Факультет

Студентам

Посетителям

Кормление высокопродуктивных коров

Высокопродуктивные коровы значительно большую долю энергии кормов превращают в молоко, чем низкопродуктивные.

Это явилось основанием относить к числу высокопродуктивных тех коров, которые способны возвращать с молоком не менее 36 % энергии, потребленной с кормом (рационом). К такой группе животных относятся коровы с удоем 5–6 и более тысяч килограммов молока за лактацию. Высокие годовые удои получают в том случае, если условия кормления и содержания обеспечивают их поддержание на высоком уровне в течение всего лактационного периода, когда кормление позволяет в полной мере использовать продуктивные способности коров.

Организация кормления высокопродуктивных коров находится в тесной связи с планированием удоев. Для этого можно воспользоваться данными о снижении удоев в связи с естественным ходом лактации у высокопродуктивных коров.

Среднемесячное снижение удоев у высокопродуктивных коров

Среднемесячное снижение удоев у высокопродуктивных коров

Видно, что начиная со второго по девятый месяц лактации среднее падение суточных удоев у высокопродуктивных коров составляет около 6 %. Соотношение между кормом и продуктивностью у них меняется в зависимости от фазы лактации, живой массы, уровня продуктивности и др.

У высокопродуктивных коров обязателен контроль объема кормовой дачи по содержанию в ней сухого вещества, который нельзя считать всегда надежным. Дело в том, что одинаковые весовые количества сухого вещества разных кормов в набухшем состоянии занимают различные объемы в пищеварительном канале животных. Кроме того, разнородные по ассортименту кормов дачи при равном содержании в них сухого вещества неодинаковое время остаются в пищеварительном канале, и, наконец, они содержат неодинаковое количество непереваримых веществ – балласта, наполняющего кишечник. Поэтому значительно лучше характеризуют пригодность кормового рациона для высокопродуктивных молочных коров так называемые «коэффициенты объема», предложенные Лерви.

Хорошим показателем при оценке рационов для коров высокой продуктивности следует считать содержание в рационе непереваримых веществ или, как их иногда называют, «балласта». Чем больше продуктивность, тем выше должна быть переваримость кормов и рационов. Количество балласта в рационе коров не должно увеличиваться с повышением удоев. Другими словами, каждое животное в зависимости от развития у него пищеварительных органов и их вместимости способно нормально переваривать рационы с содержанием балласта не выше определенного максимума, т. е. количество переваримых веществ в суточном рационе должно возрастать без значительного его увеличения. На практике это можно реализовать, если при составлении рационов учитывать и скорость переваривания отдельных кормов. По данным Э. Р. Ерскова, она у различных кормов далеко не одинакова. Например, свекла переваривается у жвачных животных на 85% за 2 – 6 часов, зерно злаковых – на 80 % за 12 – 14 часов, пастбищная трава и клевер – на 70% за 12 – 18 часов, плохое сено – на 55 % за 30 – 40 часов, а солома – на 40 % за 45 – 56 часов. Отсюда видно, что для повышения продуктивности в рационах необходимо увеличивать количество кормов, которые быстрее и лучше перевариваются, оставляя меньшее количество балласта.

При кормлении высокопродуктивных коров всегда приходится решать проблему оптимального использования питательных веществ –протеина, жира, клетчатки, крахмала, сахаров. Все эти питательные вещества подвергаются в рубце гидролизу с помощью различных микроорганизмов, требующих для жизнедеятельности разных значений рН среды. Необходимость скармливания большого количества концентратов высокопродуктивным коровам может привести к снижению рН до 5,2– 5,4, что губительно для целлюлозолитических микроорганизмов, расщепляющих клетчатку при рН 6,4 – 6,8. Поэтому имеет значение дробное скармливание концентратов (разделение на несколько дач в сутки), высокое качество сена и сенажа, у которых клетчатка с низкой степенью лигнификации (низким коэффициентом объема – 1,25 – 1,4), чтобы корма быстрее и легче могли перевариваться, но при этом вызывали у коров в большом количестве секрецию слюны.

В кормлении высокопродуктивных коров в пастбищный период проблему увеличения потребления сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы необходимо решать путем введения в их рацион хорошего сена, скошенной и провяленной пастбищной травы, организации доения коров непосредственно на пастбище с помощью передвижных доильных установок. Одним из важнейших факторов, влияющих на молочную продуктивность, является также рациональное использование кормов по периодам лактации и стельности.

По обобщенным данным, с учетом особенностей потребления кормов в сухостойный период, наукой разработана следующая схема кормления высокопродуктивных коров: первые 4 – 5 недель уровень кормления должен составлять 12 к. ед. для коров с удоем 5 тыс. кг молока за лактацию и 13 – 14 к. ед. для получения продуктивности 6 – 7 тыс. кг молока. Примерно за 2 недели до ожидаемого отела скармливание концентратов постепенно увеличивают из расчета, чтобы к отелу корова могла получить 40 % от уровня максимального потребления концентрированных кормов во время лактации. Состав концентратной смеси необходимо довести до уровня, который будет скармливаться после отела, поскольку к моменту отела коровы должны иметь высшую упитанность. В практике кормления высокопродуктивных коров самым ответственным считается период, охватывающий первые 100 – 120 дней лактации, на который приходится до 45 % годового объема молока. В этот период недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резерва организма. При этом нельзя допустить, чтобы потери живой массы в начальный период превысили 0,5 кг в сутки, а общие потери за период раздоя (15 – 60-й дни лактации) – не более 8 % живой массы тела. Пик лактации у коров наступает на 30 – 45-й день после отела, а пик потребления корма – через 2 – 2,5 месяца. Мастерство животноводов заключается в том, чтобы сократить разрыв между этими моментами правильным подбором травяных объемистых кормов высокого качества с низким коэффициентом объема и скармливанием высокоэнергетических концентратов с высоким содержанием белка (400 – 500 г на 1 кг молока). Несоблюдение этого правила или скармливание кормов невысокого качества могут привести к срыву лактации.

В середине лактации рацион в основном такой же, как и в новотельный период, но количество концентратов в расчете на 1 кг молока снижают до 300 – 350 г. Во второй половине лактации (3-я – 4-я фазы) увеличивают в рационе долю объемистых кормов и уменьшают количество концентратов до 200 – 250 г на 1 кг молока.

Задание. Составить рацион для высокопродуктивной коровы (живая масса 600 кг, удой 32,3 кг жирностью 3,5 %). Корова в 1-й фазе лактации на раздое. В рацион включить сено клеверо-тимофеечное, сенаж из многолетних бобово-злаковых трав, свеклу полусахарную, ячменную дерть, шрот подсолнечниковый, комбикорм К–60–7, витапротеин, премикс П–60–6м. Величина аванса для раздоя составляет 2 к. ед. и 2 кг сухого вещества.

Выполнение задания.

1. Готовят информацию о питательности кормов.

2. Переводят молоко на 4 %-ное содержание жира.

3. Определяют норму потребности в кормах для высокопродуктивной коровы из табл. 7.2 для соответствующего надоя, плюсуют к ней величину сухого вещества, кормовых единиц аванса на раздой и соответствующее им количество других элементов питания. Определяют нормативный коэффициент объема (КО).

4. Выполняют группировку кормов: травяные объемистые корма – первая группа, концентраты и корнеплоды – вторая группа. Определяют средний КО для каждой группы.

5. С помощью квадрата Пирсона находят количество частей для распределения суточной нормы кормовых единиц для травяных объемистых кормов и концентратов с корнеплодами.

6. Составляют набор кормов в рационе.

7. Балансируют рацион по недостающим элементам питания.

8. Распределяют рацион на базисную и продуктивную части. Базисная часть рациона предусматривает получение надоя 5 – 8 кг в сутки.

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс отрицательный (11 – 60-й день доения, I фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс отрицательный (11 – 60-й день доения, I фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс нулевой (61 – 120-й день доения, II фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс нулевой (61 – 120-й день доения, II фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс умеренно-положительный(121 – 210-й день доения, III фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс умеренно-положительный(121 – 210-й день доения, III фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс заметно положительный (211 – 300-й день доения, IV фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Нормы кормления дойных коров живой массой 600 кг, энергетический баланс заметно положительный (211 – 300-й день доения, IV фаза лактации), на 1 гол. в сутки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: