Факультет

Студентам

Посетителям

Личинки цестод, вызывающие заболевания морских рыб

У морских рыб многих районов Мирового океана часто встречаются личинки цестод, представителей отрядов тетраринхид Tetrarhynchidae и тетрафиллид Tetraphyllidae.

Возбудители. Из тетраринхид наиболее известны плероцеркоидные личинки рода Nibelinia. Нибелинии отличаются своеобразным строением. На переднем конце вытянутого уплощенного тела находится головка с четырьмя хоботками, вооруженными крючьями. Хоботки могут втягиваться в хоботковые влагалища. В основании хоботков находятся четыре овальных присасывательных ямки — ботридии. Длина тела наиболее распространенного паразита камбаловых Nibelinia lingualis составляет 2—5 мм. N. surmincola, паразитирующий у проходных лососевых, достигает длины 8—13 мм.

Личинки тетрафиллид округлой формы без хоботков. Головка с четырьмя ботридиями, в основании которых или на них находятся присоски, крючья или другие прикрепительные органы. Длина широко распространенного Scolex pleuronectis до 6 мм.

Развитие гельминтов обоих отрядов протекает с участием двух промежуточных хозяев: свободноживушего рачка и мирной рыбы. Окончательный хозяин этих гельминтов — морские хищные рыбы (акулы, скаты), а также водоплавающие птицы и водные млекопитающие. Рачок проглатывает яйцо или выклюнувшегося корацидия, из которого развивается процеркоид. Процеркоид, попавший вместе с рачком в кишечник рыбы — второго промежуточного хозяина, проникает в полость тела, мускулатуру, печень и другие внутренние органы рыбы и превращается в следующую личиночную стадию — плероцеркоид. После заглатывания мирной рыбы окончательным хозяином плероцеркоиды превращаются во взрослых гельминтов.

Личинки цестод морских рыб

Эпизоотология. Заражению тетраринхами (нибелиниями) подвержены тресковые, ставридовые, камбаловые, скумбриевые и другие рыбы из бассейнов р. Амур, водоемов Кольского полуострова, Тихого и Атлантического океанов. N. lingualis встречается в полости тела и стенках пищеварительного тракта в основном у камбаловых, реже у других видов рыб. N. surmincola располагаются в капсулах в полости тела, в стенках кишечника и желудка морских и проходных лососевых. Наиболее сильно личинки нибелиний поражают рыб старших возрастных групп. У двухлетков ставриды встречали до 66, а у трехлетков — до 200 паразитов и более на рыбу. Большие количества нибелиний отмечены у минтая, палтуса, камбалы.

Заражению тетрафиллидами подвержены сельдевые, камбаловые, реже проходные лососевые — кета, горбуша, лосось и др. S. pleuronectis паразитирует в кишечнике, полости тела и желчном пузыре рыб. У скумбрии насчитывали до 800, а у других видов морских рыб — до нескольких тысяч личинок S. pleuronectis.

Клинические признаки. Значительное заражение рыбы личинками нибелиний, сколексов и других видов цестод ухудшает качество рыбной продукции.

Диагноз. Диагноз ставят на основании нахождения большого числа личинок тетраринхид или тетрафиллид.

Меры борьбы. Меры борьбы не разработаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: