Факультет

Студентам

Посетителям

Краткие выводы об анемохории

Конечно, не исчерпано все многообразие анемохорных зачатков в их деталях; не названы и все виды, обладающие ими, но здесь дано представление об основных типах приспособлений к анемохории, главным образом на примерах из флоры СССР.

Мы видели, что различные типы зачатков обладают различным характером полета и приспособлены к тому или иному типу воздушного потока. Так, мелкие пылеватые семена уносятся самыми слабыми восходящими токами воздуха; они свойственны поэтому растениям таких местообитаний, где почти всегда дарит затишье.

Зачатки с разнообразными парашютами из волосков приспособлены к парящему полету под влиянием горизонтальных воздушных потоков. Сами зачатки, снабженные волосками, часто бывают очень мелкие и легкие, поэтому при достаточной высоте растения они способны уноситься не только в сторону, но и вверх.

Крыловидные выросты на плодах и семенах крайне разнообразны. В зависимости от расположения крыльев относительно центра тяжести зачатка, полет зачатка может быть планирующий, винтовой и т. п. Крылатые зачатки, как правило, довольно тяжелые, поэтому их летательный аппарат наиболее эффективен при падении зачатка со значительной высоты.

Наконец, пузыревидно вздутые зачатки приспособлены к анемогеохории, т. е. к перемещению ветром по земной поверхности.

Анемохория очень широко распространена у древесных пород, в то же время характер анемохорных приспособлений у них гораздо однообразнее, чем у трав. Мы уже отмечали, что у деревьев преимущественно крылатые зачатки и лишь изредка — с хохолками из волосков. У травянистых растений встречаются и мелкие пылеватые семена, и самые разнообразные хохолки на семенах и плодах и крыловидные придатки. Вздутые зачатки также свойственны травянистым растениям и низкорослым кустарникам.

Характеризуя тот или иной тип анемохорных зачатков, мы приводили также некоторые данные по эффективности разноса ветром зачатков такого типа. Сейчас мы должны дать оценку анемохории в целом с точки зрения ее распространенности и эффективности.

В оценке роли ветра как агента рассеивания плодов и семян нет единодушия. В литературе существуют две точки зрения. Одни авторы считают, что ветер может заносить плоды и семена растений на огромные расстояния, измеряемые десятками, сотнями и даже тысячами километров. Эти авторы не касаются вопроса о возможности массового заноса зачатков на такие большие расстояния. Свои взгляды, или вернее предположения, они строят на основании случайных отрывочных и непроверенных сведений о том, как далеко заносятся штормами и бурями либо отдельные части растений, либо вообще какие-нибудь мелкие предметы. Другим доводом в пользу дальнего анемохорного заноса зачатков служит обычно появление анемохорных видов на отдаленных островах, хотя при этом никогда не приводится никаких доказательств, подтверждающих фактический перенос зачатков ветром через океанические пространства.

Мы не будем приводить всех этих цифр, которым посвящены десятки страниц у Ридля. Можно отослать читателя и к книге Вульфа, который приводит цифры из работ различных авторов. Остановимся только на двух любопытных фактах. Ридли, который приписывает ветру очень большую роль в расселении растений, указывает, что крылатые зачатки заносятся недалеко: не более 32 км. Но в той же работе читаем, что наибольшее измеренное расстояние, на которое отлетают крылатые плоды, составляет 800 м.

В 1870 г. в окрестностях Сен-Готарда был обнаружен налет кристаллов поваренной соли весом в 0,3—0,76 г. На основании этого Фоглер строит предположения, что эти кристаллы были принесены ветром или из Сахары (1000 км), или с морского побережья (250—300 км). Однако менее романтически настроенные ученые высказали предположение, что соль в окрестностях Сен-Готарда… была рассыпана пастухами.

Говоря словами Дильса, слишком большой простор получает фантазия, когда ветер привлекается для решении ботанико-географических загадок.

Другие авторы, и в их числе выдающиеся русские и советские ученые (Краснов, Козо-Полянский, Вульф), считают, что ветер, как и другие природные агенты разноса зачатков, способствует лишь медленному и постепенному расселению растений. Наши наблюдения над анемохорией травянистых растений и весь опыт лесоводственной практики подтверждают справедливость этой второй точки зрения.

Одним из частных вопросов в проблеме расселения анемохорных растений является вопрос о влиянии лесных полос и массивов на распределение анемохоров. Мы уже говорили о том, как изменяется сила и характер воздушного потока под влиянием леса. В связи с этим на определенном расстоянии от лесной полосы или опушки лесного массива навевается сугроб снега. Естественно возникает предположение, что опушки или лесные полосы могут стать местом скопления анемохорных зачатков, а следовательно, и самих растений.

Совершенно очевидно, что в связи с осуществлением намеченного плана степного лесоразведения этот вопрос приобретает серьезное практическое значение, тем более, что многие злостные сорняки полей относятся к анемохорам. Мы проводили специальные исследования травяного покрова в лесных массивах на различном расстоянии от опушки внутри и вне леса, в узких и широких лесных полосах и на прилегающих межполосных полях и залежах. Материалы наших наблюдений приводят к заключению, что лесные насаждения и их опушки не являются очагами скопления анемохорных растений. Если даже вблизи опушек и оседают анемохорные зачатки, то этого фактора еще недостаточно для обильного произрастания здесь самих анемохоров. Решающее значение имеют другие факторы: густота травяного покрова, на опушках и в насаждениях и экология растений-анемохоров. Если это степные или сорные виды, то естественно, что под пологом насаждений они не найдут благоприятных условий для своего развития.

Итак, мы подошли к окончательной оценке значения анемохории.

1. Анемохория является чрезвычайно распространенным способом рассеивания зачатков как древесных, так и травянистых растений. Мы не можем назвать ни одной наземной растительной группировки, в состав которой не входили бы анемохорные виды.

2. В смысле дальности заноса зачатков анемохория не на много эффективнее других естественных способов рассеивания плодов и семян. Массовый занос зачатков ветром определяется метрами или десятками метров; единичные зачатки могут уноситься на сотни метров или немногие километры (по снежному насту, по песку).

3. Анемохория наиболее эффективна по массовости заноса зачатков в определенном направлении, что и обеспечивает фактическое расселение видов.

4. Особое значение анемохория, точнее анемогеохория, приобретает для растений сыпучих песков. Легкие их плоды, быстро переносимые ветром по поверхности песка, избегают погребения под сыпучими песками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: