Факультет

Студентам

Посетителям

Ксенотрансплантология и проблема химеризма

Химера — это организм, в состав которого входят клетки или ткани более чем одного индивидуума или вида. Химеры являются популярными персонажами древних мифологий.

Среди них: грифон — гибрид льва и орла, пегас — существо с чертами лошади и птицы, многоликие и многорукие боги в индуизме, русалки и др.

В современном мире химерами можно считать межвидовые гибриды: мула, лошака, бестера (гибрид белуги и стерляди). В 1980-е гг. учеными искусственно была создана химера овцы и козла (geep).

В это же время сообщалось даже о получении химеры лабораторной мыши и огородной моркови. Ученые заменили ядро в мышиной яйцеклетке на ядро из клетки моркови и получили несколько делений этой структуры.

При ксенотрансплантации фактически человек искусственно создает химеры. Клетки из донорского органа распространяются по всему организму реципиента и остаются в нем на протяжении многих лет. В 1990-е годы ученые обнаружили, что у людей, которым в свое время пересадили человеческую почку, спустя 30 лет после операции в крови присутствовали лейкоциты донора. Они были занесены в организм реципиента вместе с донорской почкой.

В случае с ксенотрансплантацией происходит такое же привнесение донорских клеток. Т. Starzl (1992) показал, что трансплантация человеку печени бабуина приводит к формированию химеры бабуина и человека. ДНК лейкоцитов бабуина ученый обнаруживал спустя 70 дней после операции во всех тканях пациента, включая сердце, легкие, почки и лимфатические узлы. Причем специалисты рассматривают возникающий при ксенотрансплантации химеризм в качестве обязательной предпосылки успешности пересадки органа. Предполагается, что присутствие в организме

реципиента клеток красного костного мозга от донора обеспечивает защиту донорского органа от иммунного отторжения. С целью подавления иммунного ответа при пересадке органов практикуют инфузию реципиенту суспензии стволовых клеток красного мозга донора.

Пересаженный орган и сам может производить видотипичные для организма донора продукты (D. Mercer et al., 1994):

  • факторы свертывания крови;
  • сывороточный трансферрин — белок, осуществляющий транспорт железа для повторного использования при синтезе гемоглобина в красный костный мозг;
  • щелочную фосфатазу;
  • белки системы комплемента;
  • сывороточный альбумин;
  • катаболиты белкового обмена.

Проблема химеризма вызывает у специалистов тревогу по двум причинам. Во-первых, неясны физические изменения в организме реципиента вследствие трансплантации. Во-вторых, пациенты не готовы психологически изменить свою анатомию, физиологию и биохимию. Социологический опрос показал, что часть больных согласны иметь в составе своего тела донорский орган и быть уверенными в том, что этот орган является единственным представителем животного в их организме. Однако перспективу химеризации их личности большинство людей категорически отвергают (G. Langley, J. D’Silva, 1998).

Трансплантация органов сама по себе болезненна с точки зрения психики человека. Это доказывается тем, что в группе 15-25-летних пациентов, перенесших трансплантацию органов, послеоперационная смертность выше, чем в группе пациентов старше 50 лет. Главная причина более высокой смертности молодых людей заключается в том, что молодые реципиенты имеют менее устойчивую психику. У них развиваются психопатии и нервные срывы, они отказываются выполнять требования врачей и совершают самоубийства.

Очевидно, что человеческое общество должно быть более информировано в отношении ксенотрансплантологии и ее последствий в виде химеризации реципиента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: