Факультет

Студентам

Посетителям

Кора корня

Кора корня представлена комплексом различных тканей, расположенных большей частью концетрическими слоями. По направлению от периферии к центру различают следующие специализированные ткани.

Экзодерма — однослойная или многослойная ткань, подстилающая ризодермис, для которой характерны опробковевающие пояски на радиальных и поперечных стенках, т. е. эта структура аналогична структуре эндодермы. Иногда среди клеток с опробховевшими поясками встречаются пропускные клетки с тонкими целлюлозными оболочками.

Экзодерма в корнях растений

Эндодерма. Общие сведения об этой ткани приводились в разделе «Стебель». У семенных растений именно в корне эндодерма наиболее хорошо выражена, проходя в своем развитии ряд фаз, описанных выше. В зоне всасывания эндодерма находится на первичной стадии как вполне жизнедеятельная ткань. Оболочки клеток эндодермы в этой зоне снабжены «полосами Каспари». Положение эндодермы как пограничного слоя между корой и центральным цилиндром, характерное строение оболочек, а также своеобразие биохимических процессов, совершающихся в этой ткани, привели исследователей к выводу об особом значении эндодермы в регулировании поступления веществ в центральный цилиндр корня. Ткани коры, заключенные между экзодермой и эндодермой, отличаются значительной простотой строения, выполняя при этом весьма ответственные функции. Наибольшей по объему в первичной коре корня является паренхимная ткань, состоящая из более или менее одинаковых округлых вакуолизированных клеток, располагающихся довольно рыхло. Число слоев клеток коровой паренхимы сильно варьирует в корнях различных растений и определяет главным образом общую толщину корней в их всасывающей зоне. Этот признак в какой-то мере отражает эволюционную продвинутость корневых систем: в процессе эволюции развилась способность образовывать тончайшие корешки с сильно редуцированной корой. Вместе с тем редукция паренхимных тканей коры является эколого-анатомическим признаком, так как уменьшение числа слоев коровой паренхимы связано большей частью с условиями плохой аэрации и имеет место у растений, произрастающих на избыточно увлажненных плотных почвах.

Взаимное расположение клеток коры также подчиняется определенным закономерностям. У ряда групп покрытосеменных растений наблюдается очень четкое радиальное расположение клеток во всей коре или только во внутренней зоне ее.

В последнем случае обычно различают внешнюю и внутреннюю кору. В то же время в корнях большинства птеридофитов, голосеменных и многих покрытосеменных такой правильности в расположении клеток коры нет. Смыкание клеток радиальными рядами и при этом расположение межклетников на стыках четырех клеток в виде узких продольных каналов в наилучшей степени способствует как передвижению веществ в радиальном и продольном направлениях, так и аэрации коры. Радиальное расположение клеток коры особенно отчетливо заметно у гидрофильных форм с сильно развитой аэренхимой.

Радиальное расположение клеток коры в корнях растений

Значение аэренхимы в снабжении тканей корня кислородом доказано экспериментально. Для некоторых растений показано, что воздухоносные полости идут непрерывно от листьев к корням и благодаря этому корни, находящиеся в среде, бедной кислородом, постоянно его получают из надземных органов. При перевязке или кольцевании корней содержание кислорода в них резко падает, уравниваясь с содержанием кислорода в окружающей среде. У болотных растений глубже всего проникают в торф корни, в которых имеются большие межклетники (тростник, хвощ топяной, осоки, вахта, морошка и др.), в то время как корни, лишенные крупных межклетников, идут только до глубины 15—20 см.

Механические ткани присутствуют в первичной коре корня не у всех растений. У многих двудольных и голосеменных, корни которых обладают вторичным ростом и сбрасывают первичную кору с образованием перидермы, механические ткани в коре молодых участков корней отсутствуют. В корнях же однодольных, а также некоторых двудольных и голосеменных механические ткани присутствуют в коре в виде склереид и волокон в разнообразных сочетаниях с паренхимными тканями. У голосеменных механические элементы по своей структуре часто напоминают клетки эндодермы: они несут утолщения на радиальных и поперечных стенках. Склеренхимные клетки такого типа сосредоточены около эндодермы или экзодермы или разбросаны в толще коры.

Механические ткани в корне

Клетки с утолщенными радиальными стенками встречаются иногда и в корнях двудольных. Как и у голосеменных, в своем расположении они приурочены к эндодерме или экзодерме, или дифференцируются в средних слоях коры.

Особо сложное сочетание механических тканей с аэренхимой наблюдается в корнях гигрофильных видов однодольных растений. Здесь механические элементы выполняют функции общего укрепления корня и защиты межклетников от сдавливания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: