Факультет

Студентам

Посетителям

Костиоз рыб

Опасное заболевание молоди выращиваемых рыб, широко распространенное в южных и центральных зонах рыбоводства.

Возбудитель. Возбудителем является жгутиконосец Costia (= Ichthyobodo) necatrix из сем. Bodonidae.

Возбудитель костиоза рыб Costia necatrix

Возбудитель костиоза рыб Costia necatrix

Это мелкий овальный с небольшой вогнутостью (или клиновидный — сбоку) паразит длиной от 5 до 20 мкм, с двумя длинными упругими жгутиками, с помощью которых он передвигается. К хозяину паразит прикрепляется с помощью пальцеобразных выростов, образующихся на переднем конце тела, которыми он внедряется в клетку и высасывает ее содержимое. Локализуется на поверхности тела и жабр. Костия питается бактериями, появляющимися на отмирающей кожной ткани рыб, отмирающими и живыми клетками эпителиальной ткани. Размножается паразит продольным делением. Выдерживает температуру от 2 до 30° С, оптимальная температура развития 25—26° С. При наступлении неблагоприятных условий паразит образует цисты. Размножению жгутиконосца способствует кислая реакция воды.

Эпизоотология. Заболеванию подвержена молодь карповых, лососевых и других рыб в рыбоводных хозяйствах различных климатических зон СССР. Рыбы старших возрастных групп болеют редко и являются паразитоносителями. Чаще всего болезнь возникает в нерестовых прудах или во время подращивания личинок в лотках и аппаратах при высокой плотности посадки, недостаточном питании, голодании. В выростных прудах, где плотности посадки меньше, а кормовая база лучше, болезнь затухает. В последние годы костиоз наблюдается у зимующих рыб в бассейнах и прудах при температуре 0,5—3°С. Иногда костиоз регистрируют совместно с хилодонеллезом, что отмечалось в одном из рыбхозов Московской области в марте—апреле у белого и пестрого толстолобиков и их гибридов. Низкие показатели pH, которые бывают в водоемах на торфянистых почвах, благоприятны для развития заболевания. В рыбоводные пруды паразиты попадают с водой и заносятся дикими рыбами из источников водоснабжения. Распространению болезни способствуют бесконтрольные перевозки рыб.

Клинические признаки. Больные мальки подходят к поверхности воды, скапливаются на водоподаче. На теле рыб появляется голубовато-матовый слизистый налет. С развитием болезни рыбы худеют, становятся малоподвижными, не реагируют на внешние раздражители и сносятся током воды к водовыпуску. Жабры у них покрыты толстым слоем слизи, бледные, иногда некротизированные. При сильном поражении отмечается разрушение межплавниковой перепонки, оголение лучей плавников.

Диагноз. Диагноз ставят после микроскопического исследования (под большим увеличением) соскобов с поверхности тела, жабр и обнаружения большого количества паразитов.

Меры борьбы. Для предупреждения заболевания молодь рыб необходимо обеспечивать достаточным количеством естественной пищи. Не следует допускать чрезмерно плотных посадок и передержки рыбы в нерестовых и мальковых прудах. Молодь пересаживают в выростные пруды как можно раньше, создав там хорошую кормовую базу. Нерестовые пруды перед залитием обязательно обрабатывают негашеной (из расчета 25 ц/га) или хлорной (из расчета 5 ц/га) известью. Производителей за 2 недели до посадки на нерест следует обрабатывать в 5%-ном растворе поваренной соли (5 мин) 3 раза через 5—6 сут.

Хорошие результаты при лечении мальков форели дает обработка в ваннах: бриллиантового зеленого при разведении 1 : 200000 в течение 10—15 мин; поваренной соли концентрацией 2,5—3% в течение 3—5 мин; формалина при разведении 1:4000—20 000 в течение 10—15 мин, негашеной извести и перманганата калия концентрацией 5 г/м3 в течение 20 мин. В ваннах малахитового зеленого концентрацией 0,1 г/м3 костия погибает в течение 24 ч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: