Факультет

Студентам

Посетителям

Краинская пчела (Apis mellifera carnica Pollm.)

Ареал породы — Югославия, южные и восточные склоны Австрийских Альп.

Многие авторы, и прежде всего такие, как Гетце и Руттнер, значительно расширяют границы этого ареала, относя к нему весь бассейн Дуная до Черного моря (т. е. Венгрию, Румынию и Болгарию), восточную часть Чехо-Словакии, Западную Украину (Карпаты), а некоторые — даже Грецию и Албанию. Гетце с соавторами писал (1950), что карника встречается от Австрии до Черногории, т. е. ее ареал включает и центральные районы Балканского полуострова. Руттнер (1962) полагает, что карнику можно встретить от Вены до Бухареста и Салоников. Пчелы из Словакии, например, по морфологическим признакам достоверно не отличаются от австрийской карники. Правда, краинские пчелы этих стран под влиянием частичной метизации с другими породами несколько отличаются от оригинальных югославских и австрийских краинских пчел, а иногда и именуются в качестве самостоятельных пород (македонские пчелы, карпатские пчелы Западной Украины и Румынии и т. д.). В частности, венгерскую разновидность карники называют банатской пчелой, чехословацкую — татранской.

Наряду с этим, некоторые авторы выделяют греческих пчел в качестве самостоятельной породы, а македонских пчел считают переходной породой между краинской и греческой.

Более того, румынские авторы (Барак и др.), ссылаясь на некоторые морфофизиологические различия, квалифицируют пчел, населяющих эту страну, как своеобразную систематическую единицу, называют ее самостоятельной породой Apis mellifera carpatica и категорически отрицают саму возможность считать ее краинской. К сожалению, они не рассматривают вопрос об отношении этих пчел к пчелам пограничных стран (Югославии, Венгрии и т. д.) и ничего не говорят о том, допускают ли они или отрицают наличие филогенетических связей между ними. В болгарских литературных источниках пчелы, населяющие территорию этой страны, называются «местными», а их отношение к краинской породе обычно не рассматривается. Болгарская пчела по морфологическим признакам приближается к краинской, но по физиологическим заметно отличается от нее. Может быть, это объясняется сильной метизацией местной пчелы в результате скрещивания с итальянской, кипрской, кавказской. В изолированных местах еще сохранились чисто-серые пчелы с хоботком до 6,8 мм.

По хозяйственной ценности и распространенности на территории земного шара краинская порода занимает третье место в мире после итальянской и серой горной кавказской. Надо отметить, что краинские и кавказские пчелы имеют много общего в признаках, хотя и заметно отличаются друг от друга по некоторым из них. Объясняется это, видимо, тем, что эти две породы хотя и эволюционировали в разных географических зонах, но с идентичными климатическими условиями и с практически одинаковым гористым рельефом. Кроме того, нельзя отрицать вероятности происхождения рассматриваемых пород от одного общего предка.

Оригинальные краинские пчелы имеют чисто-серую окраску тела с коротким, но густым опушением серебристого оттенка, хотя в Австрии встречаются отдельные линии этой породы с желтыми полосками на первых двух-трех тергитах, что является следствием очень давней частичной метизации с итальянскими пчелами. По размерам тела пчелы этой породы занимают промежуточное положение между среднерусскими и серыми горными кавказскими пчелами (мельче первых и немного крупнее вторых). Длина хоботков у краинских пчел колеблется от 6,4 до 6,8 мм, кубитальный индекс — 45—50%.

Пчелы миролюбивы, спокойно продолжают работать на сотах, вынутых из гнезда для осмотра. Прополисование гнезд скорее умеренное, чем обильное. Трудолюбивы. Отличаются острым обонянием, хорошо развитым чувством ориентировки, не блуждают по ульям. Летают и в прохладную погоду, когда пчелы других пород «сидят по гнездам». При недостатке пыльцы резко ограничивают выращивание расплода. Воскопродуктивность средняя, соседние соты восковыми перемычками не скрепляют. Печатка меда чаще всего белая, но редкие литературные источники указывают на то, что она может быть темной («мокрой») или промежуточной (возможно, в самых южных районах естественного ареала). Склонность к пчелиному воровству выражена сильнее, чем у среднерусской породы, но гораздо меньше, чем у итальянской, свои гнезда от пчел-воровок защищают хорошо. Краинские пчелы почти в такой же степени, как серые горные кавказские, характеризуются высокой предприимчивостью в отыскании источников корма и быстрым переключением с худших нектароносных источников на лучшие. Довольно часто, но гораздо реже, чем у серой горной кавказской породы, наблюдаются случаи «тихой» смены и сожительства маток. Во время главного медосбора краинские пчелы складывают мед и в расплодную, и в магазинную части гнезда, ограничивая при этом выращивание расплода, но в меньшей степени, чем кавказские. Пчелы этой породы рано заканчивают подготовку к зимовке, в зиму идут не очень сильными семьями, корм расходуют экономно. По зимостойкости краинские пчелы заметно превосходят итальянских и кавказских, но сильно уступают среднерусским пчелам, хотя и отличаются высокой устойчивостью к падевому токсикозу (у себя на родине им часто приходится зимовать на падевом меду). По данным одних авторов, зимуют хорошо, других — плохо. На Украине, под Житомиром (О. Н. Палейчук, 1913), уступали украинской пчеле по зимостойкости и плодовитости. По эффективности опыления красного клевера краинские пчелы занимают второе место после кавказских.

К нозематозу и европейскому гнильцу более устойчивы, чем кавказские, но менее, чем среднерусские пчелы. Весеннее развитие пчелиных семей начинается раньше, чем у остальных пород, после первого же приноса свежей пыльцы развитие протекает бурно и довольно быстро завершается.

Плодовитость маток хорошая, гораздо выше, чем у серых горных кавказских, но заметно ниже, чем у итальянских, и в небольшой степени уступает среднерусской породе. Именно поэтому семьи краинских пчел успевают нарастить к началу цветения садов заметно большую силу, чем другие породы, и гораздо лучше, чем они опыляют плодово-ягодные культуры. При наступлении раннего главного медосбора ограничивают выращивание расплода, складывая мед в ячейки, освобождающиеся после выхода молодых пчел (так называемая ранняя «приостановка» развития пчелиных семей).

Ройливость краинских пчел проявляется по-разному. Если к окончанию периода интенсивного весеннего развития пчелиных семей наблюдается хотя бы небольшой медосбор, то в роевое состояние их приходит не более 3—5%. В противном случае, т. е. когда в конце мая — начале июня полностью отсутствует даже слабый поддерживающий медосбор, роевое состояние может охватить до 30% пчелиных семей, которое сравнительно нетрудно ликвидировать с помощью известных противороевых приемов.

Если же не принять никаких противороевых мер, то семьи могут сильно изроиться, так как в такой ситуации они способны отпускать по 5—6 роев. Именно поэтому разные авторы по-разному оценивают ройливость пчел этой породы: одни считают их малоройливыми, другие — умеренно ройливыми, а третьи — безудержно ройливыми.

В связи с отмеченными выше особенностями весеннего развития и роения краинские пчелы гораздо лучше других пород используют ранний, сравнительно короткий, главный медосбор, а при сильном позднем и продолжительном главном медосборе заметно уступают итальянским. При позднем главном медосборе с вереска уступают по продуктивности темной европейской пчеле. Считается, что пчелы этой породы хороши также для стран с нежарким климатом и продолжительным, относительно слабым медосбором, а также для местностей с хорошим сбором падевого меда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: