Факультет

Студентам

Посетителям

Консортивные взаимоотношения микромицетов и высших растений в некоторых искусственных фитоценозах Армении

С. А. Симонян, А. М. Барсегян

Консортивные взаимоотношения высших растений и грибов — общебиологическое явление, проявляющееся как в исторически сложившихся природных, так и в недавно образовавшихся искусственных ценозах.

Одной из основных проблем современной геоботаники является создание вместо малопродуктивных пустынь, полупустынь, степей и лугов продуктивных искусственных фитоценозов. К числу подобных сообществ относятся лесокультуры, агроценозы, посевы кормовых трав, газоны, ботанические сады, дендропарки и др.

За последние 50 лет в Армянской ССР создано 58 тыс. га лесных культур, зеленых поясов вокруг городов и населенных пунктов и защитных насаждений на эродированных, непригодных для сельскохозяйственного пользования землях, организовано несколько ботанических садов и дендропарков. Наиболее благоприятные условия для формирования разнообразных микосинузий создаются в ботанических садах и дендропарках, где осуществляется массовая интродукция огромного числа видов растений, происходящих из всех стран холодного, умеренного и субтропического климата.

Интродуценты, попадая в необычные, зачастую неблагоприятные условия, подвергаются воздействию новых консортов — грибов из окружающей среды. Растения нередко сами являются источником заноса новых для местной флоры грибов и причиной возникновения сложных консортивных взаимоотношений.

На 850 видах древесно-кустарниковых и травянистых растений Ереванского ботанического сада АН Арм. ССР, его горных отделений в Кировакане и Севане, а также 5 дендропарков, расположенных в различных экологоклиматических условиях Армянской ССР, выявлено свыше 1200 видов грибов. Это

свидетельствует о том, что для разрешения проблемы консортивных взаимоотношений в природе искусственные ценозы, находящиеся в стадии формирования, заслуживают самого пристального внимания.

Многолетние наблюдения показали, что в молодых, еще не обособленных насаждениях, микофлора обычно носит случайный характер. Но в процессе становления сообщества происходит дифференциация микосинузий, а, следовательно, и консорций.

Консортивная приспособительная эволюция грибов и высших растений как в природных, так и в искусственных ценозах привела к образованию четырех видов консорций (Симонян, Барсегян, 1971, 1974): положительной, индифферентной, отрицательной и антагонистической. Характер консорций в том или ином фитоценозе находится в функциональной зависимости от флористического состава высших растений и природной микофлоры, возраста насаждений, комплекса экологоклиматических и почвенных условий, удаленности искусственного ценоза от естественных, а также в значительной степени от антропогенного фактора.

В искусственных фитоценозах Армении наблюдаются все четыре вида консорций, примеры которых приведены ниже.

Положительные консорции между Pinus hamata и Gom — phidus rutilis (дендропарк «Сосняки»), P. hamata и Lactarius deliciosus, Quercus macranthera и Hygrophorus russula (дендропарк курорта Джермук) и др. образуются в основном за счет высших растений и грибов — микоризообразователей.

В искусственных ценозах широко распространены индифферентные консорции: Robinia pseudoacacia и Cucurbitaria elongata («Сосняки»), Cercidiphyllum japonicum и Cladosporium herbarum (Иджеванский дендропарк), Deutzia gracilis и Phoma deutziae (Ерев. бот. сад), и др. В данном случае грибной компонент представлен чаще видами, обладающими сапрофитным способом питания, однако большое число подобных консорций образуется за счет высших растений и настоящих паразитов (Weigela hybrida и Ascochyta weigeliae — Иджеван, Sambucus nigra, Lonicera caprifolium и Ascochyta tenerrima — «Сосняки», Quercus robur и Microsphaera alphithoides — зеленое кольцо Еревана). Компоненты индифферентной консорции находятся в состоянии равновесия, что объясняет, по-видимому, ее стойкость и относительное постоянство.

В изученных фитоценозах весьма значительно число видов растений и грибов, образующих отрицательные консорции. Таковы консорции, состоящие из Betula litwinowii и Melampsoridium betulinum, Tilia caucasica и Cercospora microsora (Иджеван), Pyrus syriaca и Septoria piricola (Джермук), Populus italica, P. simonii, Aesculus hyppocastanum и Cytospora chrysosperma (Ерев. бот. сад), Sphaerotheca pannosa и Rosa 104 sp. cult, (во всех обследованных фитоценозах), Populus sp. и Dothichiza populneum (зеленое кольцо Еревана). Антагонистические консорции численно уступают всем предыдущим, что, видимо, связано с характером взаимоотношений их компонентов, в результате которых отдельные виды растений-хозяев нередко полностью выпадают из состава фитоценоза.

Такие консорции наблюдались между Pinus sp. и Phellinus pini («Сосняки»), Antirrhinum majus и Puccinia antirrhini (Киров, и Ерев. бот. сады), Ulmus foliacea, U. suberosa и Graphium ulmi (Ерев. бот. сад, зеленое кольцо Еревана).

Многочисленные примеры показывают, что консорции, состоящие из одних и тех же компонентов, изменяются во времени и пространстве.

Углубленное изучение механизма консортивных взаимоотношений грибов и высших растений во многом может содействовать правильному решению практических задач, своевременно предотвращать возникновение антагонистических консорций и создавать более или менее нормальные условия для формирования искусственных ценозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: