Факультет

Студентам

Посетителям

Козлятник

Известны 8 видов этого растения, распространенных в Европе и Азии, но в России встречаются только два, из которых большое значение имеет козлятник восточный (галега восточная, рутовка) — Galega orientalis Lam.

Это очень перспективная культура, потому что может использоваться как в луговом, так и в полевом травосеянии (выводные поля, залужение склонов). Козлятник восточный — очень ценное кормовое, медоносное и декоративное растение. По содержанию аминокислот он не отличается от люцерны, поэтому используется на зеленый корм, сено, силос и сенаж. Он оставляет после себя значительно больше корневой массы, чем люцерна или клевер, а в качестве медоноса не уступает эспарцету. В системе зеленого конвейера козлятник восточный дает самый ранний и самый поздний корм. По темпам ранневесеннего формирования зеленой массы ему нет равных среди бобовых трав, потому что весной его можно начинать скашивать на 15-20 дней раньше, чем клевер или люцерну. Кормовая ценность зеленой массы остается очень высокой в течение всего периода вегетации, сено также охотно поедается животными. Оптимальным для него считается двукратное скашивание. При постоянном с трехкратном скашивании снижается зимостойкость и посевы изреживаются.

Он хорошо отрастает после скашивания. Урожайность сена может достигать до 70-100 ц/га. По данным ВНИИ кормов, в 100 кг сена содержится 56,3 кормовых единиц и 16,8 кг переваримого протеина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: