Факультет

Студентам

Посетителям

Краткие выводы о распространении семян животными

В распространении зачатков принимают участие самые различные группы животных, которые нередко представлены в природе огромным числом особей.

Известно, что в одном лишь муравейнике насчитываются сотни тысяч муравьев. Количество позвоночных на единицу площади, конечно, значительно меньше, но также бывает очень велико. В еловых лесах Заполярья на 1 кв. км обитает 50 пар птиц, но в лесостепных дубравах их число возрастает до 2 и даже 4 тысяч пар на 1 кв. км. Количество грызунов на единицу площади еще больше: на площади 1 кв. км старого дубового леса насчитывается примерно 15 000 мышей и полевок, а в годы массового размножения — до 40 000.

Если учесть, с одной стороны, все многообразие видов и численность особей животных, участвующих в распространении зачатков, а с другой, — широкое распространение зоохорных растений во всех географических зонах и растительных группировках, станет ясно, что животным принадлежит огромная роль в расселении растений.

Однако нужно подчеркнуть, что животные осуществляют не столько дальнее, сколько массовое и постепенное расселение растительных видов. Наиболее эффективным по дальности заноса является эпизоохорное распространение зачатков болотными перелетными птицами. Но естественно, что таким способом расселяются лишь немногие виды водных и болотных травянистых растений.

Одним из важнейших путей массового распространения зачатков травянистых растений на незначительные расстояния (несколько метров) нужно назвать мирмекохорию. Более обильно растения-мирмекохоры представлены в различных видах леса, но они встречаются также во всех травянистых группировках, за исключением тундры и болот. Синзоохорное распространение с помощью птиц и грызунов имеет существенное значение лишь для древесно-кустарниковых пород с сухими крупными плодами или семенами (сибирская сосна, дуб, бук, каштан и т. п.). Дальность заноса определяется здесь немногими десятками или сотнями метров, реже несколькими километрами.

Таким образом, мирмекохория характеризуется массовостью распространения на небольшие расстояния очень многих видов травянистых растений, другие же формы синзоохории свойственны небольшому числу древесно-кустарниковых пород и осуществляются на значительно более далекие расстояния. Если учесть, что скорость расселения вида определяется дальностью разноса зачатков и возрастом плодоношения, то станет ясно, что мирмекохория биологически целесообразна лишь для травянистых растений, плодоносящих уже в первом или во втором году жизни. А для деревьев, у которых плодоношение наступает в возрасте не менее 10 лет, более целесообразен относительно дальний занос зачатков, что и осуществляется при помощи птиц.

Среди эндозоохорных зачатков по характеру приспособлений резко отличаются сочные и сухие плоды и семена. В распространении сочных зачатков древесно-кустарниковых пород очень существенную роль играют птицы, но, вопреки обычному представлению, они вовсе не обеспечивают далекого разноса зачатков. Это объясняется небольшой длительностью пищеварения у тех видов птиц, в желудке и кишечнике которых семена подвергаются наименьшему разрушению.

В эндозоохорном распространении сухих плодов и семян первое место занимают травоядные, в частности домашний скот. Травоядные животные способствуют систематическому и равномерному рассеиванию зачатков степных, луговых и сорно-рудеральных растений в местах выпаса и загона, вдоль дорог и т. п.

Разноплодие, свойственное многим сорным и другим видам растений, в значительной мере способствует эндозоохории: так называемые «твердые семена», т. е. снабженные очень плотными оболочками, проходят через пищеварительный канал животного неповрежденными, а иногда даже с повышенной всхожестью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: