Факультет

Студентам

Посетителям

Корма для цыплят

Корма, используемые для сельскохозяйственной птицы, можно разделить на следующие группы: зерновые корма и продукты их переработки, белковые корма животного и растительного происхождения, минеральные корт, витаминные и сочные корма.

Зерно и продукты его переработки. Ячмень и овес скармливают цыплятам молотыми, дроблеными и даже в виде цельных зерен (для молодняка старшего возраста) — в сухом или проращенном состоянии. Цыплятам до 15-дневного возраста пленки овса следует отсевать

Просо — хороший корм для цыплят; скармливается в дробленом или цельном виде. Цыплятам до 15-дневного возраста обычно дают пшено.

Пшеничные и ячменные отруби — обычный корм для цыплят. Они богаче белками, чем другие зерновые корма, но содержат много клетчатки.

Зерновые отходы (элеваторные отходы пшеницы, ржи, ячменя и т. п.) скармливают цыплятам, предварительно убедившись в отсутствии примеси вредных или ядовитых семян сорняков. Зерновые отходы дают обычно в цельном виде.

Мельничные отходы, если они незначительно засорены землей или загрязнены, — дешевый и хороший корм для молодняка старшего возраста. Ими можно замещать в рационе до 25 процентов других зерновых кормов.

Рожь и ржаные отходы можно включать в рационы цыплят старших возрастов в молотом и дробленом виде и не более 15 процентов.

Кукуруза — прекрасный корм для цыплят всех возрастов; скармливается в молотом и дробленом виде. Особенно полезна для цыплят желтая кукуруза.

Белковые корма животного и растительного происхождения.

Птицефермы должны использовать в кормлении цыплят белковые корма местного происхождения, а именно: молочные и яичные отходы, лягушек, насекомых и т. п.

Молочные отходы (молоко снятое или сепарированное, пахта, сыворотка, творог (сырой не пищевого качества) с успехом употребляются для скармливания цыплятам. Молоко лучше всего давать в сквашенном виде; жидкие молочные отходы содержат только около 8 процентов питательных веществ, а творог — до 29 процентов.

Яичные отходы обычно варят вместе со скорлупой, пропускают через мясорубку и скармливают цыплятам во влажной мешанке в количестве до 5—10 процентов. Отходы второго миража и товарный брак яйца употребляют для кормления цыплят старшего возраста.

Местные животные корма — лягушки, гусеницы, муравьиные яйца, майские жуки и другие насекомые, собранные без применения ядовитых веществ, моллюски (содержимое раковин), плацента (послед животных) — и другие белковые корма используют для кормления цыплят более старших возрастов. Их вводят в рацион до 10 процентов. По питательности эти корма можно условно приравнять к конскому мясу.

Для ловли лягушек на берегу водоемов роют ямы-западни с отвесными стенками, а также применяют сети-волокуши. Лягушек скармливают птице в вареном виде (после проваривания их в течение 30 минут и измельчения в мясорубке или вручную сечкой); цыплятам дается по 3—8 г на голову. Можно также сушить, вареных лягушек в овощесушилках или в русских печах (при температуре 75—90°), а затем перед употреблением размалывать на дробилке. Заготавливать лягушек впрок (на зиму) можно также путем засолки. Для этого их варят, после чего солят (3—4 процента соли от общего веса сырья).

Для сбора майских жуков под деревом расстилают мешки или брезенты, после чего дерево встряхивают, и жуки легко осыпаются. Обваренные кипятком и измельченные жуки сушатся (на солнце или в сушилке). Скармливают их в виде муки, которая может заменять рыбную и мясокостную муку.

Собирают муравьиные яйца следующим образом; после удаления верхнего слоя муравьиной кучи из ее середины насыпают на решето с крупными ячейками (2 X 2 см) хвойные иглы с муравьями и их личинками; на решете остаются иглы, а под ним — личинки и муравьи. Целиком муравьиную кучу разорять не следует. Нужно оставлять нетронутой третью часть кучи. Через 1—1,5 месяца сбор личинок можно повторить. После выборки личинок муравьиную кучу рекомендуется засыпать сверху сухими хвойными иглами.

Для сбора дождевых червей в затененном и более сыром участке хозяйства роют яму глубиной в 1/3 м, длину ямы определяют в зависимости от потребного количества собираемых червей. На дно ямы кладут слоями солому, помет, землю и снова солому или полову. Яму поливают водой. Через некоторое время дождевые черви собираются под верхним слоем соломы и их вручную выбирают. Скармливают червей птице в мелко изрубленном виде.

Для размножения и сбора мясных червей (личинок мясных мух) вдали от жилья роют ямы с отвесными стенками (дощатыми, кирпичными или глиняными) глубиной в 3/4 м. В яму кладут слоями мелко резанную солому, навоз, землю, мясные отходы и внутренности павших животных; все это накрывают соломой и землей. Яму поливают кровью с бойни или водой. Содержимое такой ямы вынимают по частям лопатами на площадку, расположенную рядом с ямой. Выбирают мясных червей вручную.

Разводятся мучные черви (личинки мучного жука) так: на дно ящика кладут обруби, мучные отходы, а также несколько мучных червей. Содержимое ящика изредка смачивают водой. Быстро размножающихся личинок вместе с мукой вынимают из ящика и частями скармливают цыплятам.

Для обеспечения цыплят животным кормом (там, где имеется электрическое освещение) можно применять также следующий способ сбора ночных мотыльков: на выгуле около птичника ночью зажигают электрическую лампочку, ночные бабочки летят на свет, ударяются о стекло лампы, падают с обожженными крылышками на землю или в подставленный противень с водой; к утру птица имеет много готового животного корма.

Скармливать мясо павших животных и кровь с бойни можно молодняку старшего возраста только после разрешения ветеринарного надзора и предварительной проварки: мяса в течение двух часов, крови — часа. Мясо животных, павших от незаразных болезней, режут на мелкие куски, варят в коблах, пропускают через мясорубку и смешивают (вместе с бульоном) с сухой мучной смесью.

Мясокостная, мясная, кровяная и рыбная мука — очень ценный корм; он содержит около 50 процентов белка. Все эти корма включаются в рацион цыплят в количестве 8—12 процентов от общей дачи сухих кормов.

Казеин (высушенный творог) — корм, богатый высококачественным белком. Используется он преимущественно в рационах цыплят младшего возраста, в количестве 3—5 процентов.

Жмыхи и шроты — подсолнечниковый, льняной, соевый и другие — включают в рационы цыплят старшего возраста в мелко молотом виде до 5—10 процентов. Подсолнечниковый жмых часто содержит много клетчатки.

Чечевица и горох (отходы) даются в дробленом виде в количестве 5—10 процентов от рациона.

Минеральные корма. Ракушка, мел, известь (хорошо гашенная) являются источниками кальция. Их добавляют в кормовые смеси в количестве 3—5 процентов и, кроме того, насыпают в открытые кормушки.

Костяная мука и дробленая кость содержат кальций и фосфор; их вводят в рацион от 0,5—до 2 процентов.

Поваренную соль, мелко молотую, дают цыплятам (после 7—10 дней жизни) по 0,5—1 проценту от рациона.

Гравий и древесный уголь (мелко дробленный) насыпают в открытые кормушки и включают в рацион по 1—2 процента.

Витаминные и сочные корма. Зелень (клевер, люцерна, крапива, вико-овсяная смесь) измельчают и добавляют в увлажненные мешанки.

Сено и сенную муку скармливают цыплятам в осенние, зимние и весенние месяцы года в количестве 4—12 процентов от дневного рациона. Траву на витаминное сено рекомендуется сушить под навесом на вешалах или в сушильных печах. Сенная мука хорошего качества (из молодой, не огрубевшей травы) — весьма питательна и может заменять в рационах старшего молодняка часть зерновых кормов.

Простой, доступный для любого хозяйства способ сушки травы с очень малой потерей питательных веществ (витаминов) применяется в колхозах Луховицкого района Московской области. Скошенная рано утром трава провяливается три часа в мелких копешках. После этого их складывают по 5—6 штук в крупную копну. Подсохшие наружные слои кладут вниз, а плохо просохшие слои выкладывают сверху. Если стоит солнечная погода, то в конце дня из нескольких таких копен складывают большую копну, в которой рыхлая масса травы окончательно подсушивается. На третий день сушки сено скирдуют. Такое сено рекомендуется сразу молоть (и хранить в виде муки в мешках или закромах сарая.

Красная или желтая морковь является исключительно ценным витаминным кормом. Скармливают ее тертой или мелко рубленной в количестве 10—20 процентов от рациона.

Хвою — сосновую или еловую — в ветках подсушивают в русской печи или в свободных от вывода инкубаторах в течение 20—30 часов. Сухие хвойные иглы легко снимаются или стряхиваются с веток, после чего их перемалывают на мельничном поставе или на «фермере» (специальной кормообрабатывающей машине) в рыхлую муку. Муку включают во влажные мешанки цыплятам старшего возраста в количестве 3—5 процентов от рациона.

Рыбий жир богат витаминами; он является ценным кормом, особенно для цыплят, выращиваемых в районах, где климатические условия не позволяют пользоваться выгулом ранней весной. Его включают в рацион по 1—1,5 процента в первые недели жизни цыплят. Рыбий жир можно заменять особым искусственным препаратом — витамином D; при даче его цыплятам надо больше скармливать им зелени. Для равномерного смешивания с кормом этот жидкий препарат рекомендуется предварительно размешивать в небольшом количестве молока или затирать с просом.

Дрожжи пекарские даются в количестве 5—7 процентов от рациона, пивные дрожжи —10—15 процентов и сушеные кормовые — 2—2,5 процента. Молодняку старше 20—30 дней можно вместо Дрожжей давать дрожжеванную мучную смесь и проращенное зерно.

Вареный картофель и сырые корнеплоды, измельченные на мясорубке или корнерезке, могут заменять в рационах старшего молодняка до 10—20 процентов зерновых кормов.

Сушеный картофель можно скармливать молодняку вместо зерновых кормов в том же количестве, но обязательно добавляя в рационы белковые корма из расчета около 6 г. сухих животных кормов или 15 г вареных мясных отходов на 100 г сушеного картофеля.

Сушеный картофель для молодняка птиц мелко дробят и включают в сухую смесь, из которой готовится увлажненная мешанка.

Сушить картофель можно в овощесушилках или в русских печах. Сначала картофельные клубни начисто отмывают в Воде от приставших к ним частиц земли и грязи; затем картофель измельчают на брусочки размером 5—7 мм или круглые ломтики толщиной в 3—4 мм и, всыпав их в корзины или проволочные сетки, погружают в котел с кипящей водой на 3—5 минут. После этого картофель раскладывают на решете (по 4—5 кг на каждый квадратный метр решет) и ставят в заранее вытопленную русскую печь, подложив на под печи кирпичи.

Измельченный картофель можно также раскладывать не толстым слоем прямо на под печи, застланный циновкой или слоем соломы. Заслонку печи надо прикрывать не наглухо, а наискось, оставляя щель для лучшей вентиляции и удаления паров воды. Лучше всего сушить картофель при температуре от 75 до 90° Цельсия. Продолжительность сушки — обычно около 6—8 часов. Правильно высушенный продукт имеет желтоватый цвет; сушеные кусочки — полупрозрачные, стекловидные, твердые, при сгибании ломаются и крошатся.

Скармливать затхлые, заплесневелые, прокисшие и другие недоброкачественные корма нельзя. Корма, вызывающие сомнение в их пригодности для скармливания, подвергаются проверке на качество или биологической оценке. Отобранных для этого цыплят разбивают на две группы (по 6—10 голов) и держат 5—10 дней в отдельном помещении. Часть обычного рациона заменяют новым кормом, причем одной группе скармливается его в два раза больше, чем другой. Например, при испытании зерновых отходов одной группе 40-дневных цыплят дают вместо ячменя по 20 г отходов на одну голову, а другой группе — по 10 г. Если в этих группах не будет падежа цыплят и поедаемость корма останется хорошей, а также у молодняка не появится расстройства пищеварения (поноса), то новый корм можно скармливать всему стаду цыплят в одной из двух дозировок, которая дала в опыте лучшие показатели.

Проращивание и дрожжевание кормов. Проращивание зерна повышает его витаминные и вкусовые качества. Проращивание проводится так: зерно замачивают в бочке с водой В течение 12—18 часов, после, чего воду сливают, а зерно выкладывают на деревянные лотки в темном и теплом помещении (при 20—22° тепла). Через 2—3 дня, когда появятся белые ростки длиной в половину зерна, его можно скармливать птице.

Дрожжевание является одним из приемов подготовка кормов. Проводится оно таким способом: на 1 кг мучной смеси берут 1,5—2 л теплой воды и 5—10 г пекарских дрожжей, предварительно разведенных в воде. Дрожжуемую массу держат в корыте или кадке в течение 6—9 часов при температуре помещения 20° тепла; сильно перемешивая через каждые 1,5—2 часа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: