Факультет

Студентам

Посетителям

Краткие сведения о грибах

Мила русскому сердцу картина родного леса, будь то сумрачный еловый бор, веселые светлые березовые рощицы, величественные дубравы или пестрые смешанные леса с трепетными осинками, стройными кленами, липами, ясенями, вязами, разными ивами и многими другими деревьями и кустарниками… Как легко дышится в лесной тиши! Удивительно вкусный лесной воздух, напоенный запахами сосновой смолы, березовых листьев, цветов и трав, так и вливается в грудь, заставляя дышать глубоко и свободно… Шелест листьев, таинственные лесные шорохи, неведомая и интересная жизнь.

Необыкновенно хорош лес ранней весной, когда из-под прошлогодней листвы и тут и там пробиваются тугие ростки: вот ландыш, вот ростки пырея, а вот и первые цветы — похожие на маленькие солнышки золотистые соцветия мать-и-мачехи, легкие белые подснежники, голубая пролеска, душистая лиловая фиалка и, наконец, примула-баранчик, как называют этот цветок в народе, — золотые ключи Весны, которыми по поэтическому преданию Красавица Весна отпирает заветный сундук с цветами и потом щедро разбрасывает их по зелени лугов, полянок….

Любуясь весенним лесом, вдыхая свежий воздух и лесные запахи, вы тихо идете по лесной дорожке. Дорожка ведет по старой гари, где чуть-чуть начинает проглядывать весенняя травка… А что же это? На обочине дорожки что-то бугристое, коричневатое… Это весенний гриб — строчок обыкновенный. Сморчковые грибы как бы открывают шествие целой армии съедобных грибов: всех этих белых, шампиньонов, маслят, рыжиков, сыроежек, опят… Но этими съедобными, широко известными в общежитии грибами не исчерпывается все великое многообразие «разношерстного грибного народца». Обширна эта группа мира растений — более 70 тысяч названий включает она. Что же такое гриб?

«Многочисленный, разношерстный и совсем своеобразный грибной народец представляет собою одно из самых интересных произведений природы, один из любопытнейших и вместе с тем важнейших отделов мира растений». Дм. Кайгородов.

Грибы принадлежат к миру растений, но занимают в нем совершенно особое место. В самом деле, внешний вид, способ питания, особенности развития грибов настолько своеобразны, что еще подумаешь — отнести ли их к растениям. Даже крупнейший ботаник восемнадцатого века Карл Линней вначале отнес грибы к животным за некоторое сходство с полипами (живые существа).

У грибов нет настоящих корней, нет стебля, листьев, цветов, плодов, семян — т. е. всего того, что мы привыкли видеть у растений. Нет в грибах и хлорофилла, который придает растениям чудесный зеленый цвет и с помощью которого растения создают органические продукты (в науке этот процесс называют «фотосинтезом», «ассимиляцией»). Раз нет хлорофилла и нет возможности самим создавать органические вещества, грибы вынуждены добывать их готовыми. Поэтому грибы или растут на. органических остатках, на разлагающихся продуктах (большинство съедобных грибов, плесневые грибы), или развиваются на живых организмах, в живых тканях (грибки, вызывающие болезни у животных, рыб, насекомых; некоторые опята, развивающиеся на живых деревьях; ржавчинные грибки). Первые называются сапрофитами, вторые — паразитами.

Строение грибов несложно и однообразно. То, что любитель-грибник старательно разыскивает в лесу и аккуратно укладывает в корзинку, то, что имеет шляпку и ножку, — еще не гриб. Это — плодовое тело гриба; на нем развиваются споры, с помощью которых размножаются грибы. В этом отношении плодовое тело гриба можно сравнить с яблоком, в котором развиваются семена. На плодовом теле, а именно на шляпке его, располагается спороносный слой в виде трубочек, ресничек, сеточки. Хитроумная природа сумела на небольшом по площади кружочке (у большинства грибов низ шляпки имеет форму круга) разместить миллионы спор. С помощью ресничек или трубочек площадь спороносного слоя увеличивается в 16, а то и больше раз; в результате спороносный слой шампиньона, например, содержит 16.000.000.000 спор.

Попав в подходящие условия, спора прорастает, образуя грибницу (мицелий). Ее легко можно обнаружить, если аккуратно снять лесную подстилку там, где рос гриб. Белые, паутинистые, сплетающиеся между собой нити, пронизывающие почву, — это и есть грибница.

От прорастающей споры грибница разрастается почти правильным кругом. Причем середина этого круга отмирает, так как грибница выбрала из почвы все, что могло служить ей пищей. Так образуется скрытый от наших глаз круг грибницы с пустой серединой.

Нити грибницы растут только одним концом. И в период, когда должны появиться грибы, когда начинается «плодоношение», происходит прелюбопытнейшее явление. Растущие по соседству нити срастаются друг с другом в длину, утолщаются, некоторые достигают толщины шнура. Когда такой шнур приближается к поверхности земли, нити, из которых он состоит, разрастаются, спутываются и образуют растущими концами крошечный, с булавочную головку комочек. Так под землей рождается гриб. Он состоит из перепутанных и уплотненных нитей грибницы. Нити продолжают расти, забирают все больше влаги — зародыш грибка разбухает, увеличивается в размерах и выходит на поверхность земли. Теперь грибочку ничто не мешает расти, он разрывает покрывало (такая прочная пленочка нужна в земле), и вот он — ножка, шляпка. Ножка, чтобы поддерживать шляпку; шляпка, чтобы сеять споры. А перепутанные нити разрастаются, отделяются друг от друга, мякоть гриба становится все более рыхлой и водянистой. Гриб из округлого становится плоским, растянутым.

Недолго живет гриб после того, как он «на свет родился». День-два прошло — гриб состарился, споры созрели и понеслись дальше, чтобы дать начало новым грибницам, а плодовое тело разложилось.

Недолго живет гриб. А сколько споров кипело в ученом мире, когда ученые-ботаники принялись изучать грибы! Сколько любопытнейших загадок задавал этот лесной «народец» и ученым и любителям-грибникам.

Вот «ведьмины круги». Многим, наверное, приходилось встречаться с этим любопытным явлением: грибы (шампиньоны, луговые опята) точно по чьей-то команде выстроились почти правильным кругом. Сколько фантастических объяснений придумывали люди этому грибному хороводу! Голландские крестьяне уверяли, что в таких кругах черти по ночам сбивают масло. В Швейцарии считали, что в таких кругах спрятаны заколдованные клады. По германским поверьям, в грибных кругах по ночам плясали ведьмы. Да и у нас эти круги издавна назывались ведьмиными.

А объяснение этого явления очень простое: от споры грибница разрастается вкруговую. Середина отмирает, так как пищи здесь мало. Наружные части хорошо питаются и выносят на поверхность земли плодовые тела (грибы). Вот и получается веселый хоровод тонконогих опят или шампиньонов.

Грибница всех шляпочных грибов растет по кругу. В лесу такому круговому росту мешают деревья, иногда камни. К тому же грибница вытаптывается людьми и скотом и не успевает заполнять нарушенные участки круга.

А вот еще интересное явление. Как бы мало ни знал грибник-любитель, он не станет в осиновом лесу искать рыжиков. Да и многие названия грибов говорят об их привязанности к какой-то определенной древесной породе: подберезовик, подосиновик, подорешник. Оказывается, мицелий грибов срастается с тончайшими разветвлениями древесных корней, как бы окружает их паутинистым чехольчиком. Такой грибокорень (микориза) добывает влагу для дерева, а дерево доставляет грибам органические вещества. Так дерево и гриб помогают друг другу.

Грибы выполняют большую работу: они превращают все растительные и животные остатки в пищу для растений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: