Факультет

Студентам

Посетителям

Кормление свиней разных технологических групп

Свиньи — многоплодные и интенсивно растущие животные. Это определяет высокую напряженность физиологических процессов в их организме.

Они хорошо используют корма как растительного, так и животного происхождения. Однако из-за недостаточного уровня синтеза микробного белка и витаминов группы В в желудочно-кишечном тракте свиньи по сравнению со жвачными предъявляют более высокие требования к аминокислотному составу рационов и обеспеченности их витаминами группы В.

Комбикормовая промышленность страны выпускает 8 видов специальных полнорационных комбикормов типа СК для всех технологических групп свиней (при концентратном типе кормления). В зависимости от наличия компонентов каждый комбикорм изготавливается заводами в пяти разновидностях. Кроме специальных комбикормов, выпускается еще около 20 видов комбикормов для основных групп свиней.

Кормление хряков. Долголетие, высокая половая активность и качество спермы хряков во многом зависят от полноценного кормления. В специализированных хозяйствах и комплексах, где случка проводится круглый год, хряки должны находиться постоянно в заводской кондиции, поэтому кормить их следует всегда по нормам случного периода.

При интенсивном использовании молодые и взрослые хряки в расчете на 100 кг живой массы должны получать в рационе 2— 2,5 корм, ед., а на каждую корм. ед. 120—140 г переваримого протеина, 6—7 г кальция, 4—7 г фосфора, 5 г поваренной соли, 70 мг железа, 50 мг цинка, 55 мг марганца, 8 мг меди, 1 мг кобальта, 0,4 мг йода, витаминов: А — 5 тыс. ИЕ, Д — 500 ИЕ, Е — 25 мг, B1 — 1,8 мг, В2 — 15 мг, В4 — 850 мг, В5 — 25 мг, В12 — 25 Мкг.

Рационы хряков при интенсивном использовании в летний период могут включать 82—87% концентратов (по питательности), 5— 10% зеленых кормов и 8—10% кормов животного происхождения; в зимний период — 77—82% концентратов, 5—8% сочных кормов, 5% травяной муки и 8—10% кормов животного происхождения.

На комплексах взрослые хряки получают в сутки 3,6 кг полнорационного комбикорма СК-3 с добавлением воды 1 :3. В состав комбикорма вводится премикс — КС-1. Помимо этого им дают 200 г ЗЦМ для улучшения качества спермы и увеличения объема эякулята.

Кормление холостых и супоросных маток. От полноценного кормления холостых маток в значительной мере зависят их оплодотворяемость, многоплодие, жизнеспособность и дальнейшее развитие приплода. Поэтому в период подготовки к случке холостых маток при составлении рационов приравнивают к маткам первой половины супоросности, а недостаточно упитанным животным суточную норму кормления увеличивают на 15—20%.

Установлено, что полноценное кормление маток до и в период супоросности существенно влияет на процессы формирования яйцеклеток и ход эмбрионального развития. При этом увеличивается размер яйцеклеток, повышается интенсивность роста, биологическая зрелость зародышей, снижается количество рассасывающихся зародышей, благодаря чему фактическое многоплодие повышается на 14%. Поскольку созревание яйцеклеток длится 20—22 дня, необходимо за месяц до случки начинать подготовку маток к супоросности.

В разных зонах страны рационы холостых и супоросных маток могут существенно отличаться по набору кормов. Однако по общей питательности и содержанию основных элементов питания они во всех случаях должны соответствовать новым многофакторным детализированным нормам.

Живая масса взрослой матки за период супоросности увеличивается обычно на 25—30 кг, молодой — на 45—50 кг, поэтому в расчете на 1 корм. ед. рациона на взрослую матку должно приходиться в первую половину супоросности 100 г протеина, во вторую — 110 г, а на молодую растущую матку соответственно 110 и 120 г. Кроме того, рацион должен быть сбалансирован по содержанию незаменимых аминокислот. В сухом веществе рациона должно содержаться не более 12% клетчатки.

В рацион супоросных маток следует вводить сочные и зеленые корма, которые оказывают благоприятное влияние на общее физиологическое состояние и многоплодие свиноматок, а также на жизнеспособность приплода. Скармливание свиноматкам зимой комбинированного силоса и травяной муки, а летом зеленой массы бобовых трав в количестве до 50% по питательности рациона позволяет увеличить многоплодие маток в среднем на 1,8 поросенка, молочность — на 1,4 кг, сохранность поросят — на 7,5%.

На крупных комплексах холостым и супоросным маткам дают полнорационные комбикорма СК-1 и СК-5. Согласно технологии, с 33 по 80 день супоросности матки получают ежедневно по 2,3 кг; с 81 по 112 день — по 3,4 кг комбикорма с добавлением теплой воды в соотношении 1 : 3. В комбикорма СК-1 и СК-5 вводится премикс КС-1.

Кормят супоросных маток обычно 2 раза в сутки — утром и вечером.

Кормление подсосных свиноматок. Потребность подсосных свиноматок в энергии и питательных веществах выше, чем супоросных. Это объясняется тем, что у лактирующей свиноматки значительно снижается живая масса и на образование молока затрачивается больше питательных веществ, чем расходуется на формирование плода. За 2 мес подсосного периода матка продуцирует от 200 до 350 кг молока. Если учесть, что на образование 1 кг молока расходуется около 0,85 корм, ед., то на продуцирование 4—6 кг молока в сутки животному потребуется дополнительно к поддерживающей норме от 3,4 до 5,1 корм. ед.

В практике редко встречаются случаи ожирения подсосных маток. На образование молока в период лактации они расходуют внутренние резервы организма: жир, протеин, минеральные вещества, витамины. Поэтому кормить подсосных маток нужно так, чтобы энергетические затраты на жизнедеятельность и производство молока были полностью возмещены. Полновозрастным подсосным маткам средней упитанности в расчете на 100 кг живой массы в сутки требуется 1,5 корм, ед., молодым маткам — 2 корм. ед. и дополнительно 0,5 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Для растущих подсосных маток должно содержаться в расчете на 1 корм. ед. переваримого протеина 115—120 г, для взрослых маток — 110—115 г, лизина — 6,5—7 г, метионина + цистина — 4,5—4,8 г, триптофана — 1,2—1,4 г.

Кормление маток принято считать нормальным, если при хорошей упитанности за 2 месяца лактации их живая масса снижается не более чем на 15 кг.

В рационы подсосных маток в качестве молокогонного средства желательно вводить сочные и зеленые корма. Удельный вес концентратов должен быть не менее 65% от общей питательности.

Источником протеина и незаменимых аминокислот в рационах подсосных маток являются жмыхи, шроты, горох, корма животного происхождения (обрат, рыбная и костная мука); источником витаминов в зимнее время — травяная мука, красная морковь, комбинированный силос; летом — свежая трава.

За два дня до опороса маток переводят в родильное отделение, где они получают по 2,3 кг комбикорма в сутки. Комбикорм разбавляют в кормушке водой в соотношении 1 :3. За 12 ч до опороса и после него маткам дают только воду. Со 2-го дня им начинают давать комбикорм, вначале — 0,75 кг, на 3—4 день — 1,5 кг, на 5—6 день — 2,5 кг, на 7—8 — 3,25 кг; с 10-го дня свиноматок переводят на полную норму (4 кг комбикорма в день). Эта норма сохраняется до отъема поросят в возрасте 26 дней.

В день отъема поросят маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных маток. Кормят маток 2 раза в сутки — утром и вечером.

Кормление поросят-сосунов. При организации кормления поросят-сосунов необходимо учитывать сроки их отъема от маток. В хозяйствах, применяющих корма собственного производства, рекомендуется проводить отъем поросят в 35—42-дневном возрасте. Выращивание поросят под матками до указанного срока позволяет использовать для роста и развития сосунов 65—70% молока, продуцируемого свиноматкой в течение всей лактации. Это помогает поросятам выработать невосприимчивость к заболеваниям в обычных условиях содержания. При ранней зерновой подкормке к концу 5—6 недели подсосного периода уменьшается морфологическая и функциональная неполноценность пищеварительной системы. Поэтому для кормления таких поросят можно использовать кормосмеси из обычных зерновых кормов с добавлением белковых кормов животного происхождения.

Комбикормовая промышленность выпускает комбикорма-концентраты для поросят-сосунов до 30-дневного возраста следующих рецептов: К-50-1, К-50-2 и К-50-3, а также комбикорма — концентраты для поросят-сосунов с 31 до 60-дневного возраста по рецептам К-50-6, К-50-7 и К-50-8. Они с успехом могут включаться в состав подкормки поросят в смеси с другими компонентами рациона.

Даже при полноценном кормлении свиноматок с 2—3-й декады увеличивается разрыв между растущими потребностями поросят в питательных веществах и поступлением их с молоком свиноматки. Поэтому необходимо поросят как можно раньше приучать к зерновой подкормке, используя для этого вышеуказанные комбикорма, а также поджаренный ячмень, сочные корма и зеленые травы.

На крупных свиноводческих комплексах для кормления поросят-сосунов используют полнорационные комбикорма СК-11-СК-15 из расчета на одну голову в сутки, г; в 6—10-дневном возрасте — 50, в 11—20 и 21—30-дневном возрасте соответственно 100 и 250, в 31—40-дневном возрасте — 450. Отъем поросят проводят в один день в 26—42-дневном возрасте по достижении живой массы 6—8 кг.

Кормление поросят-отъемышей. Период от отъема до постановки на откорм характеризуется интенсивным ростом у подсвинков мышечной, костной тканей и органов пищеварения. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания живая масса подсвинков в возрасте 3,5—4 мес достигает 35—40 кг.

В течение 10—15 дней после отъема поросятам следует давать те же корма, что и в конце подсосного периода, не реже 2 раз в сутки.

Хозяйства, производящие свинину на собственных кормах, приготавливают для отъемышей смеси из имеющихся кормов с использованием белково-минеральных добавок промышленной выработки. Смесь концентратов можно заменить комбикормами-концентратами следующих рецептов: К-51-1, К-51-2 и К-51-3; К-51-4, К-51-5.

На крупных свиноводческих комплексах для кормления поросят-отъемышей применяют специальные полнорационные комбикорма. В течение 16 дней после отъема поросята получают комбикорм СК-П-15 (престартер) в количестве 450 г в сутки; с 43 до 60-дневного возраста — комбикорм СК-16-20 (стартер) в количестве 660 г в сутки, а в 61 — 106-дневном возрасте — СК-21-25 (гровер) по 1,2 кг в сутки.

Для предупреждения стрессов поросят-отъемышей приучают к новому комбикорму постепенно, в течение недели, ограничивая в кормлении, и только с 35-дневного возраста переходят на кормление вволю. За 80 дней выращивания в секторе для отъемышей на каждого поросенка расходуется 5 кг престартера, 12 кг стартера и 50 кг гровера, т. е. всего 67 кг. За это время живая масса поросят увеличивается на 32 кг (400 г в среднем за сутки). Затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы составляют 2,1 кг.

На свиноводческих комплексах мощностью 108 тыс. гол. в год для отставших в росте поросят (с живой массой не менее 4 кг в 26дневном возрасте) выделяют 6 изолированных и специально оборудованных секторов, вмещающих по 336 животных.

Основным кормом для поросят, отставших в росте, являются регенерированное молоко и-престартер. В состав регенерированного молока входят: сухое молоко, свиной жир, сахар, полный набор витаминов и макро-, микроэлементов, а также антибиотики, предупреждающие заболевания. Благодаря высокой питательности регенерированного молока и комбикорма поросята за 25 дней достигают живой массы 7—8 кг и поступают в сектор для нормально развитых отъемышей.

После 79-дневного пребывания на доращивании по достижении в среднем живой массы 38 кг в возрасте 104—106 дней поросят переводят в цех откорма, где их содержат до 222-дневного возраста.

Откорм свиней является заключительным процессом в производстве свинины; от его правильной организации в значительной степени зависит уровень продуктивности и себестоимости продукции.

Для того чтобы правильно организовать откорм и получить дешевую свинину в короткий срок, необходимо умело сочетать экономические условия хозяйства с биологическими особенностями организма животного. Результаты откорма и качество свинины зависят от породных особенностей и типа животных, от подготовленности молодняка к откорму, возраста животных при постановке на откорм, продолжительности откорма, количества и качества кормов.

Рационы откармливаемых свиней должны быть сбалансированы по содержанию витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Лучшие результаты при откорме свиней получают при содержании 6,3—7,8% клетчатки в сухом веществе рациона.

В зависимости от особенностей кормопроизводства в различных зонах страны определились своеобразные типы кормления при откорме свиней: концентратно-корнеплодный, концентратно-картофельный и концентратный. В хозяйствах, расположенных вблизи городов, в рационах свиней до 40% используются пищевые отходы.

Для мясного откорма комбикормовая промышленность выпускает полноценные комбикорма ПК-55-1 и ПК-55-4; комбикорма — концентраты К-55-5 и К-55-13. Суточную норму скармливают 2 раза в день во влажном виде при разбавлении его водой в соотношении 1 : 3.

На крупных свиноводческих комплексах при откорме применяют концентратный тип кормления, используя при этом полнорационные комбикорма, разработанные с учетом возраста и живой массы свиней. Для подсвинков в первом периоде откорма массой от 38 до 67 кг применяют комбикорма СК-26, СК-30, во втором периоде с массой от 67 до 106 кг — СК-31, СК-35 и в третьем периоде с живой массой от 106 до 112 кг — СК-36, СК-40. Кормят двукратно: утром и вечером.

Особенности беконного откорма свиней. Беконный откорм является разновидностью интенсивного мясного откорма. Отличие его от мясного заключается в подборе животных, технологии кормления и обработке убитых животных.

Для беконного откорма пригодны животные всех скороспелых пород и их помесей, которые по своим зоотехническим качествам соответствуют требованиям стандарта по производству бекона. Отобранные подсвинки должны иметь длинное туловище, легкую голову, короткие ноги, широкие и хорошо развитые окорока, кожный покров без пигментации и повреждений. Их живая масса к 2,5—3-месячному возрасту должна достигать 25—30 кг. Самцов следует кастрировать в 8-недельном возрасте.

Беконный откорм молодняка можно вести на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах.

При составлении рационов для подсвинков, откармливаемых на бекон, следует учитывать влияние кормов на качество свинины. К зерновым кормам, способствующим получению первоклассного бекона, относятся ячмень, рожь, просо (при включении в рацион до 30—40% по питательности). Очень хорошо влияет горох (до 12—15% в рационе), корма животного происхождения. Свиноводческие комплексы проводят беконный откорм, используя для этого полнорационные комбикорма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: