Факультет

Студентам

Посетителям

Консортивные связи млекопитающих и птиц с растительными ассоциациями в Троицкой лесостепи

С. П. Чащин, Л. А. Баженова, Т. Г. Вяткина, Н. А. Литвинов, В. Я. Першин

Исследованием был охвачен Троицкий район Челябинской области и сопредельные территории Кустанайской области. Этот регион характеризуется наличием комковых черноземов, подзолистых почв, солонцов. Среднегодовая температура воздуха 1,9° при среднемесячной июля 18,6° и января — 16,4°. Среднегодовая сумма осадков 315 мм. Нередки засухи и пыльные бури.

В рассматриваемом регионе в недалеком прошлом преобладали типчаково-ковыльная и разнотравно-ковыльная степи и солонцеватый тип растительности. В последние годы целина и залежи превращены в поля. Типичные степные участки (370 га) остались в Троицком учебно-опытном хозяйстве Пермского университета. Лес в данном регионе занимает небольшое место. Он представлен осиново-березовыми колками и зарослями ивняка по берегам многочисленных озер и болот. Последние принадлежат к осоково-кочкарниковым и осоковозлаковым типам, сильно усыхающим в засушливые годы.

С разнообразными растительными ассоциациями связана жизнь 125 видов птиц и 34 видов млекопитающих, образующих три трофических уровня. Первый из них представлен обыкновенной слепушонкой, рыжей, серой и узкочерепной полевками, лесной ц полевой мышами, рыжеватым сусликом, обыкновенным хомяком, водяной крысой, ондатрой и другими (всего 20 видов). Второй трофический уровень включает значительно большее число видов насекомоядных птиц: кукушки, дятлы, синицы, пеночки, славки, мухоловки, камышевки и др. (27 видов), и меньше насекомоядных млекопитающих (еж и три вида бурозубок). Третий трофический уровень составляют хищные звери: ласка, горностай, светлый хорь, красная лисица, хищные птицы и совы.

Консортивные связи лежат в основе биотопического распределения птиц и млекопитающих. Так, осиново-березовые колки и парковый лес имеют большие резервы растительных и животных кормов, они создают также хорошие защитные и гнездовые условия. Здесь постоянно или временно обитают 53 вида птиц: соколиные, голубиные, куриные, совиные, дятловые, кукушковые, воробьиные и 15 видов млекопитающих: насекомоядные, грызуны, хищные и парнокопытные.

Степи и залежи характеризуются хорошо развитым, но не стабильным травяным покровом и плохими защитными условиями для животных. Большинство степных млекопитающих укрывается в почве (серые полевки, слепушонки, суслики, хомяки). Здесь отмечены и хищные млекопитающие: ласка, горностай, светлый хорь, барсук, красная лисица. Землерои, вспахивая почву, создают благоприятные условия для произрастания высших растений.

Озера и болота с их водно-болотной растительностью из хвощей, осок, рогоза, тростника и др. используются околоводными млекопитающими: ондатрой, водяной крысой, полевкой — экономкой. В этом биотопе имеются хорошие условия гнездования для многих водоплавающих и околоводных птиц — гусеобразных, чайковых, аистообразных, журавлей, куликов и пр. При высокой численности ондатры наблюдается прореживание камышовых зарослей и уменьшение зарастания озер.

Поселения человека являются постоянными или временными местами обитания многих птиц и зверей. В хозяйственных постройках, садах и на улицах они находят растительные и животные корма, удобные места для размножения. С поселениями человека постоянно связаны синантропные грызуны — домовая мышь и серая крыса. В садах, огородах поселяются серая полевка, лесная мышь, красная полевка. Из птиц с жильем человека связаны домовый и полевой воробьи, скворец, галка, сизый голубь, деревенская ласточка, сорока. В зимнее время — снегирь, обыкновенная овсянка, сорока, свиристель.

В условиях лесостепи при большом дефиците дуплистых деревьев четко прослеживается одна из интересных форм топических связей: мелкие соколы — кобчик, чеглок, пустельга, а также ушастая сова поселяются в гнездах сороки и серой вороны, а в гнездах беркута — полевые воробьи.

Консортивные связи динамичны. Они подвержены значительным изменениям по сезонам и годам. В Троицкой лесостепи наблюдается ослабление степного и усиление лесного комплексов биогеоценозов. За последние 30 лет исчезли такие степные виды птиц, как степной канюк, орел-могильник, степной орел, дрофа, белокрылый жаворонок, а из млекопитающих — большой тушканчик, серый хомячок, степная пеструшка, степная мышовка. Редкими стали серая и белая куропатки, журавль, серая цапля, из млекопитающих — хомячок Эверсмана, заяц-русак и др.

Одной из главных причин изменения консортивных связей лесостепного комплекса биогеоценозов является антропогенный фактор — распашка целинных земель, сенокошение, пастьба скота, а также некоторые сдвиги в климатических условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: