Факультет

Студентам

Посетителям

Кормление цыплят

Для рационального кормления молодняка необходимо ежедневно давать цыплятам определенные количества разных видов кормов, строго соблюдать распорядок кормления и скармливать продукты и отходы не плесневелые, не закисшие и не испорченные.

Питательность кормов. При правильном кормлении цыплята получают в достаточном количестве все питательные вещества, необходимые для роста и нормального развития, а также для отложения мяса и жира при откорме. Если в кормовой даче недостаточно крахмала или сахара, жиров и особенно белка, минеральных веществ и витаминов, то замедляется рост молодняка, и у него возникают различные болезни.

Углеводы (сахар и крахмал) птица получает главным образом в зерновых кормах — ячмене, овсе, просе и т. п. Расходуются углеводы в теле птицы прежде всего на производство, тепла и различную работу) мышц организма. Избыток углеводов, усвоенных птицей, из корма, превращается в жир, который откладывается в ее теле.

Белок входит в состав мышц, крови, кожи, яиц. В мясе птицы содержится около 20 процентов белка, а в яйце — 13 процентов. В зерновых кормах белка содержатся мало; поэтому дополнительно к зерновым кормам птице надо скармливать белковые корма, например, рыбную муку, вареные мясные отходы, жмыхи, чечевицу.

Жиры в обычных кормах содержатся в количестве, достаточном для организма птицы. Избыток жиров в кормовой даче может вызвать расстройство пищеварения.

В зерновых, сочных и зеленых кормах содержится также некоторое количество клетчатки, которая птицей плохо переваривается; поэтому цыплятам младшего возраста овес, ячмень и просо скармливают без пленок (оболочек).

Цыплятам нужно также давать некоторое количество минеральных кормов, содержащих кальций, фосфор, натрий. Зерновые корма содержат мало этих нужных минеральных веществ, поэтому в рацион птиц необходимо добавлять ракушку, мел, гашеную известь и соль поваренную. Для улучшения перетирания кормовой кашицы в мышечном желудке птице надо давать гравий (крупный кварцевый песок).

Витамины имеют огромное значение в птицеводстве. Отсутствие витаминов в кормовой даче вызывает задержку роста цыплят, ухудшение показателей яйцекладки и инкубации, а также ряд тяжелых заболеваний, которые называются авитаминозами.

Витамины условно обозначают буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д. Витамин, обозначаемый буквой А, содержится в красной и желтой моркови, в свежей зелени и правильно высушенном (в тени) сене, в рыбьем жире и молоке, в листьях деревьев, в еловой и сосновой хвое, в силосе из разной зелени, а также (в меньшем) количестве) в желтом) просе и в желтой кукурузе.

Витамин В» (читается «Б два») содержится в дрожжах, в проращенном зерне и в свежей зелени.

Источником) ценного в птицеводстве витамина D (читается «Д») являются рыбий жир и облученные солнцем сухие дрожжи. Этот витамин образуется также в теле птицы при ее облучении солнцем. При недостатке в кормовой даче витамина D птица заболевает рахитом (ломкость и искривленность костей цыплят, слабость яичной скорлупы).

Большинство зерновых кормов содержит очень мало витаминов, поэтому в рацион молодняка нужно включать добавочные корма, богатые витаминами.

Птица должна быть всегда обеспечена достаточным количеством чистой питьевой воды.

Кормовой рацион. Суточный набор кормов, называемый «кормовым рационом» (с расчетом на 1 голову в граммах), составляется в основном из зерновых отходов и зерна разного вида. К ним добавляют белковые корма животного и растительного происхождения, минеральные, витаминные и сочные корма. Для обеспечения рациона витаминами и минеральными веществами на каждые 10 кг сухих кормов надо давать: 1,5—2 кг свежей зелени (или красной моркови) или 400—600 г сенной муки хорошего качества, 500— 700 г пекарских дрожжей, по 100 г мелко толченного угля и гравия, 300—400 г ракушки или мела и 50—100 г мелкой поваренной соли. В открытых кормушках цыплятам старше 10—15 дней дают ракушку, гравий и древесный уголь. Вместо дрожжей можно скармливать дрожжеванную мешанку и проращенные зерна. В питье цыплятам дают слаборозовый раствор марганцево-кислого калия.

Для экономии концентрированных зерновых кормов необходимо прежде всего использовать зерновые отходы, сушеный и вареный картофель, различные доброкачественные отходы пищевой промышленности (консервной, мучной, молочной и т. п.). Можно вводить в кормовую дачу сахарную патоку до 5—8 процентов от рациона, а для старших цыплят — жом и барду в небольшом количестве и очень хорошего качества (после пробного скармливания небольшой группе цыплят).

Пользуясь примерными рационами, можно составить кормовые дачи из местных кормов и отходов для цыплят, разных возрастов. Часть зерновых кормов желательно заменить отходами пищевой промышленности, например, жомом, остатками консервного производства, пивной дробиной и т. п. При использовании силоса из разнотравья, ботвы, овощей или кукурузы к рациону добавляют 1 процент мела. Дрожжи можно заменить проращенным зерном или дрожжеванной мучной смесью.

Некоторую часть зерновых кормов рациона скармливают цыплятам старше 30—40-дневного возраста в виде смеси крупно дробленного или цельного зерна. Остальные сухие корма перемалывают и составляют мучную смесь, которую дают молодняку в сухом виде или увлажняют ее молочными отходами, мясным бульоном или водой. В мешанки включают все добавочные корма: пекарские дрожжи, вареное мясо и измельченные зелень и корнеплоды.

Расход кормов в период выращивания. Для примерного подсчета потребного количества различных кормов ниже приведены показатели расхода кормов для цыплят породы леггорн (кур). Для петушков нужно на 5 процентов больше кормов, чем для молодок.

В суммы расхода зерно-мучных кормов включается также сухое вещество всех корнеплодов и отходов, заменяющих зерновые корма. Птицефермы обязаны экономить зерно-мучные корма, Используя для этого их заменители.

Цыплята старших возрастов (после 3 месяцев) потребляют значительные количества кормов всех видов. Для экономии кормов птицефермы обязаны выпасать молодняк по убранным зерновым полям, где птица использует зерно-падалицу, сорняки, зелень, насекомых разного вида. При хорошем» выпасе по убранным полям молодняку достаточно дать подкормку два раза в день в виде небольшого количества мешанки и зерновой смеси, а также обеспечить его вволю водой.

Составление сухой смеси. Сухую мучную смесь готовят в чистом большом корыте. В корыто насыпают молотые и дробленые корма (по весу) и затем тщательно их перемешивают. Для цыплят младшего возраста готовят мелкую кормовую муку, а для старших возрастов — муку более грубого помола. При составлении надо следить, чтобы смесь мелкого помола после увлажнения не была клейкой. В последнем случае в нее нужно добавить муку грубого помола.

Техника кормления цыплят. В первые дни жизни цыплят нужно кормить сухой и увлажненной смесью из молотых зерновых кормов или свежей, сваренной вкрутую на снятом молоке или на воде пшенной, ячневой или кукурузной кашей. Кроме того, в мешанку для цыплят включают свежую простоквашу, мелко изрубленные яйца, творог и свежую измельченную зелень (или красную морковь).

Увлажненную рассыпчатую мешанку цыплятам скармливают небольшими порциями (на 20—30 минут кормления) 6—8 раз в день. Кроме того, 2—3 раза в день им дают мелко нарезанную зелень, а цыплятам старше 30 дней — зерновую смесь из дробленого или цельного зерна. К 3-месячному возрасту число кормлений увлажненной мешанкой сокращают до 3—5 за день. Сухую мучную смесь и добавочные минеральные корма держат перед цыплятами в открытых кормушках. Чистая вода должна находиться перед ними постоянно.

Кормовой инвентарь и кормовые площадки на выгуле (места, где раздают корма) надо содержать в образцовой чистоте и каждые 4—6 дней переносить их на соседнее чистое место выгула.

Откорм цыплят. Ежегодно осенью на каждой ферме выбраковывают из стада молодняка почти всех здоровых петухов 4—5-месячного возраста и молодок, не пригодных для племенных целей. Такую птицу перед забоем нужно откормить в течение 2—3 недель.

При откорме птица наращивает жир и мясо, общий вес ее увеличивается на 25—40 процентов; мясо становится более нежным, сочным и вкусным, качество белков мяса улучшается и уменьшается содержание в нем воды.

Откорм можно проводить в сарае или другом помещении с прочными стенами и крышей. Сарай перед откормом в нем молодняка необходимо тщательно очистить от грязи и оборудовать насестами на высоте 50 см от пола. Подстилкой служат торф, опилки или сухой песок. Петухов и кур помещают в различные отделения или откармливают в разное время. На каждый квадратный метр пола сарая должно приходиться не более 7—9 голов молодняка.

В той части сарая, в которой нет насестов, расставляют кормушки и поилки. После каждой раздачи корма помещение затемняют, для чего двери и окна закрывают соломенными матами или ставнями. В помещение сарая заранее доставляют запас зерновых кормов из расчета по 100—120 г на 1 голову в сутки; значительную часть зерновых кормов можно заменить сушеным или вареным картофелем.

Лучше всего откармливать петухов мучной смесью. На каждые 100 кг смеси можно взять ячменной муки — 40 кг, пшеничных отрубей — 30 кг, муки из пшеничных отходов — 20 кг, проса цельного — 7 кг, мела — 2,5 кг, соли поваренной — 500 г.

Из мучной смеси и молочных отходов или бульона из мясных отходов готовят влажную, сметанообразную мешанку, которая скармливается молодняку: в 6 часов утра, в 12 часов дня и в 5 часов вечера. Влажную мешанку птице раздают небольшими порциями в кормушки в 2—3 приема. Мешанка остается в кормушках в течение 30—45 минут, после чего остатки ее убирают и в кормушки насыпают зерно. В поилках или корытцах должна быть все время вода.

Во время кормления корытца с кормами должны быть хорошо освещены. Откорм петухов и кур продолжается обычно 20—22 дня. Птицу, хорошо упитанную, со слоем жира под кожей, следует отбирать из стада и забивать ранее указанного срока, т. е. проводить выборочный забой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: