Факультет

Студентам

Посетителям

Лесная наука и образование

Лесоводство, как официальная профессия, насчитывает почти 500 лет. В 1500 г. венецианский сенат утвердил первый в мире лесной институт.

С тех пор многие поколения лесных специалистов накопили немалый опыт ведения хозяйства в лесу. Лесная наука и лесное образование развивались параллельными путями. Не было необходимости в лесных специалистах, не было и лесной науки.

В нашей стране первые научные публикации по уходу за лесами появились во второй половине XVIII века. К таким работам относятся статьи академиков А. А. Нартова «О посеве лесов», А. Т. Болотова «О рублении, поправлении и заведении лесов» и книга Фокеля «Описание естественного состояния растущих в северных Российских странах лесов с различными примечаниями и наставлениями как оные разводить» и др.

В 1803 г. в Петербурге открылся Лесной институт, а несколько позже в Москве — Петровская (ныне имени К. А. Тимирязева) земледельческая и лесная академия и Ново-Александрийский институт сельского и лесного хозяйства. Появление этих учебных заведений потребовало обобщения опыта ведения лесного хозяйства и создания учебников для подготовки специалистов. Первый учебник по лесоводству был написан преподавателем училища корабельной архитектуры, ставшим позднее профессором географии и статистики Петербургского университета Евдокимом Филипповичем Зябловским в 1804 г. и назывался «Начальные основания лесоводства». Для того времени это была энциклопедия знаний о лесе. В книге имеются сведения о лесоводственных свойствах древесных пород, способах их возобновления и выращивания, возможного использования, освещаются вопросы охраны лесов. Рассматриваются взаимоотношения организмов в лесу и значение их для лесоводства. В этом учебнике Е. Ф. Зябловский сформулировал идею искусственного отбора деревьев и указал на наличие связи между почвенными условиями и составом растительности.

Вслед за учебником по лесоводству начали появляться и другие. К середине XIX века имелись учебники и учебные пособия уже по всем лесохозяйственным дисциплинам, вышел четырехтомный «Лесной словарь», начал выходить «Лесной журнал». Появление специалистов лесного профиля повлияло и на развитие науки о лесе. Вначале изучение различных вопросов лесной науки сосредоточивалось в учебных заведениях, в Академии наук, в нескольких опытных лесничествах и опытных станциях и только после Великой Октябрьской социалистической революции, когда все леса стали собственностью государства, наступил новый этап в развитии лесной науки.

В настоящее время подготовка лесных специалистов с высшим образованием осуществляется в специальных институтах и на факультетах других институтов, расположенных в различных регионах Советского Союза от Прибалтики и Карпат, до Сибири и Дальнего Востока. Каждый институт готовит специалистов для работы в специфических условиях того района, где он расположен. В число таких учебных заведений входят: Ленинградская лесотехническая академия им. С. М. Кирова, Московский, Архангельский, Уральский, Воронежский и Львовский лесотехнические институты, Грузинский, Ташкентский, Казахский, Приморский и Саратовский сельскохозяйственные институты, Латвийская, Литовская, Эстонская и Украинская сельскохозяйственные академии, Марийский политехнический институт, Сибирский, Брянский, Белорусский технологические институты, Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, Петрозаводский университет и некоторые другие. Лесных техникумов значительно больше, они есть почти во всех регионах страны.

Вместе с развитием сети учреждений по подготовке специалистов для лесного хозяйства развивалась и совершенствовалась сеть научно-исследовательских учреждений. Из таких учреждений прежде всего следует назвать Институт леса и древесины Сибирского отделения АН СССР, Лабораторию лесоведения АН СССР, Отделение лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ, Всесоюзный научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства и сеть аналогичных институтов, лесных опытных станций, филиалов и опорных пунктов в союзных республиках и отдельных регионах страны, которые изучают способы ведения хозяйства в различных лесах и географических условиях. Вопросы охраны лесов от пожаров изучаются научными работниками Всесоюзного научно-исследовательского института охраны лесов и механизации лесного хозяйства. Отбором и выведением новых сортов древесных растений занимаются работники Центрального научно-исследовательского института лесной генетики и селекции, а полезащитным лесоразведением — научные работники Всесоюзного научно-исследовательского института агролесомелиорации. Многими лесными вопросами занимаются работники специализированных научных учреждений, преподаватели высших и средних учебных заведений.

Большая научная работа ведется и в заповедниках. Помимо основной своей задачи — охраны редких видов растений и животных, типичных, не затронутых хозяйственной деятельностью природных ландшафтов и т. п., заповедники ведут научные исследования, причем довольно часто связанные с долговременными наблюдениями. На территории нашей страны имеется более 150 заповедников, в том числе 7 заповедно-охотничьих хозяйств, где на охраняемой территории (или акватории) проводятся работы по акклиматизации, сохранению и восстановлению запасов животных. Имеется 7 национальных парков и 1 морской (в заливе Петра Великого, в окрестностях Владивостока) и 7 биосферных заповедников. Это охраняемые территории, где изучают и контролируют состояние природной среды. Биосферные заповедники, как правило, приурочены к охраняемым территориям заповедников или национальных парков. С 1973 г. организована мировая система биосферных заповедников, в которых ведутся исследования по проблеме «Человек и биосфера». Руководит работами по этой проблеме Организация Объединенных Наций.

Ведутся научные исследования и в опытных и учебно-опытных лесных хозяйствах, закрепленных за техникумами, учебными и научно-исследовательскими институтами и другими научными учреждениями. Решаются некоторые проблемы лесного хозяйства, особенно в области акклиматизации и интродукции, в ботанических садах и дендрариях. И во всех этих учреждениях работают лесоводы.

Лесовод — профессия мечтателей. Работая в лесничестве, лесхозе, лесном питомнике, в различных озеленительных организациях, в проектном или научно-исследовательском институте, на базе авиационной охраны лесов, в лесоустроительной партии и во многих других организациях, он знает, что работает для будущих поколений, а сам не увидит плодов своего труда. Радуется, что выращенные им деревья украсят город его внуков и правнуков, очистят воздух и воду и пойдут на изготовление новых, еще не открытых продуктов и изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: