Факультет

Студентам

Посетителям

Кормление крупного рогатого скота при выращивании и откорме

При выращивании молодняка на мясо кормление его с первых дней жизни до убоя должно быть интенсивным. Это наиболее эффективный путь производства высококачественной говядины в современных комплексах.

Наиболее ответственным является молозивный период выращивания. В течение этого периода теленок должен получать вволю молозиво матери и находиться на подсосе под коровой. Первый раз теленка кормят примерно через час после рождения, но обязательно после того, как он встанет на ноги и у него появится рефлекс сосания. В зависимости от живой массы и аппетита в первое кормление здоровому теленку выпаивают 1,5—2 кг молозива, ослабленному — 0,5—1,0 кг.

В послемолозивный период телят переводят на сборное молоко, а в спецхозах и комплексах — на ЗЦМ. В этот период молодняк приучают также к потреблению сена и комбикормов. За период от 7 до 65 дней на животное расходуют 28 кг сухого порошка ЗЦМ, 45 кг комбикорма и 12 кг сена.

От правильного кормления телят в раннем возрасте во многом зависят результаты их последующего выращивания. Известно, что недокорм крупного рогатого скота в первые 3—6 мес после рождения неблагоприятно отражается на формировании мясных качеств животных. Чтобы стимулировать проявление естественных возможностей животных к интенсивному синтезу в раннем возрасте белка и наращиванию мышечной ткани, кормление их должно быть полноценным.

Новые нормы при выращивании и откорме молодняка дополнены показателями потребности в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жире, макроэлементах — калии, магнии, сере, основных микроэлементах — железе, меди, марганце, цинке, кобальте и йоде, а также в витаминах D и Е.

В основу норм кормления положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.

Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить среднесуточный прирост не ниже 700—750 г. При указанных суточных приростах выращиваемый молодняк к 18-месячному возрасту достигает 450 кг. Следует помнить, что потребность животных в питании в разные периоды жизни зависит от интенсивности их роста и планируемой конечной живой массы.

В зависимости от особенностей зон страны и направления скотоводства составляют планы выращивания и схемы кормления животных по периодам.

В условиях промышленной технологии производства говядины после 4—6-месячного возраста эффективны полнорационные кормосмеси, приготовляемые из сена, силоса, сенажа, соломы и др. Обогащают их концентратами и всеми необходимыми добавками в собственном кормоцехе комплекса и откормплощадки. Можно рекомендовать следующие типы кормления:

1. Сенажно-концентратный в период выращивания и доращивания до массы 300—350 кг: сенаж — 55—65% и концентраты — 35— 45% (по питательности); для взрослого скота массой 450—470 кг— сенаж — 60%, концентраты — 40%.

2. Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами в период выращивания и доращивания: кукурузный и травяной силос — 30—50%; грубые корма — 10—15% и концентраты 30—40% (в период откорма концентраты увеличиваются до 50—60% за счет уменьшения силоса).

3. Специализированные хозяйства по откорму скота в зонах переработки продуктов растениеводства широко используют отходы пищевой промышленности. Наиболее распространенным видом кормов из отходов пищевой промышленности является свекловичный жом. Его скармливают в свежем, кислом и сухом виде, а также в составе полнорационных гранул.

При откорме скота доля жома в рационах составляет 50—60%. Кроме жома в рацион вводят силос, измельченные грубые корма (солому, стержни початков кукурузы, подсолнечную лузгу), патоку, концентраты, сено, соль, костную муку, трикальцийфосфат, а для восполнения в рационе протеина и фосфора добавляют карбамид, диаммонийфосфат, аммиачную воду, фосфорнокислый аммоний, фосфорнокислый натрий.

Необходимость обогащения свекловичного жома вызвана тем, что в любом состоянии он неполноценен. Лучшим способом обогащения жомовых рационов при доращивании и откорме скота на промышленных комплексах является изготовление сухих кормосмесей.

Оптимальной долей соломы можно считать 30—40% массы всех компонентов полнорационной смеси. Приготавливая кормосмеси на основе жома, необходимо включать витаминно-минеральный премикс. В 1 т его содержится 1500 млн ME витамина А, 200 млн ME витамина Д3, 100 г витамина Е, 10 кг марганца, 5 кг магния, 1 кг меди, 100 г кобальта, 10 кг серы и 12,5 кг сантохина.

Гранулированные кормосмеси животные охотно поедают в большом количестве. Поэтому, чтобы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, переводить на кормление такими смесями надо постепенно, в течение 10—12 дней.

В настоящее время на промышленных комплексах широко используются влажные кормосмеси из жома, силоса, сенажа, грубого корма и концентратов, которые приготавливают тут же, в кормоцехах комплексов, и сразу же используют.

4. В местах переработки зерновых культур, картофеля и фруктов на спирт скот откармливают на барде. Наиболее питательна хлебная барда, получаемая при переработке зерна злаков. Доля ее в рационе составляет более 40%. Продолжительность откорма молодняка на барде 100—150 дней, взрослого скота 60—80 дней. При откорме животным живой массой 400—500 кг целесообразно скармливать в день по 60—65 кг хлебной барды, молодняку в возрасте 2—3 лет — 30—40 кг, в 1—2 года — 20—30 и в возрасте от 6 мес до года — 15—30 кг.

Барду, как правило, скармливают теплой (25—30°С).

5. В колхозах и совхозах, межхозяйственных комплексах с большой распаханностью земель широко распространено доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на зеленом корме. Благодаря хорошему сочетанию питательных веществ, наличию в достаточном количестве витаминов, макро — и микроэлементов зеленые корма легко перевариваются и лучше используются, чем другие. Однако питательность их непостоянна и зависит от фазы вегетации растений. Наиболее ценными являются бобовые травы: люцерна, эспарцет, клевер, люпин, бобы, соя, горох. Кроме углеводов в них содержится значительное количество протеина, каротина, кальция и фосфора. В таких культурах, как кукуруза, суданская трава, озимая рожь и пшеница, яровой ячмень и овес содержится много углеводов и мало протеина. Для обогащения их протеином проводят смешанные посевы с бобовыми. Злаково-бобовые смеси однолетних культур высокоурожайны и более питательны.

На зеленые корма скот переводят в течение 5—7 дней, постепенно изменяя рацион. Суточная дача зависит от вида растений, живой массы животного, уровня прироста массы, а также использования в рационах других видов кормов. Она может колебаться от 25 до 70 кг. Практически зеленые корма дают вволю. Лучше их давать животным в подвяленном виде, а крупностебельчатые растения (кукуруза, подсолнечник, сорго и др.) — в измельченном.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: