Факультет

Студентам

Посетителям

Краткая характеристика побочных прудов

В прудовом хозяйстве к побочному производству относят все рыбоводные хозяйства площадью менее 15 га.

Выращиванием рыбы пытаются заниматься даже в противопожарных ямах, мельничных и паводковых прудах. Так как все эти пруды не могут осушаться на достаточно длительный срок, то обработка почвы и внесение удобрений исключены. В этом случае приходится рассчитывать лишь на

естественную продуктивность, которую можно улучшить только с помощью подкормки. В последнее время найден способ, обеспечивающий повышение рыбопродуктивности в побочных прудах: дальнейшее увеличение плотности посадки должно сопровождаться кормлением рыбы гранулированными кормами, раздаваемыми с помощью кормовых автоматов. Как показывает опыт, содержание разновозрастных рыб в таких прудах нерентабельно, так как рыбы различных возрастных групп в этом случае растут неудовлетворительно, они более подвержены заболеваниям. Следовательно, в каждом таком пруду можно содержать лишь одну возрастную группу. При отсутствии зимовальных прудов в этих хозяйствах выращивают только товарную рыбу.

Категории продуктивности. Различают 4 категории продуктивности карповых прудов в побочном хозяйстве (естественная рыбопродуктивность, кг/га):

  • Очень хорошие — 200—400
  • Хорошие — 100—200
  • Средние — 50—100
  • Бедные — 25—50

К первой категории относятся пруды, заложенные между удобренными пашнями .и лугами, деревенские пруды, в которые удобрения приносят атмосферные осадки, а также теплые пруды с мягким грунтом.

Вторая категория включает аналогичное, расположенные в солнечных местах пруды, грунт которых смешан с песком и менее плодороден.

К третьей категории относятся пруды с твердым грунтом, малопродуктивными почвами и большим затемнением, т. е. лесные и парковые пруды, болотистые пруды.

К четвертой категории относятся пруды с твердым грунтом без отложения ила, пруды в высокогорных районах с холодными притоками, пруды с большим количеством надводной растительности и кислыми почвами.

Деление на категории продуктивности не остается неизменным на все времена. Соответствующая обработка почвы, как уже говорилось, может повысить продуктивность и в нерентабельных прудах. Так, если в пруд поступает кислая вода (в случае близкого расположения леса), то необходимо, например, проложить обводную канаву, что повысит продуктивность пруда.

Посадочный материал. При приобретении посадочного материала нет гарантии, что в дальнейшем среди рыб не будет никаких заболеваний, а, следовательно, отходов. Бывает так, что среди кажущегося здоровым посадочного материала спустя 14 дней, а то и 4 недели начинается заболевание, ведущее к большой их смертности.

Посадочный материал можно приобретать из питомников, причем надо стараться не менять место закупки, так как, по предположениям ихтиопатологов, в каждом пруду развивается свой штамм возбудителей болезней. После заболевания, вызываемого этим штаммом, карп приобретает иммунитет (однако этот иммунитет не относится к аналогичным возбудителям других штаммов).

Необходимо также проверять качество посадочного материала, т. е. отбраковывать рыб с впалыми глазами, особенно без оптического рефлекса, а также рыб, имеющих паразитов или многочисленные укусы паразитов. Кондиция таких рыб ослаблена, а это в дальнейшем может послужить причиной массовой смертности их в новой среде.

Определение рыбопродуктивности. Результаты первого зарыбления служат для определения рыбопродуктивности последующих зарыблений.

Пример. Пруд второй категории имеет предполагаемой прирост в 100—200 кг/га, в среднем 150 кг/га.

Высаживают двухлетков карпа массой 500 г, которые должны вырасти до 1500 г. Прирост должен составить в соответствии с этим 1000 г на одну особь. Поэтому нужно высадить 150 двухлетков карпа, чтобы без подкормки и удобрения достичь желаемой массы. В этом случае при незначительных отходах можно ожидать выхода в 225 кг. Если же выход получится больше, например 275 кг, то в будущем году, чтобы рыба не имела очень большой массы, следует высадить 183 двухлетка карпа (275 000 г : 1500 г = 183). И напротив, если выход оказался меньше предполагаемого, то для последующей посадки необходимо меньшее количество рыб.

Таким образом, на основании результатов полученной продуктивности одного года нельзя делать выводы об общей продуктивности пруда.

На величину рыбопродуктивности влияют разные факторы, например температура и количество осадков, возраст, качество и темп роста посадочного материала. При зарыблении слабым посадочным материалом продуктивность оказывается меньше, чем при зарыблении подрощенным, подрощенными сеголетками — меньше, чем отставшими в росте двухлетками карпа аналогичных размеров. Оптимальная посадка в пруду I категории — 600 двухлетков карпа массой 250 г на 1 га.

Использование сбросных вод. Самыми плодородными являются деревенские пруды, удобряемые с ближайших полей. Из этого следует вывод, что для удобрения карповых прудов можно использовать и городские сточные воды, так как они тоже обладают эффективностью удобрений.

Чистые, насыщенные кислородом проточные водоемы быстро освобождаются от небольшого загрязнения стоками, так как обладают большой способностью самоочищения. Стоячие же водоемы, например карповые пруды, очищаются с помощью растительности и микроорганизмов. Для этого очищенные от оседающих и взвешенных веществ сточные воды перерабатываются с помощью аэробных бактерий, а необходимый для деятельности бактерий кислород поступает с чистой водой из рек и ручьев. Количество поступающей свежей воды должно в 4—5 раз быть больше, чем количество поступающих сточных вод. Кроме того, в прудах проводят дополнительную аэрацию. Для избежания опасности заболевания рыб загрязненность стоками необходимо постоянно контролировать.

Если вода сильно загрязнена примесями веществ, тормозящими деятельность бактерий, например моющими средствами, то в прудах начинаются процессы гниения. Выращенные в них рыбы не только имеют неприятный вкус, но и очень нестойки к паразитам и возбудителям болезней. Выращивание здорового посадочного материала в таких прудах не гарантируется даже при строгом контроле за ними.

Сельская канализация. Широко проводимые в последнее время санитарные мероприятия в деревнях приводят к загрязнению сточными водами многих прудов. Объясняется это тем, что в деревнях сточные воды спускают в соседний пруд или отдельную канаву, которая снабжает водой ближайшую систему прудов. После первого попадания сточных вод в пруд продуктивность прудов повышается. Однако в этом случае пруд должен обязательно контролироваться, потому что сточные воды несут с собой аммиак, остатки масел, мыльные помои, при атмосферных осадках — навоз и стоки из силосных башен, а кроме того, остатки гербицидов и пестицидов, которые в определенных концентрациях становятся сильными ядами для рыб. В таких прудах зимовка рыб невозможна. Поэтому для того чтобы деревенская канализация не приносила вреда, ее нужно отвести за имеющиеся в селе пруды.

Часто в деревнях выгребные ямы для лучшей их очистки делят на две части, большая из которых служит для последующей очистки, а меньшая является отстойником. Однако вода в отстойнике непригодна для питания прудов, так как в ней нет кислорода, а присутствует лишь сероводород.

Такую воду вводить в нагульные пруды можно лишь порциями. Очищенную воду из отстойника нельзя использовать для водоснабжения зимовалов, так как она содержит соли (прежде всего, фосфаты), которые и подо льдом способствуют развитию растительности. А это в свою очередь, если ледовый покров пруда затенен снежным слоем, вызывает дефицит кислорода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: