Факультет

Студентам

Посетителям

Копеподы морских рыб

У морских рыб встречается много паразитических ракообразных, из которых наиболее распространены представители сем. Lernaeoceridae, Sphyriidae и др.

Лернеоцеры. Длина наиболее известного вида Lernaeocera branchialis достигает 4 см, причем длина яйцевых мешкоа составляет 15—20 см. Тело рачков червеобразное, сильно изогнутое с характерными ветвистыми выростами на переднем конце, образующими прикрепительный аппарат. Тело красновато-коричневого цвета, яйцевые мешки — оранжевого.

Паразитические копеподы морских рыб

Развитие лернеоцер происходит с участием промежуточных хозяев — камбалы, пинагора и др. Вышедшие из яиц науплиусы превращаются в копеподитов, которые на стадии куколки теряют подвижность и с помощью лобной нити прикрепляются к жабрам промежуточного хозяина. После линьки из куколки выходит взрослая копепода, поселяющаяся на окончательном хозяине—пикше, треске, мерланге, бычке и др. Заражение промежуточных хозяев происходит в конце весны — начале лета, окончательных — в конце лета — начале осени.

Лернеоцера поселяется в жаберной полости, проникает своим прикрепительным аппаратом в сердце, крупные кровеносные сосуды и вызывает потерю крови, сильное истощение и нередко гибель молоди. Масса пораженной рыбы уменьшается на 20—30%. Содержание жира у бычков уменьшается почти в 2 раза. У пикши отмечена задержка полового развития вследствие снижения массы гонад.

Пенеллы. Penella filisa, P. hawaiensis и другие виды пенелл — это червеобразные рачки длиной 15—20 см с яйцевыми мешками длиной 19—35 см. На переднем конце имеется прикрепительный аппарат, состоящий из 3 хитиновых выростов. На заднем конце рачка видны многочисленные отростки темно-серого или черного цвета. Молодые паразиты ярко-алого, а более зрелые красновато-коричневого цвета.

Развитие пенелл аналогично развитию лернеоцер. Самки с яйцевыми мешками встречаются в апреле — июне. Пенеллы часто паразитируют у кабан-рыбы (или пристипомы), обладающей ценными вкусовыми качествами, у марлина, корифены и других промысловых рыб. Хотя пенеллы не представляют опасности для здоровья человека и пораженная рыба не теряет упитанности, однако цисты с остатками пенелл портят товарный вид продукции, в результате чего приходится изменять технологию обработки ее.

Ракообразные сем. Sphyriidae. Они довольно часто встречаются у морского окуня, зубатки, пинагора, макруруса и др.

У сфириона Sphyrion lumpi расширенная голова, длинная узкая шея и уплощенное туловище с яйцевыми мешками на конце. Длина сфириона 4—7 см. Рачок прикрепляется к телу рыбы в области спины. В месте прикрепления образуется язва и черная опухоль диаметром до 5 см. После отмирания рачка опухоль остается в теле рыбы и портит ее товарный вид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: