Факультет

Студентам

Посетителям

Концептуальная модель функционирования агроэкосистемы

Кормопроизводство осуществляется в системе земледелия и ведения всего хозяйства, которое является крупной мозаичной агроэкосистемой.

Простейшая логика показывает, что рыночная экономика требует даже более тщательного, многофакторного и многовариантного планирования, чем централизованное хозяйство, функционирующее на основе государственной собственности. Блок планирования и осуществления своевременной трансформации и оптимизации структуры агроэкосистемы необходим для того, чтобы избежать кризисов и предотвратить развитие явлений, нежелательных в экрлогическом и экономическом отношении, чтобы повысить отзывчивость системы на антропогенную энергию. Было бы идеально, если бы структурная перестройка агроэкосистемы осуществлялась эволюционным путем без потерь, однако это очень трудная задача, поскольку информация о необходимости перестройки должна проявиться и превратиться в план реорганизации, а затем в стратегию и тактику действия, которые завершаются самим действием. Все это требует опережающего развития информации. Трудность состоит в том, что благодаря гомеостазу агроэкосистемы информация о деструктивных процессах появляется позже начала их действия.

Предложено классифицировать адаптивные системы (модели) ведения сельского хозяйства и кормопроизводства по решаемым задачам, т. е. и по основным целям: 1-я — интенсивная с обеспечением оптимального природопользования, ресурсосбережения и рекреации биосферных ресурсов; 2-я — природоохранная и рекреационная с элементами интенсификации продукционного процесса и ресурсосбережения; 3-я — ресурсосберегающая, обеспечивающая охрану природы и по возможности интенсификацию производства.

Предложенное разделение моделей весьма условно, каждая из них включает элементы других. В одном и том же хозяйстве должна быть мозаика указанных моделей. На основе концептуальной модели хозяйства или его отрасли, например кормопроизводства, разрабатывается система моделей и технологий продукционного процесса и информационно-консультативные системы по возделыванию тех или иных культур и модели их продукционного процесса. В настоящее время разработаны программы для ЭВМ по возделыванию и эксплуатации многолетних травостоев, наиболее сложные из них базируются на учете биологических и в том числе биохимических процессов. Простые же модели, реализуемые в производственных условиях, основаны на расчете водного и пищевого режимов с учетом температуры, влажности воздуха, интенсивности испарения, фильтрации, географической широты местности, осадков и других природных факторов. Указанные информационно-консультативные системы и модели продукционного процесса были реализованы в 1984—1993 гг. в ГПЗ «Заря Подмосковья» при создании и эксплуатации культурных сенокосов и пастбищ. Они обеспечивали сборы 8…Ют сухого вещества с 1 га (сходимость моделей 80…90 %).

При адаптивно-ландшафтном ведении сельского хозяйства на одно из первых мест выступает адаптация технологий к каждому конкретному элементу агроландшафта на уровне фации, а не только урочища. Эту пестроту можно уменьшить за счет посева многолетних трав, дифференцированного проведения мелиоративных работ и мероприятий по выравниванию плодородия почв, чтобы объединить близкие по свойствам фации в один контур. При этом контуры следует создавать по принципу сегментарности и эллипсоидности рельефа, организуя защиту почв от эрозии и экологический мониторинг на самых уязвимых направлениях, в местах наибольшей напряженности потоков энергии и вещества, т. е. на стыках сегментов и эллипсоидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: