Факультет

Студентам

Посетителям

Лабораторные методы исследования Ку-лихорадки

Лабораторные методы исследования являются большим подспорьем в распознавании заболевания. Серологическая диагностика проводится с антигеном из риккетсий Бернета в реакции агглютинации и реакции связывания комплемента.

Реакция агглютинации часто бывает положительной уже к концу 1-й педели и почти всегда к концу 2-й недели заболевания. Реакция связывания комплемента становится положительной с 5—9-го дня заболевания или несколько позже. Обе реакции наиболее выражены на 3—5-й неделе заболевания, затем титр их снижается, по ой и продолжают оставаться положительными до 6—12 мес, иногда и дольше. У больных, леченных антибиотиками, антитела появляются и крови в более поздние сроки и в более низких титрах.

Метод серодиагностики является довольно простым и повсеместно доступным. Наиболее специфичной считается реакция связывания комплемента. Безусловно достоверным считается титр 1:80. При более низких первоначальных титрах следует учитывать динамику их нарастания.

Вместе с тем в ряде случаев при безусловной клинической и эпидемиологической диагностике Ку-лихорадки титр реакции связывания комплемента остается низким в течение всей болезни, а иногда она оказывается даже отрицательной (до 5% случаев).

Общепризнано, что серологические реакции при Ку-лихорадке (в противоположность другим риккетсиозам) бывают отрицательными со всеми типами протея (реакция Вейля—Феликса) и с возбудителями других риккетсиозов.

Антиген для реакции связывания комплемента выпускается в сухом виде и перед постановкой реакции его разводят в физиологическом растворе из расчета 50 млн. риккетсий на 1 мл.

При отдаленности лаборатории доставка материала возможна также в виде сухой капли сыворотки на бумаге. Для постановки внутрикожной аллергической пробы аллерген вводят на внутреннюю поверхность предплечья в дозе 0,1 мл, в разведении 1:10 — 1:5. Реакция считается положительной, если через 6—8 ч появляется гиперемия, затем отечность. Через 20-24 ч в центре гиперемии отмечается небольшой инфильтрат.

По данным как отечественных, так и зарубежных авторов, аллергическая проба еще более специфична, чем реакция связывания комплемента. Положительная реакция у больных выявляется на 3—8—10-й день заболевания и сохраняется в прослеженных случаях до 4 лет. Возможность более длительного сохранения реакции не исключена. Поэтому аллергическая проба при Ку-лихорадке имеет лишь вспомогательное значение, так как с ее помощью невозможно отличить текущее заболевание от имевшего место в прошлом. В эпидемиологической практике метод аллергической пробы может найти применение для ретроспективной диагностики.

Бактериологическая диагностика Ку-лихорадки является наиболее достоверным методом, однако проведение таких исследований требует специально оборудованной лаборатории и подготовленного персонала.

Для выделения возбудителя можно пользоваться кровью, спинномозговой жидкостью, мочой и мокротой (при легочной форме) больного; взятых в разгар заболевания. Материал в объеме 5 мл вводят внутрибрюшинно морской свинке весом 300—400 г, у которой затем ежедневно измеряют ректальную температуру. Если температура повышается более 39,5°, то производят дальнейшие пассажи здоровым морским свинкам 10% взвесью печени и селезенки больной морской свинки, так как в ряде случаев при первых пассажах обнаружить возбудителя не удается.

Возбудитель идентифицируется по обнаружению риккетсий в окрашенных мазках из тканей инфицированных животных, по результатам опытов перекрестного иммунитета, по наличию в сыворотке выздоравливающих морских свинок специфических комплементсвязывающих антител.

Более быстрым методом лабораторной диагностики является введение 0,25 мл 10% взвеси крови или селезенки в яичко здоровой морской свинки. При этом уже в первом пассаже можно обнаружить риккетсии в зараженном яичке на 7—10-й день заболевания.

Культивирование выделенных штаммов возможно также на 7-дневных куриных эмбрионах, которых заражают 0,5 мл 10% взвеси селезенки пассажной морской свинки.

При посылке материала в лабораторию рекомендуется (для сохранения возбудителя) помещать сгустки крови в химически чистый глицерин. Материал забирают в стерильных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: