Факультет

Студентам

Посетителям

Консервирование люцерны (приготовление сена)

Время уборки изменяется и в зависимости от способа использования корма. При неотложной потребности в корме для животных не обязательно дожидаться оптимальной фазы.

Раньше всего следует убирать люцерну для приготовления травяной муки, затем силоса (сенажа) и сена.

Эффективность основных методов консервирования и использование люцерны на корм

Зеленую массу люцерны можно консервировать различными способами.

Приготовление сена — самый старый метод консервирования. Успешно можно также применять силосование свежескошенной массы с добавками или силосование предварительно подвяленной травы (приготовление сенажа). В последние два десятилетия сушка горячим воздухом стала промышленным методом и также представляет интерес.

Существование различных методов консервирования и использования люцерны выдвигает важный вопрос об их биологической и экономической эффективности. Каждый метод консервирования в какой-то мере снижает питательность корма. Правильное представление об этом можно получить только из сравнительных исследований различных кормов, приготовленных из одинакового исходного материала.

Потери сухого вещества при сушке зеленой массы горячим воздухом составляют около 0—7%. При приготовлении сена потери в значительной степени зависят от погодных условий и аккуратности в работе. Приготовление сенажа меньше зависит от метеорологических условий, но также требует внимания, чтобы проявить свои положительные стороны.

При полном соблюдении технологических процессов приготовления сена, сенажа и люцерновой муки не наблюдается существенных различий в химическом составе (Найденов, 1970; Желязков, 1979). При неблагоприятных условиях для сушки сена часть листьев осыпается, вследствие чего увеличивается содержание сырой клетчатки и снижается содержание протеина и минеральных веществ.

На растворимость протеина и состав азотных фракций также влияют методы консервирования. Самая высокая растворимость протеина бывает при силосовании и приготовлении сена, а самая низкая — при сушке горячим воздухом (Димитрова, 1978). Консервирование влияет на аминокислотный состав.

Лучше всего аминокислоты сохраняются при приготовлении травяной муки из люцерны, а хуже всего — при силосовании свежескошенной массы без добавок.

Переваримость сухой массы при консервировании люцерны понижается в среднем с 69 % в зеленом корме до 63—64 % при различных методах консервирования. Переваримость протеина снижается с 82 % в зеленой люцерне до 76 % в сене, 74 % в сенаже и 66 % в травяной муке.

Переваримость травяной муки при уборке люцерны до начала бутонизации и в фазе бутонизации выше по сравнению с переваримостью сена и силоса, а при более поздней уборке (в фазу массового цветения и в конце цветения) — наоборот.

В опытах по выращиванию ягнят Желязков (1979) получил наибольший прирост живой массы и наилучшую оплату корма при скармливании гранулированной люцерновой муки. На втором месте находится сено, высушенное активным вентилированием, и на последнем — сенаж. Однако имеется несоответствие между питательной ценностью, рассчитанной на основании опытов по переваримости, и продуктивностью животных, полученной при скармливании кормов из люцерны, консервированных различными способами. Продуктивность животных в большей степени коррелирует с растворимостью протеина и содержанием в нем белкового и аминного азота. Когда сравнивается корм, консервированный одним и тем же способом, но убранный в различных фазах, то соответствие обоих способов оценки бесспорно. В опытах с молочными коровами корма, консервированные различными способами, давали неодинаковые результаты в зависимости от того, скармливался корм нормированно или вволю. При нормированном скармливании силоса из свежескошенной и слабо провяленной массы, сенажем и сеном молочная продуктивность была одинаковая. Предварительное провяливание силосуемой массы приводит к повышению потребления корма, которое при увеличении содержания сухого вещества в силосе до 40 % дает такое же повышение удоев, как сено и брикетированные обезвоженные корма. На каждый процент увеличения содержания сухого веществ; в силосе потребление его увеличивается почти линейно на 0,1 кг на животное в сутки. Повышенное потребление сухого вещества достоверно увеличивает надои молока от коровы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: