Факультет

Студентам

Посетителям

Лечебно-диетические свойства граната

В научной медицине отвар коры, корня и ствола граната используется как глистогонное средство.

В состав коры (ствола, ветвей и корня) входят различные вещества: гранатодубильная кислота (до 28%), галлусовая кислота, крахмал, сахара, маннит, камедь, смола, воскообразные пектиновые и минеральные вещества и алкалоиды: пеллетьерин или пунцин, изопеллетьерин, метилизопеллетьерин, метилпетридин — пропанон и псевдопеллетьерин. Четыре первых алкалоида жидкие, последний кристаллический.

Основным действующим началом, которое оказывает глистогонное действие, является пеллетьерин (концентрация этого вещества в растворе в пределах 0,01% оказывает токсическое действие на ленточные глисты и убивает их через 10 минут).

Из коры гранатника добывают пеллетьерин, обладающий весьма ядовитыми свойствами; находит применение в медицине.

Кора ствола граната содержит до 32,7% и корня до 28,4% дубильных веществ.

Высокое содержание дубильных веществ в коре и корнях гранатника оказывает вяжущее — обволакивающее действие на пищеварительные органы и задерживает быстрое всасывание ядовитого алкалоида — пеллетьерина.

Сбор коры ветвей и стволов граната проводят ранней весной, в период самого начала сокодвижения, путем нанесения кольцевых надрезов длиной в 10—12 см. Такие кольцевые надрезы соединяют продольными разрезами, что обеспечивает легкое снятие коры.

Свежую кору высушивают в помещении с защитой от прямых солнечных лучей, но при хорошей вентиляции (сквозное проветривание). После сушки кора должна иметь вид изогнутых или плоских кусков длиной до 10 см и толщиной 0,5—3 мм; окраска ее желтовато-зеленая или матовосерая, внутренняя поверхность гладкая (с остатками древесины), излом ровный; наружная — имеет светлые продольные чечевички и лишайники черного цвета. Высушенная кора обладает слабым свойственным ей запахом и сильно вяжущим вкусом.

При сборе коры с корней корни выкапывают, очищают от земли и примесей и кору снимают в виде коротких, толстых кусков, теми же приемами, что и со стволов и ветвей. После высушивания куски коры с корней имеют неправильную изогнутую форму и темнобурую окраску.

В сухой коре ствола и корней должно содержаться не менее 0,4 % алкалоидов.

Кора плода (кожица) содержит дубильную кислоту (27,8%), экстрактивные вещества (21,8%), камедь (34,2%), смолу (0,9%) и следы галлусовой кислоты.

Кора плодов оказывает подобное же действие на организм человека (глистогонное), что и кора ствола, ветвей и корня.

Высушенная кожица плода представляет собой твердые куски неправильной формы, толщиной 1—2 мм; наружная окраска ее бурая или желтовато-красная, внутренняя желтая, неровная, с отпечатками семян; вкус вяжущий, ярко выраженный.

Цветки гранатника для лечебных целей поступают в целом виде; высушенные, они обладают сильно вяжущим терпким вкусом. Из них приготовляют водный отвар, который применяют при кишечных заболеваниях (поносе) как вяжущее средство, а также используют и в качестве припарок при лечении опухолей.

Совместно с корнями эстрагона цветки гранатника после измельчения до порошкообразного состояния применяют как лечебное средство при заболеваниях рта.

Сок граната используется для излечения трудно заживающих ран.

Проф. К. Д. Эристава в опубликованной в 1940 г. работе «Лечение ран и ожогов соком гранат» указывает, что при этом способе лечения используется как сок плодов граната (разбавленный до 10—15% водой), так, и гранатовый порошок, полученный из предварительно осторожно высушенной кожицы плодов (при невысокой температуре) и измельченной до очень мелкого состояния. Ожоги смазывают соком граната (разбайлейным) и присыпают порошком, полученным из кожицы плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: