская лошадь чрезвычайно отзывчива на улучшенные условия кормления и содержания. Это ее свойство необходимо всегда использовать, чтобы выращивать более ценную племенную лошадь.

В настоящее время разведением и совершенствованием этой породы занимаются несколько заводов Ростовской и Саратовской областей и Киргизской ССР, а также коневодческие фермы Донского государственного племенного рассадника в Ростовской области и колхозов Саратовской, Сталинградской обл., в Калмыцкой АССР и др. Общий массив породы сейчас исчисляется десятками тысяч голов. На донскую лошадь ведется и издается Государственная племенная книга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: