Факультет

Студентам

Посетителям

Крупная белая порода

Крупная белая порода зарегистрирована в 1851 г. в Англии. Была выведена скотозаводчиком Р. Беквеллом и ткачом Х. Тулеем путем сложного воспроизводительного скрещивания местных улучшенных свиней из графства Йоркшир и соседних с ним графств с неаполитанскими, испанскими, португальскими, английскими длинноухими свиньями и мелкой белой породы с китайскими и сиамскими хряками-производителями. В дальнейшем шла длительная селекция.

В Россию завоз крупной белой породы начался в XIX в., где она сыграла значительную роль в совершенствовании многих существующих и выведении новых пород свиней России и других стран СНГ. Крупная белая порода свиней способна быстро и хорошо акклиматизироваться в различных климатических зонах. Среди свиней крупной белой породы имеются животные нескольких направлений продуктивности — мясного, беконного, мясосального и сального.

По экстерьеру свиньи крупной белой породы отличаются глубоким, широким и длинным туловищем, крепкими, правильно поставленными ногами, головой средней величины со сравнительно широким лбом, неглубоким изгибом в лицевой части, большими тонкими ушами, не свисающими на глаза, мясистыми щеками, мускулистой, широкой, средней длины шеей без перехватов, широкой и глубокой грудью, длинной, широкой, прямой спиной, длинными, глубокими, округлыми окороками, спускающимися до скакательных суставов, объемистым, но не отвислым брюхом. У свиноматок имеется не менее 12 хорошо развитых сосков.

Хорошая плодовитость свиноматок крупной белой породы сочетается с высокой молочностью, которая колеблется от 50 до 60 кг.

Скрещиванием крупной белой породы с местными белорусскими свиньями создан белорусский тип свиней (БКБ-1). Свиньи этого типа обладают хорошими экстерьерными формами, не уступающими английским свиньям. Они отличаются конституциональной крепостью, крупным ростом, гармоничностью и красотой телосложения, высокой продуктивностью, скороспелостью, способностью хорошо использовать корма и что очень важно — приспособленностью к поеданию больших количеств травы. Направление продуктивности — универсальное.

При создании нормальных условий кормления и содержания средняя живая масса свиноматок составляет 230 — 280 кг, хряков — 310 — 360 кг и выше. Плодовитость колеблется от 10 до 12 поросят в одном опоросе, живая масса при рождении 1,1 — 1,3 кг. Молочность 50 — 60 кг и выше. Материнский инстинкт у свиноматок хорошо развит, и они успешно выращивают поросят-сосунов.

По способности наращивать живую массу БКБ-1 превосходит другие породы свиней. На конкурсных испытаниях на ВДНХ по интенсивности откорма свиньи этого типа заняли первое место.

С использованием внутрипородного типа БКБ-1 в настоящее время в Беларуси получают более 90% всех товарных свиней. В последние годы выведены Белорусский мясной тип (БМТ-3), Минский и Витебский внутрипородные типы крупной белой породы.

Свиней внутрипородного типа БКБ-1 в настоящее время используют для чистопородного разведения и скрещивания почти во всех хозяйствах Беларуси. Ведущие племенные хозяйства — селекционно-гибридные центры республики, а также племзаводы "Индустрия" Пуховичского, "Реконструктор" Толочинского, "Нача" Брестского районов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: