Факультет

Студентам

Посетителям

Контроль за приростом карпа в пруду

Для контроля за ростом рыбы в прудах применяют накидную сеть.

Перед контрольным ловом в месте кормления следует внести корм. Когда рыбы соберутся в кормушки, рыбовод осторожно приближается и бросает сеть по кривой. Если вода прозрачна, то тень от сети прогоняет рыб, что затрудняет их вылов. Трудно их вылавливать и в том случае, если в кормушке еще нет корма или кормушка уже опустела.

Однако рыбы, вылавливаемой накидной сетью, недостаточно, чтобы сделать правильные выводы о приросте в контрольные интервалы. Кроме того, накидной сетью можно поймать только крупных рыб. Если же планировать будущий рацион кормления, ориентируясь на крупных рыб, то осенью можно получить продуктивность, отличающуюся от запланированной.

Более надежным методом контроля является контрольный облов неводом. В охваченное неводом пространство вносят корм. Через 1—1,5 ч два человека, извлекают невод. В улове обычно бывает большое количество рыбы. По их средней массе можно сделать достаточно точный вывод о приросте, на основании которого калькулируют последующие кормовые рационы.

Так как от плотности посадки в значительной мере зависит прирост массы, то при небольшой плотности посадки рыбы бывают крупнее, чем при большой. Более мелких карпов, выращенных при большой плотности посадки, когда наблюдается сильная пищевая конкуренция, называют «отстающими в росте». Это отставание в росте не связано с болезнями и не оказывает отрицательного влияния на последующий прирост. А если этих рыб поместить в благоприятные условия обитания, то они будут расти хорошо.

Однако часто встречаются карпы, «отстающие в росте» не из-за пищевой конкуренции, а из-за наследственных причин или перенесенных болезней. Они и в благоприятных условиях растут плохо. Таких рыб рекомендуется удалять, не пытаясь выхаживать. Поэтому сортировка при обловах должна включать не только сортировку по возрастным классам, но и отбраковку отстающих в росте экземпляров.

Рост карпа можно не только сдерживать, но и способствовать ему. Смысл интенсивного рыбоводства заключается в том, чтобы получать так называемых «стимулированных» рыб, т. е. путем рационального кормления за тот же период времени выращивать более крупных карпов с меньшими потерями. Метод этот будет еще прогрессивнее, если нерест проводить в тепловодном питомнике. Тогда выращивание товарного карпа будет длиться 2 года вместо обычных 3 лет. Подобный способ нельзя считать противоестественным, так как результаты разведения карпов в южных странах ясно показывают, что то, чего мы добиваемся с помощью теплой воды, там получают в естественных условиях.

Разновозрастная посадка. В основном пруды зарыбляют только рыбами одного возраста. Однако существует мнение, что при посадке двух возрастных групп можно получить большую рыбопродуктивность, так как на мелководных участках пруда могут находить пищу лишь мелкие, а не крупные рыбы.

Посадка одной возрастной группы объясняется прежде всего профилактическими соображениями, так как эпидемии сильнее распространяются при двухвозрастной посадке, нежели при одновозрастной. Рыбу одной возрастной группы легче, как не раз было на практике, изолировать и обезвредить, чем сразу 2 поколения. Но если пруд имеет резко выраженные зоны с разными глубинами, то, возможно, не следует отказываться от посадки и двух возрастных групп. В таком случае обе группы должны резко отличаться друг от друга по размерам, иначе сортировка при обловах будет затруднена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: