Факультет

Студентам

Посетителям

Летние (зеленые) черенки осины

Тема: Осина  

В последнее время большое внимание уделяется размножению осины летними черенками как одному из перспективных способов вегетативного размножения.

Более ранние исследования размножения осины летними черенками позволили сделать следующие выводы.

1. Успешное размножение возможно только тогда, когда черенки заготавливаются из молодых маточников, лучше всего — из однолетних отпрысков; этот вывод содержится и в работах, посвященных другим древесным породам.

2. Лучшие результаты окоренения летних черенков по сравнению с окоренением на открытом поле получены в теплице и под синтетическим покрытием. Например, в ФРГ под синтетическим покрытием достигнуто укоренение в размере 68%, без покрытия — 34%. Следовательно, важное предварительное условие укоренения летних черенков — нужная оптимальная температура. В США такой температурой является 24,4—29,4°, при ней окоренение протекает в течение 14 дней. В Финляндии оптимальная температура равна 20—25° при относительной влажности более 90%.

3. В специальных исследованиях лучшим субстратом для окоренения признан песок или смесь торфа и песка в отношении 1:2. Согласно другому опыту, это смесь сфагнового торфа, и грубого песка (диаметр крупиц песка 3—5 мм).

4. Относительно времени и способа заготовки черенков необходимо руководствоваться следующими указаниями. Черенки обязательно должны быть созревшими, с двумя почками (верхний срез косой — 1 см над верхней почкой, нижний — 0,5 см под. нижней почкой). Полотно листьев по мере надобности сокращают (примерно наполовину). Сажают черенки в субстрат глубиной 0,5—1,0 см. По результатам опытов в Польше, черенки должны быть длиной 5—8 см с не менее чем одним листом и двумя почками, время заготовки — первая половина июля, когда побеги созрели и лишились опушенности. При обработке черенков пирогаллолом окоренение не зависит от времени их заготовки.

Летние черенки у корневых отпрысков берут в то время, когда они достигли высоты примерно 10 см (8—15). Незрелую верхушку корневых черенков отрезают, а летние черенки заготавливают в их базальной части. Размеры черенков не влияют на результат окоренения.

5. Окоренение в значительной мере обусловлено клоном осины. Например, в ФРГ установлено, что в зависимости от клона процент укоренения варьирует от 40 до 100 под пленкой и от 10 до 80 без нее (в условиях теплицы).

6. Применение разных стимуляторов роста и химикатов дает положительные результаты. Например, в Финляндии в подроде Leuce лучшие результаты окоренения (94%) достигнуты при применении в качестве стимулятора индолилмасляной кислоты.

7. Следует создать маточники (на определенное свойство или признак осины) в целях получения летних черенков для массового их размножения.

Иногда при размножении осины летними черенками можно применять способы, разработанные для других видов рода тополя (в подроде Leuce). Таким, например, является способ вегетативного размножения гибридов тополя белого с осиной, разработанный в УкрНИИЛХА. Он состоит из следующих этапов:

— заготовки корней у элитных деревьев для выгонки поросли и подготовки их к посадке в тепличных условиях;

— посадки корневых черенков и выгонки поросли;

— получения сортового посадочного материала путем зеленого черенкования из корневой поросли;

— закладки маточной плантации из укорененных зеленых черенков корневой поросли для последующего вегетативного размножения.

В 1981—1982 гг. в ЛатНИИЛХП исследовали размножение осины летними черенками в лабораторных условиях. Для этой цели использовали вегетационный шкаф размером 75Х160Х240 см с автоматически регулируемыми освещением, температурой и подачей воды. Субстратом служили нейтрализованный сфагновый торф, перлит или песок над дренажным слоем керамзита. Летние черенки заготавливали: 1) весной — от корневой поросли, выращенной в ящиках в теплице; 2) летом (конец июня или начало июля) — от однолетних корневых отпрысков на семенной плантации. В этих опытах, когда были обеспечены температура 24—28°С при искусственном освещении или 18—20° без него, относительная влажность воздуха 95% и искусственный мелкий туман, укоренение составило 77—88%.

Предварительно лучшим субстратом для окоренения оказался нейтрализованный сфагновый торф (укоренение 88%) главным образом потому, что у черенков образовалась сильная компактная корневая система, способствующая приживаемости после пересадки в питомник. Хорошие результаты окоренения соответствовали также песчаному субстрату (77%), но корни здесь образовались длинные, вытянутые, и их трудно сохранить при пересадке.

О пригодности перлита еще рано судить, исследования в этом направлении продолжаются. Лучшие результаты получены от поросли, выращенной в теплице от корневых черенков.

Опыты в Латвии подтвердили, что для успешного окоренения летних черенков необходимо оборудование, где автоматически регулируются температура, влага и подача искусственного мелкого тумана.

Укоренившиеся черенки после пересадки их на грядки в теплице с синтетическим покрытием успешно прижились (86%) и достигли в первый год в среднем 120 см высоты и 7 мм толщины у корневой шейки (максимально соответственно 210 см и 14 мм).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: