Факультет

Студентам

Посетителям

Корма и кормление кроликов

Организация кормления кроликов во многом определяется особенностями пищевого поведения этих растительноядных животных.

Взрослый кролик потребляет пищу 35—40 раз в сутки, причем большую часть ночью или рано утром, а молодняк примерно в 2 раза чаще. Из этого следует, что корма необходимо раздавать либо понемногу, либо устраивать самокормушки, в которых бы корм не загрязнялся и не подвергался ферментации.

Другая особенность кормления связана с анатомическим строением зубочелюстной системы. Новорожденные крольчата имеют 16 молочных зубов (6 резцов и 10 ложнокоренных), которые появляются на 21-й день их утробного развития. У взрослых кроликов 28 зубов. Замена молочных на постоянные происходит в течение первого месяца жизни. Резцы сильно выдаются вперед, и это позволяет кролику отгрызать тонкие ветви и низко скусывать траву. Снаружи резцы покрыты прочным слоем эмали, а с внутренней стороны — более тонким и менее прочным, отчего резцы самозатачиваются и интенсивно растут в течение всей жизни. Из огромного разнообразия растительных кормов очень мало таких, которые бы не поедались кроликами. Они с охотой грызут ветки почти всех фруктовых деревьев, липы, орешника, березы, акации. Веточный корм необходим кроликам для стачивания резцов. В условиях промышленной технологии при кормлении кроликов только полнорационными гранулами по мере отрастания резцов их надо скусывать специальными щипцами.

У кроликов развит желудочно-кишечный тракт. Он включает однокамерный желудок, длинный кишечник (до 6 м), в том числе и слепую кишку (35—40 см), объем которой больше объема желудка.

В слепой кишке происходит микробное расщепление клетчатки. Однако клетчатка в организме кролика переваривается значительно хуже, чем в организме овец и крупного рогатого скота. Содержимое слепой кишки и пищеварение в целом зависят от уровня содержания клетчатки в кормах. При низком содержании в рационе клетчатки (менее 10%) у кроликов наблюдается расстройство пищеварения и снижение продуктивности.

Кролик обладает оригинальной способностью самостоятельно «обогащать» свой рацион путем повторного пропуска корма через желудочно-кишечный тракт. Это так называемая копрофагия — поедание ночного кала, богатого аминокислотами и витаминами. Копрофагия — положительное явление, способствующее лучшему усвоению элементов питания: при первом прохождении усваиваются легкопереваримые вещества, а при втором — труднопереваримые. Лишение кроликов копрофагии снижает переваримость веществ рациона, нарушает обмен веществ и, как следствие, уменьшает прирост живой массы. Когда в рационе грубый корм беден протеином, доля аминокислот, получаемых за счет копрофагии, достигает 13—23% от всех потребленных аминокислот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: