Факультет

Студентам

Посетителям

Лечение и профилактика эндемических болезней животных с помощью регулирования круговорота макро- и микроэлементов в БГЦ

В профилактике эндемических болезней сельскохозяйственных животных важная роль принадлежит регулированию биотического круговорота химических элементов и оптимизации геохимической обстановки в аграрных БГЦ (ландшафтах).

Методы оптимизации геохимической обстановки в БГЦ различны: внесение в почвы удобрений (органических, минеральных), предпосевная обработка семян микроэлементами, подкормка растущих растений элементами минерального питания и др.

Внесение навоза поддерживает плодородие почв, повышает урожайность сельскохозяйственных культур и кормовых трав, благоприятно влияет на качество кормов.

Использование навоза как удобрения способствует оптимизации геохимической обстановки в БГЦ и охране сельскохозяйственных животных от заболеваний макро- и микроэлементозами.

Рациональное внесение минеральных удобрений приводит к повышению плодородия почв, возрастанию урожайности сельскохозяйственных культур и кормовых трав, улучшению качества кормов.

В «кислых» геохимических ландшафтах, где в почвах мало подвижного кальция, у животных нередко возникает ахаликозная остеодистрофия. Эффективным методом профилактики ахаликозной остеодистрофии служит известкование почв. Нормы внесения известковых удобрений зависят от кислотности, механического состава почв. Так, в песчаную сильнокислую почву вносят 3 т углекислого кальция, в слабокислую — 1, в глинистую сильнокислую — 7, в слабокислую — 4—5 т на 1 га. При известковании учитывают видовую чувствительность растений к рН почвы, так как разные виды растительности неодинаково реагируют на рН почвенной среды. Интервал рН, благоприятный для роста тимофеевки, составляет 4,5—6,7, люпина — 4,6—6,0, клевера — 6,0—7,0, люцерны — 7,2—8,0.

Для известкования почв используют твердые и мягкие известковые породы, отходы промышленности. В известняках, состоящих в основном из кальция карбоната, содержится 55—56% окиси кальция. Мел отличается от известняков большей мягкостью. При внесении в почву он действует быстрее молотого известняка. Из известняка получают жженую и гашеную известь. В твердых известняках, подвергнутых обжигу, кальция карбонат теряет углекислоту и превращается в окись (жженую известь). При взаимодействии с водой окись кальция превращается в гидроокись (гашеную известь) — ценное известковое удобрение для глинистых почв.

Значительное количество кальция содержится в отходах кожевенных, содовых, газовых, мыловаренных заводов, бумажных фабрик и других промышленных предприятий. Эти отходы, освобожденные от вредных примесей, могут стать ценным известковым удобрением.

Известкование хорошо переносят ячмень, яровая и озимая пшеницы, кукуруза, горох, клевер и другие культуры, которые растут на слабокислых и нейтральных почвах (рН 6—7). Еще больший эффект происходит при посеве на известкованных почвах люцерны, свеклы и других культур, для роста которых наиболее благоприятен рН 7—8.

Известкование почв способствует не только повышению урожайности растений, но и улучшению их кормовых (пищевых) качеств. В кормовых травах увеличивается содержание кальция, снижается кальциевый дефицит в среде, и ахаликозная остеодистрофия у животных постепенно исчезает.

Так, в ряде хозяйств, неблагополучных по остеодистрофии животных, было проведено известкование кислых почв. В результате в пастбищном травостое возрос удельный вес бобовых растений. Дефицит кальция в среде устранился, и геохимическая обстановка в травяных БГЦ улучшилась. У больных животных постепенно исчезли признаки остеомаляции, остеопороза и остеолиза. В сыворотке крови повысилось содержание общего кальция. Нормализовались биохимические показатели резервной щелочности. Животные стали более упитанными, повысились их продуктивность и воспроизводительная способность.

В геохимических ландшафтах с дефицитом фосфора в почвах возникает опасность возникновения у животных афосфорозной остеодистрофии. В профилактике энзоотий афосфорозной остеодистрофии большую роль играет внесение в почвы фосфорных удобрений. При внесении таких удобрений улучшается качество пастбищных кормов, у животных исчезают признаки остеодистрофии, возрастает продуктивность, улучшается качество животноводческой продукции.

В биогеохимических провинциях, неблагополучных по гипомагниемии (пастбищной тетании), применяют магниевые удобрения. Магния сульфат вносят в почву в дозе 0,3—0,5 кг на 1 га.

С целью профилактики гипокупроза в почвы вносят медные удобрения: меди сульфат (медный купорос), пиритные огарки (отходы химической промышленности). В зависимости от уровня содержания меди дозы медного купороса 3—7, иногда 10—25 кг, пиритных огарков — 0,5—0,8 т на 1 га. Внесение медных удобрений в почву способствует поддержанию биотического круговорота меди и улучшению геохимической обстановки в БГЦ. Возрастает урожайность растений, улучшается качество корма, и у животных постепенно исчезают признаки гипокупроза.

В геохимических ландшафтах, характеризующихся дефицитом марганца в среде, целесообразно использовать марганцевые удобрения. В качестве удобрения рекомендуют применять водорастворимые сульфаты, хлориды и нитраты марганца (В. Д. Рудин, 1967). Экологически целесообразно шире использовать марганцевый шлам (отход химических заводов и обогатительных фабрик), а также шлак мартеновских печей и вагранок.

В геохимических ландшафтах, бедных цинком, можно применять цинковые удобрения. В качестве удобрений берут цинка сульфат и отходы цинковой промышленности.

В ландшафтах, характеризующихся дефицитом кобальта в почвах, целесообразно использовать кобальтовые удобрения, служащие важным фактором оптимизации биотического круговорота кобальта и способствующие предупреждению гипокобальтоза у животных. Для удобрения лугов и пастбищ вносят кобальт в виде сульфата или хлорида. Иногда применяют кобальтовый суперфосфат. В зависимости от химического состава почв соли кобальта вносят в количестве от 0,5 до 8 кг на 1 га.

Под влиянием кобальтовых удобрений улучшается качество пастбищного корма. В растениях увеличивается содержание не только кобальта, но и других важных компонентов питания (протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ). Выпас стада на пастбищах, обогащенных кобальтом, приводит к выздоровлению больных животных, повышению их продуктивности и воспроизводительной способности, улучшению качества животноводческой продукции.

В биогеохимических провинциях, неблагополучных по кариесу зубов, используют фторные удобрения: калий фтористый или суперфосфат, содержащий 1—1,5% фтора. При внесении в почвы фторных удобрений происходит оптимизация биотического круговорота фтора и заболеваемость животных кариесом зубов значительно снижается.

В геохимических ландшафтах, неблагополучных по энзоотическому зобу, почву целесообразно обогащать удобрениями, содержащими йод. Йодные удобрения можно брать в форме гранул. Внесение гранулированных минеральных удобрений рассчитано на их медленное растворение в почвах (при поливе) и длительное обогащение среды йодом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: