Факультет

Студентам

Посетителям

Лечение и профилактика беломышечной болезни

Больным животным, прежде всего, необходимо создать хорошие условия содержания: поместить их в сухие, светлые, вентилируемые помещения, организовать полноценное, сбалансированное по белку, витаминам, минеральным веществам и микроэлементам кормление.

При беломышечной болезни эффективны препараты селена, витамины (особенно витамин Е), микроэлементы. Наибольшее практическое применение получил селенит натрия, который используется в виде водных растворов. Телятам подкожно вводят селенит натрия в дозе 5 мг 2 раза в день в течение 4—5 дн. с 3-дневным интервалом (В. И. Тепляков, 1966).

Рекомендуют вводить также 0,085 %-ный водный раствор селенита натрия по 2 мл ежедневно до выздоровления животного (П. И. Кокуричев, С. И. Ламкин, Н. П. Михайлов, 1963).

Больным ягнятам можно давать с кормом двуокись селена по 1 мг в течение 2 дн. и селенит натрия также по 1 мг в течение 2—5 дн. (Б. Нечев, К. Геров, П. Чушков, 1978). Назначают также однократные подкожные инъекции селенита натрия в дозе 1—2 мг (0,2—0,5%-ные растворы) с повторением инъекций при рецидивах болезни (А. А. Кудрявцев, М. Н. Андреев, 1963).

Поросятам селенит натрия вводят подкожно однократно в виде 0,1%-ного раствора по 2—5 мг на животное.

Хороший эффект получают от введения витамина Е (токоферола), который дают внутрь телятам — по 500, ягнятам и поросятам — по 200—400 мг в течение недели.

В качестве лечебного средства при беломышечной болезни телят рекомендуют подкожные введения аминопептида-2 в течение 2—3 дн. по 30—50 мл (К. К. Мовсум-заде, 1966), внутримышечные введения водных растворов серосодержащих аминокислот (метионина и цистина) в дозе 0,1—0,2 г на теленка в течение 4 дн., а также белковых гидролизатов в дозе 40—50 мл ежедневно 4—8 дн. подряд.

Весьма результативно комплексное использование препаратов селена, витамина Е и аминопептидов.

Для ликвидации сердечной недостаточности применяют сердечные средства (кофеин, кордиамин, камфору и др.), организуют прогулки для больных животных. Зимой полезно ультрафиолетовое облучение. Деятельность желудочно-кишечного тракта регулируют диетическим кормлением, назначением слабительных и дезинфицирующих препаратов.

Для профилактики беломышечной болезни осуществляют комплекс мероприятий, направленных на регуляцию взаимоотношений между животными и окружающей средой. Прежде всего, регулируют биологический круговорот биогенных макро — и микроэлементов в конкретной биогеохимической зоне, где постоянно регистрируют заболевания. Для этого в почву вносят соответствующие макро — и микроудобреиия. В неблагополучных хозяйствах обязательно улучшают кормление животных. Для обеспечения полноценного рациона по белку необходимо отводить больше площадей под бобовые культуры, правильно использовать луга и пастбища.

Следует строго соблюдать зоогигиенические условия, что имеет особенное значение для беременных животных.

В неблагополучной зоне проводят строгий лабораторный контроль за содержанием селена, других микроэлементов, а также витаминов в кормах.

Специальная профилактика этой болезни сводится к восполнению дефицита селена, витамина Е, микроэлементов в организме животных.

Стельным коровам селенит натрия назначают со второй половины стельности в виде подкожных инъекций 0,5 % — ных водных растворов по 40—50 мг через каждые 40—50 дн. с прекращением инъекции за 14—20 дн. до отела (В. А. Наумов, В. А. Лыжина и др., 1965). Суягным овцам селенит натрия вводят также подкожно в дозе 5—6 мг (1 —1,5 мл 0,5%-ного раствора) 1— 2 раза с интервалом 20—30 дн. за 1—2 мес до окота (А. А. Кудрявцев, 1964). Супоросным свиноматкам селенит натрия следует назначать внутрь в водном растворе с кормом по 10 мг на голову.

Селенит натрия целесообразно назначать молодняку в первые недели жизни: телятам — по 8—10 мг один раз в месяц; ягнятам в возрасте 1—3 нед— 1—2 мг (можно двукратно с интервалом 2—4 нед); поросятам — по 2 мг с интервалом 15 дн. после первого введения и 25 дн. — после второго.

Для профилактики беломышечной болезни телят зимой сухостойным коровам рекомендуют скармливать по 1500 мг а-токоферола или разовое внутримышечное введение новорожденным 1500—2000 мг этого витамина. Для профилактики болезни новорожденным поросятам однократно парентерально вводят 500 мг, а поросятам-отъемышам — 1000 мг а-токоферола.

По мнению многих исследователей, лучшая профилактическая эффективность достигается при комбинированном применении селенита натрия, витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: