Факультет

Студентам

Посетителям

Лернеоз рыб

Заболевание вызывают паразитические рачки рода Lernaea, локализующиеся на поверхности тела различных видов рыб. Лернеоз — широко распространенное заболевание во всех странах мира. Особенный ущерб оно наносит хозяйствам Японии, Китая, США и др.

В нашей стране наиболее распространены Lernaea cyprinacea, паразитирующий в основном на золотом карасе, и L. elegans, встречающийся у многих видов пресноводных рыб.

Возбудитель. У половозрелой самки лернеи червеобразное нерасчлененное тело. Передний конец рачка, внедренный в тело рыбы, снабжен двумя парами жестких прикрепительных выростов. L. cyprinacea 10—16 мм, L. elegans 5—10 мм.

Лернеи пресноводных рыб

Развитие лерней прямое. Из яйцевых мешков, отходящих от заднего конца половозрелой самки, выходят свободноживущие личинки — науплиусы, которые позднее превращаются в копеподитов. После копуляции копеподитов на рыбе закрепляются только самки, а самцы погибают. Длительность развития зависит от температуры воды и колеблется от 20 до 60 сут. У лерней отмечено наличие 2 генераций: зимней и летней. Продолжительность зимней генерации 7—8, летней — 3—4 мес. Оптимальная температура для развития лерней выше 20° С. При температуре ниже 14° С развитие лерней прекращается.

Эпизоотология. Лернеоз регистрируется в естественных водоемах и прудовых хозяйствах страны. Заболеванию подвержены рыбы различного вида и возраста, особенно золотой карась, пелядь, растительноядные рыбы (белый амур, толстолобики), новые объекты разведения — североамериканские буффало.

Вспышки лернеоза отмечаются в теплое время года: в южной зоне — в конце мая, в июле, в конце сентября, в центральной — в конце июля — в августе.

Клинические признаки. Прикрепившиеся рачки разрушают чешую и кожные покровы рыбы, вызывают кровоизлияния и ярко-красные язвы, в результате чего рыба теряет товарный вид. Заболевание может осложняться внедрением через пораженные участки кожи сапролегнии и патогенной микрофлоры. У сеголетков паразиты нередко проникают во внутренние органы, повреждают мозг, печень, сердце, вызывают искривление позвоночника и, наконец, гибель рыбы. Поселяясь в ротовой полости угрей, лернеи препятствуют потреблению корма, что приводит к истощению и массовой гибели рыбы. У форели и гамбузии отмечена задержка в развитии и нарушение воспроизводительной способности.

Острый лернеоз могут вызывать также личиночные стадии лерней, которые во время зимовки прячутся в коже рыбы и производят значительные повреждения.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических, эпизоотологических данных и обнаружения большого количества личинок и взрослых самок лерней.

Меры борьбы. В прудовых хозяйствах, неблагополучных по лернеозу, рекомендуется ограничивать численность рыб, особенно подверженных заражению: золотого карася, пеляди, белого амура, толстолобиков и буффало. Выростные и нагульные пруды после залития выдерживают без рыбы 7—10 дней. Таким образом, копеподиты, не найдя хозяина, не могут завершить развитие и погибают. Рекомендуется также выращивать раздельно рыб разных возрастов, так как старшие возрастные группы могут являться носителями инвазии.

Для уничтожения лерней в прудах применяют хлорофос (из расчета 0,2—0,8 г/м3) или карбофос (из расчета 0,1— 0,15 г/м3). Доза вносимых препаратов зависит от pH воды, вида и возраста рыб, содержания активно действующего вещества в препарате и других факторов. Органические красители (фиолетовый «К» и ярко-зеленый) в концентрации 0,1—0,2 г/м3 губительно действуют на личиночные стадии и молодых самок лерней. В товарных садках и транспортных емкостях зараженную рыбу перед реализацией выдерживают в растворе марганцовокислого калия концентрацией 10 г/м3 в течение 2—2,5 ч или 20 г/м3 в течение 20—90 мин. При перевозках рыбу рекомендуется обрабатывать в растворе хлорофоса концентрацией 100 мг/л в течение 60 мин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: