Факультет

Студентам

Посетителям

Личинки моллюсков (глохидии) — паразиты рыб

Личинки моллюсков (глохидии) в течение определенного отрезка времени паразитируют на рыбах.

На рыбах СССР паразитируют глохидии двустворчатых моллюсков класса Bivalvia. Наиболее широко распространены представители родов Anodonta (беззубка) и Unio (перловица).

Возбудитель. У глохидиев беззубок и перловиц тонкая раковина овально-треугольной Формы с двумя створками, которые соединены мышечной связкой (лигаментом) и могут закрепляться на рыбе при помощи мускула замыкателя. Вершина створок переходит в острый «клюв», снабженный мелкими зубчиками или шипами. Размеры и строение створок глохидиев у разных видов варьируют. Размеры раковин беззубки 0,34X0,28 мм, перловицы обыкновенной — 0,22X0,19.

Глохидии моллюсков

Развитие моллюсков проходит при участии промежуточных хозяев — рыб. Из оплодотворенных яиц, находящихся в жаберной полости моллюска, формируются личинки — глохидии. В момент приближения рыбы моллюск выталкивает глохидиев через выводной сифон в воду и они прикрепляются к жабрам, плавникам и кожным покровам рыбы, защемляя участки ткани створками. Кроме того, у многих глохидиев для прикрепления имеется биссусная липкая нить, вырабатываемая специальным биссусным органом.

Развитие глохидиев на рыбе в зависимости от температуры продолжается от 8—10 дней до 1—2 мес. Личинка увеличивается в размерах, превращается в молодого моллюска и, разорвав стенку капсулы, выходит в воду и падает на дно.

Эпизоотология. Заражению глохидиями подвержены различные виды пресноводных рыб, особенно щука, окунь, реже — хариус, горчак и др. У перловиц образование глохидиев и массовое заражение рыбы происходит с конца мая по август, у беззубок — весной.

Глохидии перловиц выбрасываются из моллюска сотнями. На одной рыбе может находиться огромное число глохидиев. У окуня длиной около 8 см насчитывалось до 400 личинок, у щуки — до 3—5 тыс. личинок.

Заражение рыбы личинками перловиц происходит обычно в реках, так как перловицы чувствительны к недостатку кислорода в воде. Заражение личинками беззубок наблюдается в прудах, озерах, речных заводях и затонах.

Клинические признаки. В месте прикрепления глохидия эпителий разрастается и образует вокруг личинки капсулу. Находящийся внутри капсулы глохидий питается осмотически за счет хозяина. После выхода молодого моллюска из капсулы пораженное место быстро заживает. Гибели рыб не отмечено. После первого массового заражения у рыб вырабатывается иммунитет. У подуста имеется врожденный иммунитет. В экспериментах отмечено, что хотя на подусте могут поселяться до 600 глохидиев, однако через 2—3 дня рыба освобождается от них полностью.

Диагноз. Диагноз ставят на основании паразитологического анализа и обнаружения большого количества капсул с глохидиями.

Меры борьбы. Ввиду редкости заболевания меры борьбы не предлагаются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: