Факультет

Студентам

Посетителям

Кормление лососевых

Влажные корма. Существовавшая прежде так называемая кормокухня, в которой 3—4 раза в неделю приготовляли обработанный паром корм с использованием легких, рубца, крови и других отходов бойни, а также балластных веществ (отрубей) и витаминных добавок (дрожжей), утратила свое значение. Сейчас форель стали кормить пресноводной или морской рыбой, которая доставляется в живом виде (например, из Нидерландов) и сразу замораживается.

Перед использованием кормовую рыбу сначала размораживают, затем измельчают в мясорубке и скармливают. Применяемые сейчас двухступенчатые мясорубки облегчают эту трудоемкую работу.

В настоящее время мясные отходы почти не используются. Только небольшие рыбоводные хозяйства, расположенные вблизи боен, скармливают рыбе мясо и свернувшуюся кровь, в которой особенно ценно высокое содержание белка.

В ФРГ конкурирует ряд отечественных и зарубежных фирм, производящих готовые корма.

Сухие корма. В настоящее время состав сухих кормов стал настолько разнообразным, что их можно использовать в качестве полноценного рациона для всех возрастных групп форели без каких-либо отрицательных последствий. Сухим кормом кормят только что вылупившуюся молодь, сеголетков и товарную рыбу, которую дополнительно кормят еще и перед продажей.

Чем быстрее растет рыба при кормлении, тем меньше расходуется корма на ее производство, так как общие затраты корма на выращивание рыбы почти вдвое превышают величину прироста.

Состав сухого корма. Рецептура или состав сухого корма, как правило, прилагается к каждому мешку кормов или о ней можно прочитать в проспектах. Основной процент белка в сухом корме дает рыбная мука. Кроме того, белок животного происхождения представлен мясной и кровяной мукой, мукой из тресковой печени, соком, полученным при прессовании рыбы, молочной сывороткой и Т. д.

Наряду с этим находят применение и растительные корма, на первом месте среди которых следует отметить сою. В зависимости от вида корма в наполнители и связующие средства подмешивают еще различные вещества, витамины и, по возможности, медикаменты. Хотя содержание сырого белка не всегда дает всеобъемлющее представление о ценности корма, однако позволяет все же проводить сравнительный анализ кормов.

Кормовой коэффициент. Кормовой коэффициент имеющихся в данное время в продаже кормовых средств составляет в среднем 2,0, а иногда ниже (высокое содержание белка) или выше (более низкое содержание белка).

Свежие корма имеют более высокие кормовые коэффициенты, так как они содержат воду. По этой же причине они и менее удобны, непрактичны и большей частью скоропортящиеся, что делает их нерентабельными.

Кормовые коэффициенты различных кормов

  • Гранулированный корм — 1,7—4
  • Рыбная и мясная мука — 1,5—3
  • Кровяная мука — 2—3
  • Кровь — 4—5
  • Креветки — 4—6
  • Селезенка — 5—6
  • Сырая морская рыба — 5—6
  • Свинина — 5—6
  • Конина — 5—6
  • Пресноводные рыбы — 4—8
  • Мясо сырое — 5—8
  • Мясо вареное — 7—10
  • Творог — 10—15

Наличие балластных веществ в сухом корме обусловливает его специфические физиологические свойства. Например, содержание сырой клетчатки в гранулированном корме составляет 3—10%, т. е. довольно низкое, если сравнить, что свежая рыба смешивается примерно с 30% пшеничных отрубей, чем обусловливается значительно более высокое содержание сырой клетчатки.

Размеры гранул кормов. Корма для рыбы различны не только по составу (главным образом по содержанию протеина), но и по размеру гранул. Личинки, которые вначале питаются за счет содержимого своего желточного мешка, получают в качестве подкормки мелкий, как мука, сухой корм. Через 4—6 недель им дают более крупный по размеру, но все еще размолотый корм. Подрощенная до размера 7,5 см молодь получает так называемый «промежуточный корм», рыба размером 7,5—10 см — уже собственно гранулированный корм, гранулы которого сначала имеют размер 2 мм. Сеголетки длиной 12 см могут питаться гранулами размером 4 мм.

Белок. При разном качестве кормов темп роста рыбы различен. Рыба растет тем быстрее, чем больше в корме содержится белка. Однако тут должны быть известные пределы. Например, при содержании в корме 40% белка у форели бывает состояние стресса, которое характеризуется не только большей потребностью в растворенном кислороде, но и повышенной предрасположенностью к заболеваниям почек и дегенерации печени, т. е. к так называемым форелевым эпизоотиям. Поэтому при летнем прогревании воды форелеводы заменяют корм с высоким содержанием белка кормом с более низким его содержанием.

Высококачественные белковые продукты, как, например, рыбная мука, теперь дороже, чем мука, полученная в автоклавах из отходов, так как нагретые белки труднее усваиваются и, таким образом, являются менее ценными и более дешевыми. При закупке корма для форели следует учитывать то, что чем дороже корм, тем лучше он по качеству.

Растительный белок дешевле животного. Но высококачественный животный белок усваивается радужной форелью на 96%, а растительный — лишь на 70%. Это связано с тем, что животный белок содержит аминокислоты в очень благоприятных соотношениях.

Жир. При содержании 30 и 50% протеина содержание сырого жира в корме не должно превышать 6%. При ограничении процента жира вкусовые качества рыбного мяса улучшаются и, кроме того, оно не имеет запаха рыбьего жира, который форель приобретает при кормлении морской рыбой. Но все-таки нужно придерживаться названного процентного содержания жира, так как жир играет значительную роль как поставщик энергии в процессах обмена веществ.

Витамины. Витамин А, провитамином которого является каротин, резервируется в печени и является обязательным для гармонического течения обменных процессов. Поэтому корма должны содержать значительное количество витамина А.

Витамин В включает целый комплекс различных веществ. Так, витамин B1 предохраняет от фурункулеза и дегенерации печени. Витамин В2 необходим для роста и функций тканей, то же самое касается и витамина В6. Во взаимодействии с другими веществами витамин В12 важен еще в большей степени, так как недостаток его ведет к тяжелым нарушениям роста и малокровию.

Витамин С может синтезироваться в теле рыбы, и, таким образом, содержание его в корме необязательно. Витамин D, в частности D3, обязателен для нормального развития костей, при недостатке его развивается рахит, укорачиваются жаберные крышки и возникают уродства. Витамин Е эффективен против ожирения печени, инфекционного некроза почек и дегенерации печени и влияет на плодовитость. Витамин Н имеет значение в жировом обмене и более известен под названием биотин. О влиянии витамина К, который действует на свертываемость крови, нет точных сведений, но его, как правило, применяют в качестве витаминной добавки в корм.

Пигментные вещества. Корма могут содержать пигментные вещества природного состава, которые сероватому мясу прудовой форели придают свежую «лососевую окраску». Этого можно дотигнуть в любом водоеме при наличии в нем бокоплава.

Периодичность кормлений. Прирост рыб тем больше, чем равномернее в течение дня распределяется суточный рацион.

В крупных хозяйствах кормление вручную можно проводить максимум 3 раза в день, причем основное внимание уделяется кормлению в период оптимальных температур. Правильно установленные кормовые автоматы, заполняемые лишь один раз в день, экономят затраты труда.

У каждого пруда должна быть расположена как минимум одна кормушка, в которой находится соответствующий сорт корма. Длительность одной раздачи корма можно регулировать, как и частоту раздачи (через каждые 20 мин). При внесении корма с помощью пневмопушки происходит широкий рассев корма по поверхности пруда, все рыбы, таким образом, довольно равномерно получают корм и растут почти одинаково. Равномерное по времени внесение корма ведет к уравниванию переработки корма в организме рыбы и тем самым к большему приросту, чем это имеет место при больших интервалах между кормлениями.

Форель берет корм и в холодное время года, но в этом случае обмен веществ замедлен и рыба практически растет медленно. Если же рыбы «сами себя обслуживают», как это бывает при внесении корма с помощью самокормушек, то они раньше прекращают прием пищи. Однако расход корма в течение сезона при использовании самокормушек на 2% в день больше, чем при использовании пневматических автоматов.

Эти процентные данные основаны на отношении суточного рациона к массе тела рыбы.

Количество корма. Ежедневное количество гранулированного корма в процентном отношении к массе рыбы определяется по интенсивности обмена веществ рыбы, который в свою очередь зависит от температуры воды.

При дефиците кислорода кормление также следует ограничить, так же как и при возникновении заболеваний. Накопленный опыт помогает рыбоводу выбирать правильный режим кормления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: