Факультет

Студентам

Посетителям

Криптобиоз жабр

Это заболевание молоди белого амура отмечено в рыбоводных хозяйствах Китая. В СССР заболевание не зарегистрировано, однако возникновение его не исключено.

Возбудитель. Возбудителем является жгутиконосец Cryptobia branchialis длиной 14—23 мкм. Тело вытянутое, расширенное на переднем конце и заостренное на заднем с двумя жгутиками. Передний жгутик свободный, задний — частично прирастает к телу. К рыбе жгутиконосец прикрепляется задним жгутиком. Локализуется на жабрах. Развитие проходит без смены хозяев. Размножается продольным делением.

Жгутиконосцы, паразитирующие у рыб

Эпизоотология. Сведения по эпизоотологии весьма ограничены. В водоемах нашей страны возбудитель отмечен на жабрах амуров, толстолобиков, карпа, золотого карася и сорных рыб после завоза растительноядных рыб из Китая.

В Китае болезнь наиболее опасна для мальков и сеголетков белого амура с конца апреля до сентября, иногда вызывает массовую гибель рыб. Очень часто в большом количестве криптобии отмечаются на жабрах толстолобиков зимой, однако на рыб они не оказывают заметного влияния. По всей вероятности, толстолобики могут быть переносчиками болезни.

Клинические признаки и патогенез. У больных рыб жабры ярко-красного цвета, дыхание нарушено и затруднено. Рыбы перестают питаться, подходят к берегам, отбиваются от стай. Поверхность тела больных рыб с темно-красными точками и покрыта толстым слоем слизи. Перед гибелью тело темнеет, иногда становится совсем черным.

Диагноз. Диагноз ставят на основании клинических признаков и микроскопического исследования соскобов с жабр.

Меры борьбы. В КНР молодь толстолобиков перед посадкой в пруды обрабатывают смесью 0,001 %-ного раствора хлорной извести и 0,0008%-ного раствора медного купороса в течение 15—30 мин. Чтобы приготовить раствор нужной концентрации, в 3 м3 воды вносят 30 г хлорной извести и 24 г медного купороса. Рыбу обрабатывают при температуре 10° С. Белого амура обрабатывают непосредственно в прудах в течение 3 дней, для чего над кормушками подвешивают мешочки или корзинки со смесью медного и железного купороса. Используется такая ткань, чтобы смесь полностью растворялась за 4—5 ч. Доза лекарства зависит от глубины пруда. При глубине 30 см в каждый мешочек помещают 60 г медного и 25 г железного купороса; при глубине 50 см соответственно — 90 и 40 г, при 65 см — 125 и 50 г, при 80 см — 160 и 60 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: