Факультет

Студентам

Посетителям

Коронавирусы новорожденных телят

Вирусная диарея телят, вызываемая коронавирусами, мало изучена.

В 1972 г. впервые было сообщено об обнаружении коронавируса как этиологического агента диспепсии новорожденных телят, Впоследствии оказалось, что коронавирусы имеют широкую зону распространения и наносят большой экономический ущерб животноводству. Заболеваемость телят — до 100%, гибель — 15 %, а телят более старших возрастов — 2—5 %.

В естественных условиях болеют телята как молочного, так и мясного скота в возрасте 3—21 дней и до 8 нед. Болезнь протекает в виде энзоотических вспышек, чаще в холодный период года. Заболеваемость зависит от возраста животных: у телят она составляет 40 % (иногда 100 %), у взрослых ниже — 10 %. Тяжесть заболевания зависит от вирулентности вируса, его дозы, наличия в организме бактериальной микрофлоры, условий кормления, содержания и других факторов. Коронавирусная инфекция очень часто протекает в сочетании с ротавирусным заболеванием, а также с другими болезнями, вызванными патогенными агентами как вирусной, так и бактериальной природы.

Характеристика возбудителя. Вирус относится к семейству Coronaviridae, роду Coronavirus. Название происходит от латинского corona в связи с наличием шипиков в виде короны на поверхности вирусной частицы.

Вирионы коронавируса представляют собой частицы с диаметром от 60 до 200 нм. Они состоят из нуклеокапсида спиральной симметрии и липопротеидной оболочки, на поверхности которой имеются булавовидные выступы длиной 12—24 нм, образующие подобие солнечной короны.

Геном вируса представлен единой односпиральной линейной плюс-PHК.

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, трипсину и прогреванию при температуре 56 °С, УФ-лучам. Стабилен в среде с pH 5,0—7,0.

Антигенная структура. Изучена недостаточно, однако известно, что коронавирусы имеют белки трех основных групп: белок нуклеокапсида, который ассоциирован с геномом и формирует спиральный РНП; белки оболочки, являющиеся гликопротеидами, которые обеспечивают адсорбцию и проникновение вируса и клетку и обусловливают слияние вирусной и клеточной мембран; матриксный белок, находящийся в составе вирусной оболочки.

Антигенная вариабельность. Изучена слабо. Серотипы не установлены. Коронавирус крупного рогатого скота не имеет антигенного родства с вирусами инфекционного бронхита птиц и инфекционного гастроэнтерита свиней, относящихся к семейству коронавирусов. Обнаружено антигенное родство с коронавирусом человека (штамм ОС-43), коронавирусом телят.

Литературные данные свидетельствуют о широких антигенных и биологических взаимосвязях между коронавирусами человека и животных некоторых видов (крупного рогатого скота, обезьян, мышей).

Антигенная активность. Вирус индуцирует в организме естественно и экспериментально зараженных животных комплемент-связывающие, преципитирующие, вируснейтрализующие и антикам агглютинирующие антитела, которые выявляют в РСК, РДП, РН, РТГА, РНГА, ИФА.

Культивирование вируса. В лабораторных условиях коронавирус удается культивировать в культуре клеток почки эмбриона крупного рогатого скота (после предварительной адаптации). Вирус вызывает цитопатические изменения в виде синцития и округли 1ия клеток. Длительное пассирование вируса приводит к снижению его вирулентности. Вирус размножается в цитоплазме инфицированных клеток.

Гемагглютинирующие свойства. Вирус обладает гемагглютинирующей и гемадсорбирующей активностью в отношении эритроцитов крыс, мышей и хомяков.

Экспериментальная инфекция воспроизводится на телятах, не получивших молозиво, или гнотобиотах. Диарея развивается через 18—24 ч после заражения. Без лечения животные обычно погибали от обезвоживания через 6—7 дней. Интраназальное и интратрахеальное заражение телят сопровождается лишь незначительными респираторными нарушениями.

Клинические признаки. Инкубационный период длится 18—24 ч. У заболевших отмечают угнетение, профузный понос, фекалий желтого цвета, часто с кровянистой слизью. Затем понос становится водянистым, состоящим из творожистых масс. В некоторых случаях наблюдается пенистое слюноотделение из-за наличия язв и ротовой полости. Болезнь продолжается 2—3 нед, приводит к истощению животных и может закончиться их гибелью.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии обнаруживают язвы на слизистой пищевода, иногда сычуга. Двенадцатиперстная кишка заполнена газами, стенки ее истончены, прозрачны, с геморрагическими язвами. Слизистая ободочной кишки гиперемирована и изъязвлена, прямой кишки — часто утолщена, на ней образуются продольные отечные складки с язвами. При микроскопическом исследовании отмечают атрофию слизистой тонкого кишечника.

Локализация вируса. Особенность данной инфекции состоит в том, что коронавирус размножается как в кишечнике, вызывая диарею, так и респираторном тракте телят. Вирус преимущественно размножается в дистальной части тонкого и толстого кишечника, в эпителиальных клетках слизистой носовой полости, трахеи и легких. Коронавирус с одинаковой частотой выделяется как из желудочно-кишечного, так и респираторного трактов больных телят. Несмотря на размножение в респираторном тракте, коронавирус не вызывает респираторных заболеваний у телят.

Клинически здоровый рогатый скот может быть хроническим носителем вируса, и в период отела он становится вирусовыделителями. Вирус выделяется с фекалиями не менее 3 мес после отела. Результаты серологических исследований свидетельствуют о широком распространении коронавирусной инфекции. В отдельных стадах 50—98 % коров имеют антитела к коронавирусу.

Источник инфекции — больные и клинически здоровые животные-вирусоносители. Заражение происходит алиментарным путем. Передается заболевание через инфицированные предметы ухода, кормушки и помещения.

Диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологического анализа, характерных клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Патологический материал параллельно исследуют на ротавирусную инфекцию, вирусную диарею и другие агенты, вызывающие кишечные заболевания у телят.

Взятие и подготовка материала. Для лабораторного исследования направляют пробы фекалий, кусочки кишечника с содержимым и парные сыворотки крови. Отправляют их в лабораторию в термосе с охлаждающей смесью. К исследованию материал подготавливают по общепринятым методам.

Лабораторная диагностика.

Индикация вируса в исследуемом материале направлена на: обнаружение вирионов вируса методом электронной микроскопии и иммуноэлектроноскопии. Используют обычно в научно-исследовательских институтах;

обнаружение вирусного антигена с использованием ИФА, РИФ, РГА;

обнаружение вирусной нуклеиновой кислоты с помощью ПЦР.

Изоляцию вируса из исследуемого материала обычно проводят на культуре клеток почки эмбриона коров. Однако в связи с трудностью культивирования вируса этот метод не получил широкого применения в диагностических лабораториях.

Идентификацию вируса проводят одновременно с его индикацией методами электронной микроскопии (ЭМ), иммунной электронной микроскопии (ИЭМ), ИФА, РИФ, РТГА, РСК.

Ретроспективная диагностика. Для этой цели используют сыворотки крови от коров и парные сыворотки, взятые от больных телят с интервалом 2—3 нед. Сыворотки крови исследуют в серологических реакциях: РТГА, РСК. Может быть использована PH при наличии штамма коронавируса, адаптированного к культуре клеток.

В настоящее время в диагностических лабораториях для индикации и идентификации вируса в исследуемом материале чаще используют ИФА, РГА и РТГА, а для обнаружения антител в сыворотках крови — РТГА с эритроцитами мышей.

Дифференциальная диагностика. Необходимо исключить ротавирусную инфекцию, вирусную диарею, а также колибактериоз и другие бактериальные инфекции.

Иммунитет и специфическая профилактика. В сыворотках крови телят-реконвалесцентов установлены вируснейтрализующие антитела в различных титрах. Сывороточные антитела у животных-реконвалесцентов не защищают их от повторного инфицирования. Видимо, в защите имеет значение местный иммунитет. При коронаинфекции С. А. Мебус (1974) из смывов кишечника телят-реконвалесцентов выделил специфические γ-глобулины классов IgM и IgA, которые нейтрализовали коронавирусы в разведении 1 : 32. Это можно рассматривать как оценочный тест иммунной защиты организма.

Для специфической профилактики применяют живую и инактивированную вакцины. Их готовят из полевого штамма коронавируса, выделенного из фекалий больных телят и адаптированного к культуре клеток почки и легкого эмбриона коровы. Телят вакцинируют перорально сразу после рождения, а стельных коров — парентерально за 30—90 дней до отела.

Наиболее эффективный метод борьбы с вирусной диареей новорожденных телят — вакцинация живой вакциной, полученной из аттенуированных штаммов рота — и коронавирусов. В экспериментальных условиях она защищает всех телят, а в полевых — снижает количество заболевших. Инактивированные вакцины пригодны для вакцинации коров и создания колострального иммунитета. Выпаивание телятам молозива вакцинированных коров, содержащего антитела в тигре 1 : 128 и выше, снижало заболеваемость телят в 4—7 раз и предотвращало их гибель.

Показано, что иммунизация коров в последней трети стельности живой вакциной против корона-, рота — и колиинфекции влияла на экскрецию коронавируса. Среди вакцинированных количество вирусовыделителей в период отела не увеличивалось, тогда как в контрольной группе животных возросло с 20—30 до 65—70 %.

Система профилактики и борьбы с вирусной диареей телят должна быть направлена на своевременное и всестороннее диагностическое обследование коров (матерей и телят) на вирусные инфекции и установление ассоциации возбудителей кишечных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: