Факультет

Студентам

Посетителям

Ленточные черви (цестоды)

Гвоздичник (Caryophylleus laticeps) часто встречается у карпов и паразитирует в кишечнике рыбы. Его узнают по переднему концу, напоминающему гвоздик.

Тело неделимо и в длину имеет 3 см. Переносчиком является промежуточный хозяин — трубочный червь Tubifex. От паразита избавляются косвенным способом: путем уничтожения трубочника при дезинфекции пруда негашеной известью.

В последнее время карп заражается ботриоцефалюсом (Bothriocephalus sp.). Это половозрелый червь, имеющий в длину от 3 до 30 см и прикрепляющийся своей головой к слизистой оболочке кишечника. С экскрементами яйца попадают в ил, личинки служат пищей для циклопов, а те таким образом вновь приносят червя в тело рыбы. В кишечнике рыбы ленточный червь растет очень быстро и забирает у нее все питательные вещества и витамины. Зараженные им рыбы даже при избытке корма очень худеют и могут погибнуть. Особенно тяжело протекает болезнь у молоди карпа и белого амура. Но возможно также заражение и двухлетков.

Подозрение на заражение ленточным червем возникает, если рыба, несмотря на избыточное питание, мало ест. Лишь строгая гигиена и осторожность при зарыблении посадочной рыбы могут избавить от заражения рыб ленточным червем. Хорошие результаты дает добавление в корм ма зонила (mansonil).

Лигула (Ligula intestinalis) живет в брюшной полости рыб, достигает длины 30—50 см и ширины 1—1,5 см. Переносчиком болезни являются водоплавающие птицы, в кишечнике которых лигула достигает половой зрелости. Из кишечника птиц личинка в дальнейшем проникает в брюшную полость рыбы, где может вырасти до 1/3 массы рыбы.

Паразиты давят на стенки живота и внутренние органы и сдавливают полость кишечника. Они проникают в печень и своим движением вызывают воспаление брюшины. Брюшная стенка становится такой тонкой, что рвется.

Болезнь неизлечима. В качестве контрмеры следует удалить из пруда водоплавающую птицу.

Заболевшая рыба, в частности белый амур, сначала не обнаруживает симптомов болезни, затем движения затрудняются, рыбы не реагируют на раздражение, держатся у водной поверхности или вблизи притоков. Живот увеличивается, брюшная стенка становится мягкой, легко вдавливается. Стенки кишечника и внутренние органы воспалены. Бывают кровотечения и некрозы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: